直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建奏响“山海协奏曲” 两个经济协作区“双轮驱动”

2018-08-01 15:26:50 龙敏 来源:中国新闻网  责任编辑:林雯晶 林雯晶  
分享到:

(改革开放40年·探潮头)福建奏响“山海协奏曲” 两个经济协作区“双轮驱动”

中新社福州8月1日电 (记者龙敏)福建是中国最早实施对外开放政策的省份之一,得益于改革开放,40年来发生了翻天覆地的变化。官方统计数字显示,2017年,福建生产总值首次突破3万亿元(人民币,下同),达32298亿元。

然而,长期以来,福建沿海与山区由于经济发展条件、资源禀赋、产业基础等因素的差异,发展差距难以弥合。统计数据显示,福州、厦门、泉州三市生产总值占全省比例超过60%,达1.88万亿元。

 厦门鼓浪屿老建筑与对岸新建筑遥相辉映。(资料图片) 中新社记者 王东明摄

显见,福建官方力推的闽东北、闽西南两个经济协作区,将奏响“山海协奏曲”,推动形成双轮驱动、南北互动、协调推进、统筹发展的良好格局,成为解决不平衡不充分发展矛盾的“福建方案”。

早在2012年,福建省就出台《关于深化山海协作的八条意见》,从推进山海协作共建产业园区、建立山海产业转移项目的利益共享机制、完善山海对口帮扶制度、健全生态补偿机制等方面,提出40条政策举措,进一步推进山海协作。

晋江市,福建省县域经济领头羊,沿海开放前沿;长汀县,福建省23个扶贫开发重点县之一,深居老山腹地,是著名的中国革命圣地。从2012年开始,晋江和长汀超越地理空间,开启山海协作之路。

目前,晋江(长汀)产业园区已落户企业二十五家,亿元以上的企业有七家,共吸纳了3000人稳定就业。长汀县委副书记李强认为,晋江和长汀的山海协作的实施,实现了资源互补、经验互协、工作互促、发展互利。

多名专家受访时均认为,闽东北、闽西南两个经济协作区堪称山海协作的升级版,涵盖地理区域扩大至全省,将持续完善和丰富具有福建特色的山海协作模式,成为解决福建省发展不平衡不充分的重要抓手。

福建农林大学管理学院戴永务教授就表示,加快建设两个经济协作区是新时期山海协作的升级版,是建立更加有效的区域协调发展新机制。加快两个经济协作区发展对福建打赢精准扶贫攻坚战、促进城乡融合发展、陆海统筹整体优化、增强福州和厦门城市群竞争力等具有重大意义。

他认为,两大经济协作区将助推山海协作提档升级,携手抢抓新一轮发展机遇,激发互利共赢的乘数效应。落后山区将以绿色发展为本,寻智、寻产业、寻人才,实现加快发展;沿海地区将获得要素、资源和空间,加快转型升级。

福建师范大学经济学院院长黄茂兴也认为,福建高水平、全方位推行山海协作,是适应福建产业结构升级的新要求,将加强产业协同发展,推动实现产业高质量和高端化发展。

除了协作地理区域扩大至全省,协作内容也由经济领域延伸至文化旅游、医疗卫生等领域。福建省卫生和计划生育委员会就此披露,将落实医疗卫生资源共建共享,在两个经济协作区内分别设置南北两个省级区域医疗中心;汇聚整合医疗信息,促进经济协作区域健康医疗大数据应用发展。

有官员称,文化旅游、医疗卫生等领域的合作,将让协作发展成果惠及山区最基层的民众,令其感受到实实在在的获得感。(完)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)