直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 旅游> 正文
分享到:

“永春示范”:创建幸福新桃源

2018-04-12 10:22:04 来源:东南网  责任编辑:房小奇 房小奇  
2015年4月,永春县被国家发改委等11部委确定为全国生态保护与建设示范区。如今三年过去了,其创建工作进展如何,效果怎样?

经过整治后的永春桃溪。刘益清 刘宝生 摄

东南网4月12日讯(福建日报记者 刘益清 通讯员 苏福彬)

2015年4月,永春县被国家发改委等11部委确定为全国生态保护与建设示范区。如今三年过去了,其创建工作进展如何,效果怎样?

近日,记者深入这个古称“桃源之地”的永春采访了解到,该县围绕“规划实施、制度建设、投入机制、科技支撑”示范区四大任务,结合永春县工作特色和亮点增加“生态经济发展、人居环境建设”两大特色任务,深入开展专题试验创新,打造了生态保护与建设的“永春样板”。

“全城植绿”植出全域生态美

行走在县城,扑面而来春天的气息,这里天蓝水绿城美,到处郁郁葱葱,顿感惬意沁入肺腑,令人心旷神怡。

作为生态保护与建设示范区创建的重头戏,从2016年底开始,永春县全面开展“全城植绿、全民造绿、全面提质、全境美丽”活动,从地面到屋顶、从平面到立体、从单一到多彩,全力打造“万紫千红花不谢”的美丽景观。保护名木古树,推广垂直绿化、屋顶绿化,开展“共青林”“爱鸟林”“巾帼林”“同心林”等义务植树活动以及认建、认养、认管等群众性绿化活动,营造建绿、爱绿、护绿的良好氛围。永春县因此先后获得国家园林县城和全国绿化模范县等称号。

早在2015年,永春县就锁定“联合国人居奖”,在推进生态保护与建设示范区创建工作中,每一步都谋定后动,坚持规划先行。邀请福建省生态文明研究会编制完成了《永春县生态保护与建设示范区建设规划(2014—2020年)》,确定示范创新任务,分类建立总投资319.45亿元的项目库,提出构建“一廊一屏一区多点”为骨架的生态安全屏障,构筑了生态战略的顶层设计。

在此基础上,三年来,永春县全面推进“山水名城、特色乡镇、美丽乡村”一体化建设,共实施了生态人居建设重点项目31个。现在的永春,环境更宜居,设施更完善,出行更便利,休闲更方便,生活更幸福。从2015年开始,该县开始实施8个生态文化保护建设重点项目。现在已成为一个传承文化,有历史记忆、地域特色,让老百姓“记得住乡愁”的美丽永春,桃源大地到处闪烁着人与自然和谐相处的惬意之美。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)