直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福州火车站沧海桑田四十载 由“末梢”向枢纽站华丽转身

2018-07-23 16:26:08 来源:东南网  责任编辑:陈玮  

现在,福州站也由原来的末梢车站成为全国十大区域枢纽之一。东南网记者 郑思楠摄

东南网7月23日讯(本网记者 郑思楠 实习生 黄梦婷)今年是改革开放四十周年,这四十年以来,随着铁路路网建设的不断完善、高速铁路的快速发展、智能化服务的不断升级,福州火车站实现了在基础设施、技术、服务上的进一步的发展。以其安全、正点、快捷、温馨的特性赢得了旅客的认可,成为不少人出行的首选。现在,福州站也由原来的末梢车站成为全国十大区域枢纽之一。

困境

铁路末梢“出不去”

位于东南一隅的福州站始建于1958年,长期以来是全国铁路网的“末梢”,当时仅凭设计时速80公里的鹰厦铁路作为进出福建的唯一通道。

当时仅有来舟(在南平县(现延平区)来舟镇)-福州一条铁路线,属单轨铁路,一天车次不足10对,福州站到来舟站线路差,曲线半径小,火车行驶速度需放慢,加之动力不足且要站站停,坐火车要6个小时。

现任福州火车站行包车间党支部书记刘京影就是福州火车站四十载发展变化的见证者。他在1976年4月份就来到福州火车站工作,至今已42年。

据刘京影回忆,那时候的福州站2个站台面、4股道,一个不到千人规模的候车室。北京、上海、南昌、永安、厦门、永安……一天不到十对旅客列车,旅客发送三千多人。那时候,行驶的是烧煤的蒸汽机车,蒸汽机车烟囱里喷出的煤灰总是让司机和行车工人一身黑。“当时作为我们铁路人来讲,如果能上班的时候穿的干干净净的,下班也干干净净的,就是我们最大的愿望。”刘京影说。

到了春运,客发突破万人更是车站能承受的极限能力,“一票难求”是那时候春运的“代名词”。出省通道就鹰潭这一个口,无论是线路、车站候载能力,还是客车都不能满足需求。“旅客同志们不要急,先上后上都一样,大家都坐在地板上。”这句旅客搭乘棚车时的顺口溜也成为那一代的铁路人的深刻回忆。

“福州站是末梢,出不去了。”福州火车站党委副书记卢伏龙说。在当时,来舟站的位置远比福州站来得重要。

现任福州车站车站助理值班员吴勇。东南网记者 郑思楠摄

改革

“大动脉”铁路网络逐渐形成

1978年,改革开放的春风吹拂神州大地,作为当时沿海开放14个城市之一的福州市,“下海”成了街头巷尾的热门词,“爱拼才会赢”的福建人纷纷前往外地经商,福建涌动着外出创业打拼的时代浪潮,同时,西南方向的客流涌入。

作为我国东南沿海一隅的省会火车站,福州站承载着为改革开放输送“血液”的历史使命,铁路运输成为改革开放下我国东南西北各个方向物资、人文交融的大动脉。

随着二十一世纪科技兴国的战略拉开帷幕,吹响了铁路跨越式的发展号角。东南沿海铁路路网的改造、福州火车站的建设成了全国路网建设规划的重点工程之一。原铁道部、福建省政府和福州市政府三方于2002年5月共同出资对福州火车站进行改造。

2002年11月26日,在铁路线上坚守了44年的福州站被爆破拆除。当天14时50分,随着一声巨响,老福州站站房轰然倒塌,升腾起的烟尘划下了历史的感叹号。2004年8月,新福州站建成,不足千人的候车室变成了6000人候车室,面积从5600平方米变成2.1万平方米。

2010年4月新建的福州南站,总建筑面积19.7万平方米,旅客候车面积21744平方米,设计年发送人数1600万人。同时,2011年福州站北站房启动扩建工程。2014年1月,火车站北广场候车大厅正式投用,大厅面积达12000平方米,旅客候车区域面积增加一倍。2015年1月20日北站房全部启用。

至此,福州南站与福州站一南一北,相互呼应,构建了福州城市双站并峙的格局。福州火车站成为榕城最美的一道风景线。

别了

消失的工种成为逐渐尘封的历史名词

随着改革开放的步伐和科技的发展,福州火车站原有一些的工种也逐渐淡出历史的舞台,比如运转车长和扳道员这两个铁路工种。

现任福州车站车站助理值班员吴勇先后从事过运转车长和扳道员的工作,他在94年进入铁路部门工作,担任运转车长。日常的工作是负责押运货运列车,报测风压,及时向司机反馈车辆的运行状况,处理应急情况保障列车的安全。

2001年,货运列车装了列车尾部安全防护装置,2008年客运列车也装了列尾装置后,运转车长这一工种就彻底消失了。吴勇在2005年6月并入福州火车站后,转岗到了扳道员的岗位。而后,在逐渐使用电脑来控制道岔后,扳道员的工作也被取代。

现在,吴勇担任车站助理值班员岗位,协助值班员监视现场的安全状况,处理应急情况。“像我们原来跑运转车长,从福州东到来舟站大概六、七个小时。工作的环境非常恶劣,以前的工作是一个人在那种小型的车里,没有水、电,设备老化,还漏风。下车就全身都是黑乎乎的”吴勇感叹。

而现在,转岗的铁路人不仅工作强度降低,工作环境有所改善,部分工人的薪资也有所提高。

腾飞

成为全国十大区域枢纽之一

“十二五”期间,福建铁路年均投资200亿元以上。得益于高铁网络的快速发展,福州火车站在车站建设、系统集成、运营管理、客运组织、行车组织等方面全面创新,形成了具有全新观念的成套管理体系。车站集旅客引导、广播系统、查询系统、到发系统、消防控制、监控、BA自动化控制、系统总集成、中央空调等为一体的9大自动化系统,为旅客提供更为现智能化、现代化的服务。

2009年以来,温福、福厦、向莆、合福、赣瑞龙等高等级铁路相继通车运营,基本形成的“两纵五横”铁路网,大大缩短了福州与全国各地的距离,目前实现了福建省内各地级市进入福州两小时交通圈,南昌、武汉、合肥等城市进入福州5小时交通圈,北京、济南、郑州等城市进入福州10小时交通圈。福州由原来的末梢车站成为全国十大区域枢纽之一。

2009年,福州火车站年发送669.34万人次,2017年达2789.99万人次,年度客发总量增长了316.8%,其中动车客流占比近80%。

近年来,福州火车站推出了一系列便民利民服务新举措:2010年底开始,福州火车站积极推广电话订票、互联网售票,普及银行卡支付,对接腾讯、阿里巴巴支付宝、微信掌上APP,实行扫码支付购票,以及自助购取票、自动检票进出站、自主人脸识别进站、高铁站互联网订送餐等多种信息化新服务,最大限度方便旅客的同时,适应旅客多样化、个性化要求,拓展站车商业和旅行服务。

如今,从福州火车站上空俯瞰,四通八达的铁路网向远处延伸,将一车车旅客送向远方。作为区域性客运中心之一,它和珠三角、长三角和京津冀地区连接起来。滚滚的铁龙,承载着沿线人流、货流和资金流向东部海岸“一带一路”核心区聚集。

“我是中国铁路工人,我很自豪。我们有种幸福感,旅客有种满足感。我们很感激改革开放40周年给我们带来的变化。”卢伏龙说,希望在未来中国铁路的建设发展中,福州火车站能在优质服务、智能化服务上面,上更高的台阶。

IMG_9623.JPG

福州火车站老照片。福州火车站供图

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)