直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

2018福建工业精品馆——创新提升质量 匠魂铸就精品

2018-06-18 07:59:24  来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

东南网6月18日讯

核心提示 举办福建工业精品馆、办好第八届民企洽谈会、组织产学研对接活动……今年,省经信委聚焦“新产业、新技术、新平台、新业态、新模式”,精心筹办、周密部署开展这三大活动,充分展示全省工业和信息化成就及企业发展经验做法,对接落地一批好项目大项目,搭好用好深化产学研用对接平台,为我省工业企业创新发展创造有利机遇和条件,以工业和信息化高质量发展助力赶超。

今天,第十六届中国·海峡项目成果交易会在福州海峡会展中心拉开帷幕,由福建省经信委精心打造的“福建工业精品馆”也闪亮登场。福建工业精品馆位于7号城市综合馆,以“创新提升质量,匠魂铸就精品”为主题,设立双创平台、智能装备、专精特新、单项冠军、质量品牌5个专题展区,以及需求和成果展示区、洽谈对接区,为观众呈现企业、高校、科研院所等60家单位共169个参展工业精品。

过去一年,全省经信系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施“中国制造2025”、互联网先进制造业、创新驱动发展等战略,持续深化供给侧结构性改革,全省工业和信息化持续保持稳中向好态势。2017年完成工业增加值13092亿元,在全国的位次上升至全国第8位;完成规上工业增加值12147亿元,增长8%,占GDP比重40.5%;规上工业企业完成利润总额3208.55亿元,增长20.2%;单位GDP能耗下降3%,规上工业单位增加值能耗下降5.37%(等价);完成工业投资8800.7亿元,增长12.6%;完成技改投资5673亿元,增长11.8%;信息化发展指数居全国第6位,两化融合发展指数居全国第7位;一大批企业在行业竞争、转型升级中脱颖而出……

此次展会,各单位、企业拿出自己的“拳头产品”,共征集到205家企业308个参展产品。我们好中选优,重重筛选,最终选出169项“精品中的精品”集中展示。这些展品不仅充分反映我省工业领域的新发展、新成就,更能为观众带来全新的视觉盛宴和活动体验。

省经信委有关负责人认为,此次工业精品馆将呈现三大特点——

一是龙头企业和中小企业同台。此次展会涵盖我省主要工业大类行业,既有电子信息、机械装备等主导产业,又有消费品、原材料等我省传统优势产业,还突出展示了新材料、高端智能装备等战略性新兴产业;参展企业梯度大,涉及面广,既有富兰光学、猛狮新能源、福大北斗通信、科华恒盛、美亚柏科、盈趣科技等“专精特新”中小企业,又有新大陆、雪人股份、长乐力恒、天马微、宏发电声、龙溪轴承、京东方等在细分产品领域独占鳌头的单项冠军企业

二是高科技和趣味性并重。“精品馆”中,随处可见各种前沿高科技展品,比如3D打印机、智能AGV及关键技术系统、海景人脸识别专用摄像头以及北斗一体机FB-CZ-01、低空无人机快速防御装备、智能水上机器人、浅水勘探水下机器人等上天入海的高科技产品。还有部分高科技产品与观众零距离接触,互动性、趣味性十足。莆田双驰智能信息技术有限公司带来的“脚型量测设备”可以现场扫描观众脚型,得出足长、足宽、足背长、足弓、足压等多个纬度的全面翔实的3D脚型数据和运动生活健康分析。

三是线上线下平台联动。此次特别增加双创平台展区,8家省级制造业创新中心试点、6家省行业技术开发基地、4家国家级(省级)工业设计中心以及3家福建工业企业服务平台首次亮相“6·18”。前三者是以高校、科研机构、龙头企业为核心,以创新联盟的方式,解决企业创新能力不足、重复投入、产学研信息错位等困难;后者是通过中小企业公共服务平台、工业企业服务云平台、政企直通车、闽商汇APP等公共服务平台,为企业提供线上服务。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)