直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻 > 正文

【网事】公共设施的“障碍尴尬”呼唤城市“走心”管理

2018-07-10 11:12:01 冯川叶 林峰峰 林旻煜 揭晓经 薛逸群 陈志远 来源:东南网  责任编辑:房小奇 王祥楠  
分享到:

下党脱贫路 林改“小岗村”

专家点评热议“福建影响力”案例

东南网7月10日讯(本网记者 揭晓经)由省委宣传部指导,省委网信办、外宣办、文明办、福建日报社联合主办,东南网承办的改革开放40周年“福建影响力”案例征集活动已开展一个多月,目前共收到全省各类典型案例80多份。主办方还邀请了专家学者对案例进行总结和点评。

案例走访报道《福建下党:脱贫路上别样红》刊发后,宁德师范学院校长魏远竹教授对下党乡的脱贫模式进行了点评,他将其总结为“一聚焦 两融合”,即聚焦农民的主体地位,乡村优秀传统文化与乡村经营相融合、农业产业与现代科技相融合。

案例走访报道《永安洪田村:小山村的林权“大改革”》,以当地贫困户钟昌信为例,介绍了永安洪田村林改前后给这一家人带来的巨大变化。福建省林业厅林改处徐文辉处长认为,和家庭联产承包责任制一样,我省的集体林权改革也是中国农村的伟大变革,改革的对象从山下向山上转移。永安洪山村的林业股份制合作改革较早,从权属不清到权责清晰,极大地调动了村民的积极性,被喻为全国林改工作的“小岗村”。

随着活动的持续推进,厅局和地市参与热情不断高涨。上周新增的12份案例,主要由省质监局、省食药监局等省厅,以及莆田、三明、福清等党政机关提交,涵盖了政府职能转变、重大改革试验、生态经济、民生工程和舆论引导等五类领域。

在新增案例中,政府职能转变1个、重大改革试验3个、生态经济4个、民生工程2个、舆论引导2个。其中,莆田宣传系统提交4个案例,三明党政机关提交5个案例,省质监局、省食药监局、福清市公安局各提交1个案例。

新增的舆论引导案例为《“塑料紫菜”谣言事件的处置与应对》和《湄洲湾北岸经济开发区东埔镇移风易俗纪实》。前者对去年2月发生的“塑料紫菜”谣言事件的应对和处置进行了总结,从谣言的澄清到舆论引导工作的开展,再到谣言的处置工作,详细梳理了福建省食药监局的积极作为。三明市党政机关继续发力,上周又陆续提交了5个案例,其中三明市卫计委1个,市文改办2个,泰宁县委办2个。《三明医改探索与实践》案例介绍了三明的医改路子,从理顺领导体制到组建医保局,经历了“治混乱 堵浪费”“建章程 立制度”“治未病 大健康”三个阶段,并将“三医联动”“两票制”“医保制度整合优化”等做法上升到国家层面推广。

6月底开始,由福建日报和东南网组成的联合采访小组,前往各地对提交的案例进行走访报道。同时,主办方还针对走访的案例采访相关领域的专家学者进行点评。

第四届泉州职工手机摄影大赛落幕 145组作品获奖

东南网7月10日讯(东南网记者 薛逸群)由东南网、泉州市总工会联合举办的“贯彻十九大精神·传递身边正能量”第四届泉州职工手机摄影大赛日前结束,145组作品获奖。目前,获奖作品通过大赛专题网页(http://qz.fjsen.com/node_175169.htm)展示中,欢迎网友点击观看。

此次摄影大赛于今年2月全面启动,共收到来自全市200余名职工摄影师、摄影爱好者的投稿作品1500余幅,主题突出、内容丰富、形式新颖。据统计数据显示,5月15日13时至5月31日13时网络投票期间,微信公众号“泉州市总工会”投票专题点击量达40多万人次,有效投票8万余票。经由网络投票与专家评委打分,《战火尖兵》等获劳动生产类一等奖,《和外婆雨中漫步》等获家庭和谐类一等奖,《学习雷锋我们在行动》等获好人好事类一等奖,《傍晚的西湖公园》等获生态文明类一等奖。

自2015年以来,东南网、泉州市总工会已连续四年联合举办泉州职工手机摄影大赛,收到网友投稿近万幅,内容涵盖工作、生活、经济、文化等方面,活动期间专题网页总浏览量超过百万次,赢得了广大职工朋友的欢迎和积极参与。职工朋友们在参与的同时,发现泉州之美,认识、了解和传播泉州文化,享受在泉州的快乐工作、快乐学习、快乐生活。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)