直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

福建全面提升森林质量:敢教青山换银山

2018-07-27 10:03:58 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
我省森林覆盖率全国第一,“绿起来”已经做到极致,要扩展空间有限。如何提升现有森林质量,最大限度地发挥其生态效益?如何调动林农耕山种林积极性,让其腰包鼓起来?

青山绿水,美丽家园。 徐永华 摄

东南网7月27日讯(福建日报记者 薛希惠 文/图)我省森林覆盖率全国第一,“绿起来”已经做到极致,要扩展空间有限。如何提升现有森林质量,最大限度地发挥其生态效益?如何调动林农耕山种林积极性,让其腰包鼓起来?

近几年,我省通过新种或套种珍贵树种、改变原有以杉松为主的林分结构,并通过林下种植,套种药材、花卉、食用菌经济作物,让现有森林树种珍贵化、结构复层异龄化、林分完善化、材种大径级化、生物多样性化等,创新运用世行或国家开发性和政策性银行贷款项目,全面提升森林质量,不仅让我省的森林多起来、美起来,而且质量强起来、效益好起来。

近日,记者深入建瓯、顺昌等地,实地了解我省全面提升森林质量实践情况,展示我省生态建设取得的又一重大成果。

大面积培育本土珍贵阔叶树种

处处都有“风水林”

“这里共有196亩林山。杉木林中引种赤皮青冈,5年了,口径、高度、材势都非常好。”在徐墩镇北津村南窠山场120林班,谢健不无得意地说。

谢健常下基层,到处奔走,哪里可以青山赎买,哪里可以新造混交林,哪里可以套种珍贵树种,都一手掌握。他是建瓯市林业试验林场场长,又是林业局速生丰产林基地办主任,多种树、种好树,是他的职责所在。

赤皮青冈是建瓯当地的珍贵阔叶树种,原是龙村乡擎天岩村坪绡自然村的“风水树”,成种群分布。它属于“大材”,民间常用作刨床。闽北水土气候很适合赤皮青冈成长。为了扩大种植,谢健从品种选育、苗木培育到整地挖穴、割灌、施肥、间伐等进行科学种植、管护,同时加以总结,形成完整的培育推广体系,并把它选为研究生课题。

珍贵树种是森林植物群落中的建群物种,在稳定森林生态系统结构、保障森林生态系统健康、发挥森林生态系统功能和丰富生物多样性等方面起着关键作用。建瓯有林地527万亩,除了毛竹130万亩、锥栗林60万亩,其余大多是杉木、马尾松,真正属于珍贵阔叶树的很少。

“只要林农愿意种珍贵树种,苗木全送。”建瓯林业局局长张裕顺说。

由于历史形成的原因,建瓯有场无地。为推广适地适种珍贵树种,当地从村民手中买来林地使用权,再通过项目方式与林农合作造林。林农只出地,不投一分钱,利润可收45%。

双管齐下,建瓯推广珍贵树种种植就有了动力。去年,建瓯市新造或改造珍贵树种达8000多亩。不仅如此,建瓯市选育的8个珍贵树种获得省里认定,占省定珍贵树种11%以上,其中包括赤皮青冈、楠木、鄂西红豆、红榉等乡土珍贵品种。目前,苗林的促萌技术及苗木的壮根培育技术,已转化为推广项目。

“以前我们这里从未断水,而且水质很好。现在不仅水质变差,一旦遇旱,还喝不上水了。”建瓯市东峰镇大房村党支部书记刘建平告诉记者,早些年阔叶树砍光了,没有大树,以致水土难以保持,十年九旱。

有鉴于此,2013年以来,我省决定,凡珍贵用材树种造林,财政资金每亩补助500元。

各示范县也制定了相应的优惠政策。永安市,对集体或私营造珍贵树种示范片,市财政无偿提供苗木,并每亩补助230元。漳州市,2013—2015年市财政共投入800多万元,为林农免费提供珍贵用材树种苗木700多万株。

村民对珍贵树种的认识提高了,加上省市出台优惠政策,双轮驱动,谢健推广种植珍贵树种也就有了基础。在东峰镇井岐村和东峰村两村交界处,有一片2000多亩的林地,套种楠木、赤皮青冈、榉木等珍贵树种,已经成片形成规模。下一步,结合国家储备林森林质量精准提升项目,利用林间水塘、花卉基地等,将把这里打造成一个国家储备林建设示范基地,也为开发乡村休闲旅游景点打下坚实基础。

“但愿处处能见风水林!”谢健找到了改善林分结构、提升森林质量的切入点。虽然他脸晒得黑,但心里透亮,全力推动。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)