直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

党的十八大以来福建省精神文明建设综述

2018-07-18 07:40:09 谢婷 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

凝聚价值共识 构筑精神高地

——党的十八大以来全省精神文明建设综述

东南网7月18日讯(福建日报记者 谢婷)

满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。

谱写新时代八闽更加出彩新篇章,离不开丰润的道德滋养。

党的十八大以来,我省精神文明建设工作深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,理论武装工作扎实推进,社会主流价值广泛传播,群众文化生活日益丰富,社会文明程度大大提升,为新福建建设提供了坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养和良好文化条件。

高扬理想信念旗帜

新时代,旗帜高扬。党的十八大以来,我省持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,运用多种方式对广大干部群众进行理想信念教育,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,主流思想舆论引导力明显增强,全省人民思想上的团结统一更加巩固。

为迎接党的十九大胜利召开,全省各级媒体精心策划推出“迎接十九大”“砥砺奋进的五年”“全面小康的福建故事”等专栏专版、系列述评、大型特刊。特别是《福建日报》推出“习近平总书记在福建的探索与实践”7篇系列报道,在宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想上作出福建贡献。

新时代,征程开启。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,成为福建思想理论建设的头等大事,也是精神文明建设工作的重中之重。

省委带头抓好学习,省委常委会会议、省委理论学习中心组多次专题学习研讨,召开省委十届四次全会,举办省管干部学习贯彻十九大精神专题研讨班,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神抓细抓实。省委书记于伟国等省领导带头作辅导报告,带头深入福州苍霞新城社区、龙岩上杭才溪镇下王村等基层一线宣讲。

中央宣讲团来闽宣讲报告会首次实现九市一区全覆盖;省委宣讲团开展集中宣讲33场、直接受众2.3万人次;各地发挥业余讲师团优势,组织“万名宣讲员进基层”活动,开展宣讲13万场,直接受众1009万人次,有力推动了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。

新时代,学习永远在路上。为进一步推动新思想在福建大地落地生根,2018年5月,省委专门下发通知,进一步推动全省各个领域、各条战线、各行各业全面兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,以大学习促进思想大解放、作风大转变、事业大发展。

万象更新的时节,处处热潮涌动,“学懂、弄通、做实”已成为全省干部群众口中的高频词。从城市到农村、从机关到社区、从企业到校园,思想的伟力正激荡八闽大地,汇聚起强大的精神动力,引领全省干部群众,奋力谱写新时代福建发展新篇章。

社会主义核心价值观深入人心

思想是行动的先导,价值是行为的标准。以社会主义核心价值观引领精神文明建设,我省对社会主义核心价值观的培育和弘扬持续深化。

在全省各地的大街小巷、公园广场、机场车站,社会主义核心价值观公益广告完美融入城乡景观和百姓生活。据不完全统计,省属主要媒体、全国文明城市和提名城市中的地级市主要媒体年均刊播公益广告报纸类作品2000余版,期刊类作品300多版,广播类作品近20万分钟,电视类作品超25万分钟,做到抬头可见、举足可观。

树立价值坐标,榜样的力量不可或缺。近年来,我省涌现出廖俊波、詹红荔、黄志丽、周炳耀等全国重大先进典型,他们身上闪耀的道德光芒,反映着新时代的文明认知,树起了一杆杆可亲可学的标尺,扬起了一面面向上向善的旗帜。

全省深入开展廖俊波同志先进事迹重大典型宣传。在京举办5场先进事迹报告会,在全省巡回宣讲21场,依托各类宣讲队伍宣讲2700多场,直接受众10万多人次,创作话剧《县委书记廖俊波》并在全省巡演。

在第六届全国道德模范评选中,我省廖俊波等3人当选,当选人数位居全国前列。5年来,我省共选树全国道德模范9名、全国道德模范提名奖24名、福建省道德模范82名,评出福建省美德少年46名,194人荣登“中国好人榜”,603人荣登“福建好人榜”。道德模范、身边好人总数居全国前列,在全社会营造了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

拨亮一盏灯,照亮一大片。在各类先进典型的示范引领下,各个层面的道德教育实践活动蓬勃展开。全省各地通过举办道德模范事迹巡回展览、宣讲等实践活动,让道德模范看得见、学得到,以德润心的同时,达到了以文化人的效果。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)