直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

防控老百姓理财风险宜“开大门堵偏门”

2018-03-12 08:58:30 盘和林 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞   我来说两句

“半小时就没了,像是要秒抢。现在买火车票容易了,买个余额宝却要抢了。”全国政协委员、河南省党外知识分子联谊会副会长张广东日前感慨道。

对此,第十三届全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强也指出,金融监管应该注意方法,宜疏不宜堵。现在,金融监管的一些措施还用堵的方法在进行。比如余额宝,现在每天据说要限制额度,可能从9点开始抢购,不到9点半额度就用完了,这就不方便客户了,所以,有些堵的政策短期是有效的,但长期就不能用堵的政策了。

金融专家、全国政协委员贺强呼吁金融监管应该注意方法,宜疏不宜堵。笔者认为,公正地说,监管部门采用一些堵的方式来进行金融监管,其本意还是为了防控老百姓理财风险和金融风险。不过各种理财乱象更多是因为老百姓理财产品供给不足所导致的,因此,最好的办法不是堵,而是“开大门堵偏门”,即多鼓励开发类似余额宝这样的理财产品,而对一些涉嫌“庞氏骗局”等伪P2P产品予以监管、打击。

对理财领域进行金融监管的原因还是在于防控风险:一方面防控宏观金融风险,近年来,中国理财市场规模快速增长,根据中国银行业协会发布的《2016年中国银行业理财业务发展报告》,截至2016年末,仅仅银行理财规模就高达29.05万亿元。另一方面,快速增长及规模水涨船高的背后是乱象频发,老百姓理财的财产安全得不到保障。2017年岁末,钱宝网张小雷主动向公安投案自首,涉嫌“庞氏骗局”几乎可以基本断言,钱宝网涉及高达500亿的老百姓理财恐怕会血本无归。

在一系列监管背景下,余额宝“主动”限制额度。公开报道显示,自2017年5月开始,天弘基金就开启了一系列针对余额宝的主动调整,一年内4次限额,从过去的随时买卖,到现在的一年额度10万,单日额度2万,每天购买靠抢,引发不少网友不解,纷纷吐槽“从几十万随时买到现在一分钱都买不进”、“每天一个茶叶蛋的小确幸没了”。全国政协委员张广东呼吁政府应该更多关切老百姓的钱袋子,多提供真正普惠的民生产品,让老百姓分享增长红利。

当前金融风险监管的核心价值理念,并不完全是采取堵的措施, 防控老百姓理财风险靠堵的方式并不理想,往往是按下葫芦浮起瓢,有信誉口碑的理财产品受到限制之后,一些违规的伪投资产品反而大行其道。

据张广东委员说,过去在农村,一些违规的伪投资产品,以高息为饵,行诈骗之实,发生了很多侵害消费者利益的现象,政府加强监管势在必行,但也让一些一直表现良好,深受老百姓喜爱的民生产品受到了牵累,老百姓的钱袋子面临“增值无门”的现象。联想到最近区块链炒币的乱象,他看到有新闻报道说,中国的大妈们都开始投资比特币,这让他更加忧心,“老百姓的钱袋子,宜疏不宜堵,老百姓的钱没了正规的去处,就会流向新的风险。”

这道出了问题的实质,即理财乱象根本在于,老百姓投资渠道缺乏。近年来,伴随老百姓收入快速增长,投资需求日益旺盛,但却缺乏专业的理财知识,存到银行,利息偏低,投到股市,又缺乏经验,而民间借贷、网贷又存在着较高的风险,很多人都面临着增值无门的难题。而且现在手机支付越来越发达,零花钱、年终奖都会存在手机里,能有个安全、便利的投资渠道非常重要。

也就是说,当前本来就面临老百姓理财产品供给不足,正确的做法是鼓励类似余额宝等安全稳健的理财产品的发展,而不是反其道行之,最终更会导致中国大妈投奔钱宝网、ICO(首次代币发行)等伪投资产品。窃以为,老百姓理财的真正风险来源于地下金融,正如代表和委员所说,不能一味用堵得的方式来防控风险,宜开大门堵偏门,才能在保护老百姓钱袋子安全并有利于其增值保值。(作者系中国不良资产行业联盟首席经济学家)


 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)