直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

漳州开发区:启航近20载,“北斗”离我们有多近?

2018-06-28 07:33:57  来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网6月28日讯(福建日报记者 张辉 通讯员 庄晓玲)

自2000年第一颗“北斗一号”试验导航卫星升空,中国独立自主研发的北斗卫星导航系统已走过近20个年头。随着技术体系日臻完善,北斗的产业化应用备受关注。眼下,北斗技术已从最初的军用领域走向大众市场,与传统行业深度融合,并不断拓展新的应用场景。

作为国家发改委批准的北斗卫星导航产业重大应用8个示范区域之一,漳州开发区将北斗技术导入智慧城市建设体系,并应用于地下管网安全、城市安全监测、民生关爱等领域。

重在产业化应用

近日,“卫星导航”概念股在资本市场上的表现备受瞩目。机构分析认为,北斗导航产业大年又至。市场信心,源自新的一年北斗技术与政策领域大动作不断。

“随着北斗导航系统的不断建设和完善,其应用空间正不断得到挖掘。”长期从事北斗技术应用开发的厦门精图信息技术有限公司总裁杨槐认为,推进产业化与规模化应用是北斗技术发展的重点所在,且市场前景广阔。

然而,比起具有先发优势的GPS系统,北斗技术产业化应用面临诸多制约。“GPS系统早已形成规模市场占有,具有价格优势与应用惯性。”杨槐认为,作为后发者,北斗技术产业化应用既要适应差异化的市场需求,又要注重规模效应,并构建可复制推广的机制。

下游行业应用被认为是最具潜力的投资方向之一。“以民生服务为例,北斗在社区、教育、特殊人群关爱等领域具有极大的开发想象力,商业价值有待挖掘。”杨槐表示,实际上,早在2015年,业内便提出了“北斗+”概念。它指的是,将结合北斗技术、遥感技术、大数据等前沿技术,与传统行业深度融合,激发全新业态与商业模式。

遇上智慧城市

漳州开发区选择了“北斗+智慧城市”的探索路径。

2014年,漳州开发区获住建部批准为国家级智慧城市试点。同年,其承担的北斗卫星导航产业重大应用示范工程项目获国家发改委立项。“我们在国内率先将北斗技术的应用与智慧城市的建设相结合,并期待借由这个过程,探索北斗技术规模化应用方向,将开发区建设成为厦门湾南岸北斗产业区域性高地。”漳州开发区信息中心副主任陈建文说。

“北斗+地下管网”是北斗技术在智慧城市的应用场景之一。

“我们将高精度北斗设备和雨量计、水位计等结合,实时监测供燃气管道、供水管、排水管等城市地下管网运行情况,辅助开展内涝治理、水务管理、检修维护、环保检测等。”陈建文说,这套系统已在漳州开发区内实现全域覆盖,布设点位42个。

以内涝治理为例。“在汛期时结合气象数据、水力数学模型和专家库,通过淹没分析、雨情分析,预判淹没区域,自动匹配最佳泵站调度方案。”陈建文说,日常清淤、管网规划改造也将有更多精准数据支撑,有的放矢。系统运行一年有余,共对当地进行内涝预警9次,预测高风险面积超过近0.6平方公里。

“北斗技术与智慧城市建设的融合,便是结合物联传感、地理信息、云计算等前沿技术,将北斗系统的空间定位、统一授时、短报文等核心功能,充分运用到城市管理的各个细分领域。”漳州开发区智慧城市项目执行小组成员李娟表示,当地首先构建了覆盖全域的城域网、城市公共基础数据库、数据服务中心、北斗CORS基站等基础设施,“我们布设了4个北斗卫星导航定位连续运行基准站,为实现北斗高精度空间定位提供基础保障。”

城市安全监测,是北斗技术在智慧城市管理上的又一典型案例。“通过地质风险评估,我们先期选择了10个自然斜坡、人工护坡、水库、岛屿护岸等容易发生地质灾害的点位,实时监测其位移、沉降、水位、含水率的连续变化情况。一旦监测数据超过安全区间,系统将实时发出预警,从而启动应急预案,误差不超过1毫米。”李娟说。

依托北斗导航技术,当地构建了北斗关爱平台,为儿童、老人等需要照料的人群提供实时定位、即时通信、紧急救援等服务。

产能输出与商业模式创新

应用场景与商业模式,是北斗应用产业化的一体两面。在构建“北斗+智慧城市”应用场景的同时,漳州开发区也在思考,如何通过商业模式创新,为智慧城市运营注入可持续的动力,以纾解公共财政压力。

“截至目前,我们已经投入2.6亿元用于北斗应用开发与智慧城市的建设,每年还将产生大约2000万元的维护费用,财政压力不可谓不大。”陈建文表示,迫切需要建立有效的运营机制,以增强智慧城市的自我造血能力,“我们成立了漳州太武信息技术资源有限公司,以企业化方式开展智慧城市运营。未来,我们在拓展北斗技术应用的同时,还将面向全国市场进行产能输出,以形成市场倍增效应”。

陈建文提出了自己的设想:“依托北斗技术在智慧城市领域的应用成果,进行知识产权转移,可带来可观的运营收入。同时,可以尝试在其他城市复制推广漳州开发区的模式,通过项目代运营实现变现。”据悉,目前国内已有数十个城市与漳州开发区洽谈产能输出事宜。

北斗技术同样为漳州开发区的本土新型产业赋能。2017年1月,全球首个城市级无人驾驶汽车社会实验室落地漳州开发区,而已经投建的北斗基础设施则为汽车导航提供了技术基础。“我们已建设了4个北斗卫星导航定位连续运行基准站,并构建了北斗授时服务系统,在定位与授时精度上已经完全满足无人驾驶汽车的要求。”陈建文表示,漳州开发区还计划联合院士专家团队以及中国电子科技集团等实施团队,打造北斗汽车导航安全芯片的示范基地,并形成产能。

“北斗+智慧城市”运用过程中产生的大数据,兼具经济效益与社会效益。以双鱼岛的开发管理为例。李娟表示,由于易受风暴潮、波浪、往复式洋流等影响,当地在双鱼岛人工护岸、连接桥等位置布设了监测点,实时监测岛屿的地质变化,并沉淀海量数据,“既能提高人工岛安全监测与应急管理能力,又能够为日后业内相似的项目提供数据样本,提高项目安全性与建设效率”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)