直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

三明:赎买留青山 青山变金山

2018-07-03 07:54:16 方炜杭 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

国家要保护生态、林农要采伐商品林,矛盾如何破解?三明通过推行重点生态区位商品林赎买、租赁补助等试点改革,初步实现“生态得保护,林农得利益”的双赢目标,为全国提供一条可复制可推广的经验

东南网7月3日讯(福建日报记者 方炜杭 通讯员 邓书榕 魏兴谷)如果有一片郁郁葱葱的林子,即将成熟,正盘算着砍掉卖钱的时候,突然被人喊停,你会不会很着急?过了一段时间,这人又拿着钱买下林子,非但不砍,还继续往里头投钱种树,你会不会觉得不可思议?

“生态效益和林农利益两者都要!”这,就是发源于三明的重点生态区位商品林赎买改革探索的第一种解法——直接赎买。5年来,三明在这一基础上又探索出租赁补助、置换调整等多种方式推动商品林赎买改革,截至目前,三明累计投入1.52亿元,完成重点生态区位商品林赎买6.7万亩。

赎买留青山,青山变金山,这项改革带来的一系列效应正在显现。

青山添新绿

“这林子太漂亮了!”时隔4年再次来到岭头村,罗范钦看着路边这片曾属于自己的林子,发出惊叹。

“原来的杉木壮了、高了,又套种不少闽楠,现在都有碗口粗了。这种林子的固土保水效果比以前强太多了。”老罗这么解释“漂亮”。

“此前是人工种植的纯杉木林,树龄二十多年了,当时我正准备砍掉卖钱。”罗范钦是永安市西洋镇旧街村的造林大户,2012年,一纸“限伐令”打乱他的计划——“我流转过来的林子,又投了很多钱抚育管理,不让砍,我的投入怎么办?”

为什么不让砍?永安市林业局的杨敏说,为了保护生态。2012年,我省重新区划界定重点生态区位,对沿河、沿路和环城一重山以及水源保护地等生态脆弱或敏感区的森林实施限伐,因为这片林子恰好位于国道旁,也就是重点生态区位。在永安,像老罗这样限伐的商品林有近14万亩;在三明,有195万亩。

“这种林子属于村集体或个人,砍掉卖钱天经地义,可从生态的角度来看,一成熟就砍很可惜,因为达到同样的生态价值又要再等20多年。”“限伐令”只是“刀下留树”的权宜之计,为了生态效益不让砍,可林农权益如何保障?

破题从2014年开始。永安市财政出资1500万元,同时成立一个非营利性的生态文明建设志愿者协会,由协会向社会发动捐赠筹集1500万元,总共3000万元,目标是先赎买1万亩。很快,协会就找到老罗,通过第三方机构评估价格,老罗觉得价格较为公道,当场决定把这片林子卖给协会。

赎买只是开始。永安出台规定,对协会赎买后的林木间伐、木材销售、补植套种的定价、招标、施工管理等进行规范;成立专门的队伍,负责专业化、社会化管护。目的是通过专业化的科学经营,把针叶林改造为针叶阔叶混交林,实现生态效益最大化。

老罗的这片林子通过两次间伐,一些长势不好的杉木被砍掉,保留50棵长得好的,为补植乡土阔叶树留下空间。两次间伐可出材4.5立方米,产生效益近2000元。

这是第一步。

第二步是“绿上添绿”。这些资金用在杉木林下套种闽楠等乡土阔叶树,以及将来的抚育、森林防火等,从而实现自我造血。这种可持续的资源培育模式,让永安成为我省唯一的国家森林可持续经营试点单位。

森林添绿,林农增收,破解两难换来双赢的赎买制探索得到省政府的肯定。2015年6月,永安、沙县与省内其他5个县(市)被我省列为首批重点区位商品林赎买省级试点县(市)。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)