直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

【新时代新作为新篇章】内河,流出榕城风景线

2018-06-06 07:46:02 段金柱 卞军凯 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

创新机制:引入PPP模式,追求长“制”久安

内河逐步变清,但如何保证黑臭现象不会卷土重来?治理之后的管护、运营十分关键。

在启动治理之前,福州按“专业人干专业事、建设管理齐步走”的指导思路,确定由政府和社会资本合作的PPP治水模式:将全市内河按流域打包形成7个项目包,项目全生命周期15年,实现设计、施工、管养一体化,并坚持效果导向,严格考核,按效果付费。

“通过付费方式创新,实现对治理、管护效果的监管。”福州市相关负责人说,7个PPP水系工程包中的1300多个项目,将在全部落实之后统一付费;同时,在12—13年的运营期内,每年将邀请第三方对项目成果进行评估,水质考核达标后才逐年支付相应费用。通过这两个手段,让施工单位真正负起责任,高质量落实各项治理措施。

福州治水PPP模式得到住建部的肯定,也吸引国内多家水环境治理大型企业参与福州水系治理,首创集团、北控水务等专业力量的引进,让水系治理的进程大为加快,治水新理念、新技术纷纷亮相“发威”。

在茶亭河畔,从丹麦引进的全国首个数字化智能一体化泵闸系统刚落地。福州北控鼓台水环境有限公司总经理宋治国说,茶亭河共安装3座智能泵闸,如果3个闸口24小时不间断运转,仅1天就能把茶亭河的河水换上3遍,解决死水不动的问题。据悉,这种系统还将在鼓台水系其他4条内河安家。

更为重要的是,治理后的运营维护,也有了坚实的保障。

被誉为福州黑臭水体治理代表作的台屿河,将凸显PPP模式的效应。“按要求,内河建设要实现‘四个不能断’,即沿河步行道不能断、截污管网不能断、大树绿荫不能断、灯光照明不能断。”福州市水务投资发展有限公司台屿河项目负责人俞峰表示,台屿河整治完工后,将由中国水环境公司后期运营维护15年,政府每年予以考核,达标才支付费用,“这样一来,后期的河道养护等环节就能放心了,群众也能长久地享受内河治理带来的生态福利”。

生态修复:打造“水清河畅公园美”图景

焕发新生的仓山区浦上河,体现了福州水系治理的生态理念。

治理前,浦上河是一条黑臭的断头河。通过畅通水道、污水“收归”、系统截污,浦上河基本完成首轮治理目标,恢复了河道连通、水流清清的往日容颜。“目前,沿河道路已贯通,沿河景观绿化和步道建设将进场施工,9月底基本完成。”福州市水务集团浦上河河长李涛说,届时浦上河沿线绿化率将超40%。沿河周边区域还将配套公厕、WiFi、直饮水等服务设施,为沿河居民打造幸福生活新空间。未来,一个颜值更高、品质更好的浦上河,即将展现在市民面前。

黑臭水体治理之后,为让市民充分享受内河生态福利,福州充分利用沿河拆下来的6米空地,全种上大树,修建供市民休闲游玩的生态游步道。同时,对水系周边的绿地、空地、荒杂地、危旧房等,改造提升,建设串珠式公园。目前,74个串珠公园已建成开放,94个串珠公园正加快建设。

如今,和浦上河一样,一条条原本受黑臭水体困扰、被人们嫌弃的内河,不仅逐渐告别了黑臭,还结合景观带、串珠公园建设,培育出一条条崭新的城市风景线——

在晋安河,提升改造后两岸美景初显,惬意的休闲步道、古香古色的亭台,配上亲水的驳岸,颇具古典园林韵味,实现“水清、河畅、岸绿、公园美”的景观效果;

在浦东河,景观工程将新建6个主题公园,分别为工业文化公园、民俗文化公园、城市绿化公园、市民休闲公园、浦东桥历史公园、水上公园(海绵公园),让市民畅享绿色福利……

“家门口的公园开放后,我们有美景看,有地方玩,有场所锻炼,幸福指数节节攀升。”家住横屿鳝溪佳园的市民庄圣发说,他们一家四代六口人,都从水系治理中找到新的快乐。

百尺竿头,更进一步。“由于历史欠账较多,水系治理任重道远。下一步,我们将巩固已有的治理成果,继续坚持标本兼治、全过程综合治理的理念,加快推进各项工作,尽快实现城区大部分水体黑臭基本消除,水系周边环境得到明显改观。”福州市领导说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)