直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

【书写新时代的新答卷】建设新平潭,风生水起正当时

2018-03-19 08:11:51 来源:东南网  责任编辑: 房小奇  
近年来,在国家级、省级以及区级优惠政策叠加下,平潭金融产业从无到有,不断壮大。去年,平潭两岸特色金融集聚区累计入驻金融、类金融企业超过1600家,全年贡献税收超过15亿元。

在平潭平原镇上攀村的国际南岛语族考古研究基地,可欣赏到平潭南岛语族遗址文物。

故事一

海岛乡村游 经济新风口

福建日报记者 王凤山 林霞

14日,平潭流水镇磹水村。徐永华站在村口,望着远处的大海,再回头看着新修的民宿,脸上浮现出笑容。“等了二三十年,这下子乡亲们都有盼头了!”徐永华是磹水村原村支书,虽然已退休,但他仍积极参与村里项目建设。

徐永华口中的“盼头”,指的是磹水风韵古村的建设。经过一年建设,如今在磹水村一眼可见崭新石头厝,暖黄色调与原有的石头颜色相结合,配以原木色栏杆、屋顶等,颇有古村特色。

磹水村的华丽转身,要从2017年4月说起。那时,《君山景区磹水村整治提升专项规划》通过专家评审并定稿,磹水村形象定位为“风韵古村”。

不久后,一期工程启动。对磹水村的排塘兜、上岳顶、磹水等自然村的水、电、路、通信等基础设施进行大改造,并修建停车场,在保护磹水村特色石厝的基础上,进行修缮与提升。

根据规划,项目将充分利用当地的自然景观、特色民居和历史文化资源,围绕民宿经营、青年创业、休闲度假等功能,形成“特色产业+特色旅游”核心竞争力。

当下,海岛乡村休闲度假旅游已成为一种潮流。在平潭,有依山傍水的北港村,还有满足吃住玩需求的崎沙村,更有环境美基础优的美丽乡村国彩村等,每至节假日游人如织。

北港村因“石头会唱歌”而声名远播,去年,仅经营文创和民宿,北港村就多了两三百万元收入。

海岛乡村游,政策很给力。2016年10月,平潭出台《平潭综合实验区旅游民宿扶持暂行办法》《关于进一步优化服务促进民宿产业规范发展的指导意见(试行)》。此外,《平潭综合实验区旅游民宿管理办法》即将正式发布实施,将为平潭民宿发展带来新契机。

市场和政策都有了,乡村旅游成为新的经济增长点。“现在村子已大变样,未来民宿发展起来,乡亲们的腰包会跟着鼓起来。”徐永华说。

故事二

跨一湾海峡 筑共同家园

福建日报记者 王凤山 林霞

转眼间,台胞张舒福来岚工作已近3年,如今已成为一位“新平潭人”。翻看其微信朋友圈,10条中有9条都在述说“平潭故事”。

张舒福来自台北。2015年7月,经前期短暂考察后,他主动请缨来到平潭,由台湾关贸网路派遣至福建跨境通电子商务有限公司任职副总经理。

去年初,张舒福的身份又有了变化。他顺利成为一名台湾特聘专才,就职于平潭综合实验区经济发展局物流处。“从第一眼看到平潭的蓝天、白云、清澈海水,我就爱上了这座岛屿。”张舒福说,工作时与各部门打交道,就像结交朋友一般,看到大家都在为平潭的发展做贡献,他工作很顺心很得劲。

令人高兴的是,张舒福的妻子王佩琳也从台湾过来了,在平潭综合实验区旅发委工作。“平潭有发展的空间,各级领导都很关心我们,经常帮助我们解决问题,让我们觉得很温馨很贴心。”谈及在岚的工作、生活,王佩琳说,她很享受在平潭的日子。

如今,张舒福夫妇把家安在了平潭,实验区为他俩安排了住宿,让他们有了归属感。

像张舒福这样的台湾特聘专才,目前在平潭共有14名,分别就职于教育、医疗、城市建设规划、旅游等领域的机关企事业单位。

究竟是什么吸引东岸的青年来岚,并投身于平潭的建设呢?平潭综合实验区党群工作部人才处负责人潘立说,在启动台湾专才招聘之时,平潭就已经积极做好留住人才的准备,花了不少心思。

这几年,平潭陆续出台《在平潭工作的台湾居民涉及内地与台湾地区个人所得税税负差额补贴实施办法》《关于支持台湾同胞创业发展的暂行规定》《台湾创业园扶持措施实施细则(试行)》等,支持台湾人才创业就业。今年1月,平潭专门设立了台湾人才服务中心,并制定了台湾青年人才服务保障方案,加强台湾人才的引进和服务工作。

据介绍,平潭还将继续在聘任试点、创就业平台、两岸青年交流、人才融合发展上做好文章,持续深化岚台人才交流合作。

这意味着,平潭将进一步推动两岸人才交流合作向更广范围、更大规模、更高层次迈进,为两岸共同家园建设提供强有力的人才支撑和智力保障。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)