直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 图说福建> 正文
分享到:

平潭旅游,唱响“海洋生意经”

2018-07-17 08:27:20 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
随着平潭获批国际旅游岛,平潭筑巢引凤,旅游产业集聚,“平潭蓝”品牌知名度和影响力日益攀升。 那么,如何让“旅游+”和“平潭蓝”相结合,以丰富旅游内涵,集聚旅游人气?

全省首家跨境电商O2O商场在平潭落地,实现“线下体验、线上下单、直接提货”的购物新方式。                    福建日报记者 林映树 摄

平潭加快旅游与文化、体育、影视等领域跨界融合,培育新业态,产业链朝多元化方向延伸

平潭旅游,唱响“海洋生意经”

东南网7月17日讯(福建日报记者 林霞 张哲昊)

“旅游1+N”是当下文旅行业发展的新模式。随着平潭获批国际旅游岛,平潭筑巢引凤,旅游产业集聚,“平潭蓝”品牌知名度和影响力日益攀升。

那么,如何让“旅游+”和“平潭蓝”相结合,以丰富旅游内涵,集聚旅游人气?

“平潭正初步构建起海洋游、文体游、购物游、乡村游、医养游等旅游产品体系,促进平潭旅游业从单一的观光型向休闲度假、文化体验等多元化方向转变。”平潭综合实验区管委会相关负责人说。

撬动蓝色经济

在6月底举办的2018平潭国际海洋旅游与休闲运动博览会上,VR、AR、游艇、帆船等海洋休闲和运动项目逐一亮相澳前台湾小镇,仅三天时间便吸引人流量超2.5万人次。

这是一场海洋旅游的盛宴,来自国内外160多家参展企业联手打造1.4万平方米的展区,释放出一个强烈信号:撬动蓝色经济正当时。

海洋资源是平潭的最大优势。据了解,平潭海域面积6064平方公里,全岛海岸蜿蜒曲折,岸线长达408公里。“其中,沙滩岸线长达70多公里,滩面坡度平缓,可同时容纳十万人。”平潭综合实验区海洋与渔业技术中心负责人林雄生说。

有了优渥的自然条件,平潭该如何“走向深蓝”?近年来,平潭以项目为依托,深度融合海洋运动、海钓娱乐、海岛观光、游艇产业,做大、做强海洋经济这块“大蛋糕”。2015—2018年,平潭成功举办国际帆船赛、公开水域挑战赛、沙滩排球赛、风筝冲浪等品牌赛事共计15场,累计迎四方宾客200万人次。平潭还启动省级休闲海钓示范基地,先后完成鱼池、海钓船停泊点、游客钓台及部分岛礁建设。此外,平潭还启动金井湾邮轮码头规划和无居民海岛开发论证工作等。

尽管处于起步阶段,不少业内人士仍看好平潭海洋旅游的市场前景。在博览会上,得知平潭每年约250天风力达到七级,来自法国Seaphora咨询 公司高级海事顾问 Vincent Clouzeau表示,这是发展帆船运动的绝佳地点,平潭可举办帆船赛事或推广风帆旅行项目,以此带动经济增长,打造平潭国际海洋城市。

保利侯爵(福建)游艇有限公司总经理郭申建言平潭发展游艇产业。他说:“平潭的海风和海水的质量很好,完全可以做帆船比赛、帆船培训和相关帆船航海文化的推广。另外,平潭的海钓文化也是一大亮点,每年都有大量的游艇和帆船经过平潭,可以作为游艇、帆船的补给点、停靠点和服务点。”

随着近年来平潭对海洋旅游资源进行立体式、全方位综合性开发,平潭旅游在拓展自身发展空间的同时,也为其他产业提供动能。

风生水起的跨境电商产业就是一个生动的缩影。今年5月,我省首家跨境O2O商场在平潭开业,率先发展跨境电商“前店后仓”新业态,实现“线下体验、线上下单、直接提货”的购物新方式。

数据能说话:今年1—6月,平潭跨境电商保税进口入区货值2.02亿元,同比增长310%;出区91万多票,同比增长290%,出区货值1.8亿元;直购进口出区3.4万票,货值1500万。

保税商品O2O展示交易模式,因其较低的关税标准和更快的提货速度,将吸引更多旅游消费人群,有力拉动平潭旅游型经济发展。

“采用‘旅游+互联网’模式,平潭将进一步促进旅游业与金融、会展等产业融合发展,推动经济高质量发展。”平潭综合实验区管委会相关负责人说。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)