直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

年销5000万只小龙虾 福州这家外卖企业有何秘诀?

2018-07-02 07:55:22 林侃 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

这家外卖企业年销5000万只小龙虾,销量全国第一

领军全国,福州秘觉有何秘诀?

东南网7月2日讯(福建日报记者 林侃)

“您有一个新订单。”

这是福州的一个暴雨夜,秘觉外卖万科旗舰店里不断响起提示声——厨房里热火朝天,六口炒锅沿墙一字排开,锅勺上下翻飞,鲜香麻辣的气味让人唇齿生津……

别看门面不大,秘觉外卖却已算得上是外卖界的标杆——进驻饿了么平台短短3年,发展到包括福建、广东、江西、浙江、重庆等地的全国近200家门店。其当红爆款小龙虾在2017年销量达1500吨,摘下平台全国第一。按每只规格6钱来算,相当于卖出了5000万只小龙虾。

电商“优等生” 转行做外卖

秘觉外卖的创始人林嘉和颜宇都是福州人,80后,十多年前就在淘宝上做服装与家电的电商生意,业绩在福州电商圈能排进前五。

“旺季时,忙起来没日没夜,吃饭经常靠外卖。”颜宇说,当时的外卖只能靠打电话订购,市场以低端快餐、小吃为主,品质外卖更是空白。高峰期常常电话占线不说,送餐也屡屡出问题,经常送错、送漏。

“既然市场存在痛点,那肯定还有很大的需求空间。”颜宇这样认为。

经过调研,他们发现,外卖消费场景正在从午、晚餐开始向早餐和夜宵时段延伸。其中,夜宵时段需求旺盛,25~35岁的年轻人消费占到七成左右。而且,顾客对香、辣这样的重口味情有独钟。

做高品质的纯外卖夜宵!2014年11月,秘觉外卖应运而生,首批5个门店正式落地福州,主打小龙虾、田鸡、大闸蟹和时令海鲜。

“别看现在的生意热火朝天,创业伊始的2014年,大家对外卖的认知度跟现在天差地别。”颜宇回忆道,当时还没有外卖平台,所有的外卖商家都得自己通过“扫楼”、朋友圈或者团购网站等渠道去获取用户。“我们的第一单还是靠微信卖出去的。”

入驻外卖平台 秘觉“踩下油门”

2015年,外卖平台纷纷杀入福州,秘觉外卖搭上了这趟“早班车”。

“平台接单系统为商家和用户都提供了很大的便利。”颜宇说,那时起,订外卖成为一件“动动手指”,几分钟就能搞定的事情,用户的消费热情大大提高。

秘觉外卖万科店的店长张坦还记得,有一天,700多个订单像疯了一样涌进来,订单页哒哒哒地不断从机器中打出来,垂到地上。当晚8点到第二天凌晨1点半,他一直在窗口处打包餐品。“第二天手都抬不起来了。”

“这在电话订餐时代,绝对不可能发生。”颜宇说,互联网技术大大提升了效率,现在门店数量多了近4倍,但是人工客服从原来的20多人减少到3个人。

电商从业经历的积淀,也让秘觉外卖在同业竞争中领先一个身位。“我们的运营团队,多数都有十多年的互联网经验,对用户管理、流量推广、数据分析,可以说是驾轻就熟。”

2016年的5月20日,秘觉外卖做了次峰值测试,一个100平方米的门店,日营业额做到13万元。林嘉的一个开酒楼的朋友听了大为诧异:“他说我一个酒楼6000平方米,一天也就10万元营业额!”

去年卖出1500吨小龙虾 全国第一

整个2017年,秘觉外卖不仅征服了全国吃货的味蕾,经营业绩更让不少同行羡慕——

全年售出1500吨的小龙虾,位列饿了么平台销量第一;单日最高订单量突破2.2万份;单日最高交易额突破300万元;获得5000万元的资本投资……

这背后,一方面是疯狂的小龙虾市场。据统计,小龙虾消费在2017年出现了井喷,销售业绩近2000亿元。今年的势头不见减缓,仅饿了么平台5月份小龙虾外卖订单数就比去年增长了192%。而另一个组数据则显示,今年前5个月,福州人在小龙虾外卖上的消费金额跻身全国第三,风头甚至盖过北京。

“另一方面,口碑是最好的传播。”颜宇说,移动互联网时代,用户如果觉得你家的东西不好吃,很快就会通过网络或者商家的点评系统传递出来。

通过商家平台提供的菜品销量、订餐高峰期、用户评价等分析,秘觉外卖发现福建的消费者吃辣水平其实不俗,麻辣、十三香小龙虾的销量长期居高不下。

“我们的酱料是经过道道工序,按比例调和所有配料制成。同时,每一份出品都是接单后立即制作,食物绝不隔夜,保证菜品新鲜优质且安全。”

饿了么平台的数据显示,在旺季,福州小龙虾外卖的客单价在137元左右,而秘觉外卖则高达170元,复购率也远高于同行。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)