直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

【书写新时代的新答卷】建设新平潭,风生水起正当时

2018-03-19 08:11:51 来源:东南网  责任编辑: 房小奇  
近年来,在国家级、省级以及区级优惠政策叠加下,平潭金融产业从无到有,不断壮大。去年,平潭两岸特色金融集聚区累计入驻金融、类金融企业超过1600家,全年贡献税收超过15亿元。

建设中的平潭公铁两用大桥 念望舒 摄

先行先试 改革创新

平潭承载着两岸融合的“家园梦”。

如今,一湾浅浅的海峡成了两岸往来的便捷通道。今年初,平潭增开“海峡号”平潭至台北的航班,让台胞春运回家之路更顺畅,也让台胞倍感温暖。如今,台北快轮每周3趟往返岚台,由平潭出发至台北货运仅需5.5个小时,两岸货物往来更便捷。

近年来,平潭积极开展与台湾经济、文化、社会融合实验,探索完善两岸交流合作机制,加快建设台湾同胞“第二生活圈”。实施“一岛两标”,率先采认台湾建筑、规划、旅游、医疗、教育等行业资质资格,目前,已有备案台湾相关机构和企业49家、从业人员281人。此外,平潭还推动实施台湾同胞享受平潭公民同等待遇,建立两岸个人企业信用征信互认机制,为台企台胞提供融资便利等。

在平潭,有两岸青年的激情创业,还有两岸基层的深度融合。这几年,共同家园论坛、台湾美食节、两岸村里长交流会及系列品牌赛事等年年上演;澳前台湾小镇、台湾创业园、北港文创实践基地等平台都有台胞参与……这片海峡逐渐变成黄金海峡、祥和海峡及一家亲海峡。

如今,建设两岸共同家园,一个个愿景正变成现实。平潭已吸引800多名台湾青年落地,聘请20名台湾专才参与公共事务管理,与台湾208个村里建立联系,聘请4位台湾村里长担任试点村(居)执行主任。

平潭还是国家对外开放的窗口,拥有“实验区+自贸试验区+国际旅游岛”三区叠加优势,已推出11批次126项创新举措,其中全国首创55项。

平潭推进“放管服”改革,实施行政服务中心标准化提升工程,持续深化商事登记、行政审批、项目投资“三项体制”改革等,打造与国际接轨的营商环境,全力推进对外开放。

对标国际先进规则,平潭主动融入“一带一路”建设,在扩大对外开放上力求新突破。去年9月,首次举办高规格的中国-小岛屿国家海洋部长圆桌会议,向世界发布《平潭宣言》并签约6个国际产业合作项目;去年12月,第四届中医科学大会在平潭举行,平潭将推进两岸医疗合作,并融入“一带一路”建设。

与此同时,平潭全力推进国际旅游岛建设,旅游基础设施日臻完善,旅游业态日益丰富。据了解,2017年来岚游客达380万人次,旅游收入27亿元。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)