直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

下行通道 中小养殖户如何度过“猪周期”?

2018-06-04 07:51:39 庄严 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

东南网6月4日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 游松柏 邱慧敏)

猪周期是一种经济现象,指“价高伤民,价贱伤农”的周期性猪肉价格变化怪圈,是“供给不足→猪价上涨→养殖规模扩大→供给过剩→猪价下跌→养殖规模缩减→供给不足”的循环,也由此造成了猪价明显的周期性波动。

“目前商品猪出栏价低迷,是由于产能过剩引发的。2017年,随着家庭散养户与小型散养户的退出,半自动人力化养猪逐渐被全自动的机械化养猪所取代,养猪业的生产效率逐渐提升,2017年全年猪肉产量5340万吨,同比增长0.8%,超过了我们的消费需求。生猪价格低迷遭到最大伤害的莫过于中小型养殖户,但危机就是机遇,养猪户应以提升生产效益为主要抓手,通过生产设施条件的改善及管理的加强提升自身抗风险能力,跟上现代畜牧业发展趋势。”宁德市农业科学研究所研究员叶耀辉说道。

近来,虽然全国有21个省出现猪价反弹,但多数专家认为,这只是短期反弹,猪肉价格仍处于下行周期,养殖户不可掉以轻心。

商品猪养殖户的窘境

4月22日,吃过早饭,缪带弟就和工人准备好饲料,开始喂养嗷嗷叫唤的商品猪。今年27岁的缪带弟是土生土长的柘荣县城郊乡际头村人,她的养猪场就建在离村不远的山坳里。“过去都是自然配种圈养模式,生猪出栏率低,养殖效益也不是很好。近年来,在当地政府部门的帮助下,采取人工配种,实行产房科学化等标准化养殖模式,养殖规模也逐渐扩大。”缪带弟说,正当效益渐渐有所好转时,猪价下跌给了她一个措手不及,这3个月损失了100多万元。

去年,生猪出栏价达到每公斤15.8元的新高之后,几乎所有的养殖场都扩大了养殖规模。缪带弟也不例外,养猪场最高峰时,生猪存栏量达到5000多头。“现在经过减栏只剩下2000多头生猪了。”缪带弟郁闷地说道,随着今年猪价的持续走低,最低时生猪每公斤出栏价跌到10元左右(成本价每公斤14元左右),为了减少损失,她只能忍痛出售。

缪带弟算了一笔账,目前养猪场有大猪、中猪和小猪2000多头,大猪每天要吃3公斤全价饲料(营养搭配好的饲料),中猪2公斤,小猪一般在0.5至1公斤左右,平均每头猪一天要吃1.5公斤饲料。而它们吃的饲料都不一样,价格也不一样。“哺乳期的猪吃的是哺乳料,每包(40公斤)160元,怀孕期的猪吃的是怀孕料,每包120元,仔猪料好的要190元左右,中猪料120元,大猪料115元。”这样算下来,每天就要消耗3000公斤的饲料,加之每吨饲料上涨50元左右,因此出栏一头生猪要亏损500至600元不等。

位于尤溪县西滨镇的一家小规模养猪企业,现在备案存栏2000多头猪。企业负责人刘敬皱着眉头说,从今年1月起,企业就全力抛售已养成的大猪,存栏数已降至1700多头,多为中猪和哺乳小猪,大猪存栏仅剩100多头。

养一头猪,算上饲料、人工成本、母猪及药物保健等各种费用,一头猪的养殖成本至少要每公斤12元以上。每卖出一头大猪就亏损200元至300元,猪价低位运行后,公司卖出1000余头猪,一下子就亏损了20多万元。

尤溪县农业局畜牧站站长张宏盛说,2017年底,尤溪县有存栏250头以上的规模养殖场118家,其中存栏5000头以上养猪场8家,存栏约22万头。因近年生猪价走低,加上玉米等饲料原料的价格有所回升,养殖成本增加,不少养殖户开始减栏,目前全县生猪存栏减至20万头左右。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)