直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

省食药监局“深化‘放管服’,提升‘马上就办’”新闻发布答记者问

2018-08-23 15:40:24 张立庆 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 房小奇   我来说两句

东南网8月23日讯(本网记者 张立庆 实习生 陈舒怡)今日,福建省食品药品监督管理局在省政府新闻办召开“深化‘放管服’,提升‘马上就办’”新闻发布会,福建省食品药品监督管理局党组成员、药品安全总监张剑平,福建省食品药品认证审评中心主任、主任药师李宗回答了记者的问题。

记者:请问贵局在实施“放管服”改革过程中取得了哪些突破,群众从中感受到了哪些获得感?

福建省食品药品监督管理局党组成员、药品安全总监张剑平:在2014年研究部署行政审批制度改革的时候,我们曾经提出要用“五看”标准来检验这次改革的成果,即一看审批事项有没有由多变少、二看审批环节有没有由繁变简、三看办事形式有没有由暗变明、四看办事速度有没有由慢变快、五看发展环境有没有由良变优。通过多年改革探索和工作实践,应该说基本达到了预期改革目标。具体而言,可以概括为“三少一多”:一是审批事项少了。我局行政服务中心承担的行政审批事项由原来的43大类减少到24大类。二是审批环节少了。将近80%的审批事项列为即办事项,大大减少了审批环节,深受企业欢迎。三是审批时限少了。在保证审批质量的前提下,我们在法定审批时限基础上进一步压缩了审批时限。比如,《药品经营许可证》审批由过去的30个工作日减少到12个工作日,省级GMP、GSP认证平均缩短时限13个工作日。四是审批服务多了。我们设立了行政服务大厅,推出了一个窗口受理、一站式审批服务;开展“互联网+”政务服务,开发了“行政审批系统”,实现了所有审批办件电子申报、网上受理和网上审批;开展了“全程网办”便民服务,梳理“一趟不用跑”小项目99项,占全部行政审批和服务事项的81.8%,梳理“最多跑一趟”小项目22项,占全部行政审批和服务事项的18.2%。

记者:据了解,贵局是省直机关首批深化行政审批制度改革、推进“三集中”工作的3个试点单位之一。请介绍一下,您们是如何推进改革工作的?

福建省食品药品监督管理局党组成员,药品安全总监张剑平:在福建省委、省政府的坚强领导和各有关部门的精心指导下,我们认真落实简政放权、放管结合、优化服务的要求,实施了一系列改革措施。主要体现在“四个整合”上面:一是整合审批机构,明确审批职能。将原来分散在各监管处室的审批职能全部剥离,统一移交行政服务中心,并设立了行政服务办事大厅,所有入驻行政服务中心的行政审批事项均实行一个窗口受理、一站式审批。二是整合审批人员,组建专职审批队伍。从各相关业务处室抽调熟悉审批业务的15位同志,成立行政综合工作组、药化流通受理组、食品医疗器械受理组、药化生产注册受理组和资料制证工作组等五个工作组,专职负责行政审批工作。三是整合审批项目,落实放管服要求。对照行政职权和法律依据进行了认真梳理,该规范的坚决规范,该取消的坚决取消,能合并的一律合并,可以改变管理方式的全部改变。截至目前,我局行政服务中心承担的行政审批事项由原来的43大类减少到24大类。四是整合审批流程,提高审批效率。将行政审批事项划分为即办事项、承诺事项、省局初审事项、重要审批事项等4个类别,分别制定了相应的办事指南、办事流程等审批制度。同时,进一步整合行政审批资源,推出了行政服务大厅“一站式”审批服务、行政审批系统、全程网办等审批服务项目,有效提高了行政审批效率。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)