直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

【“一带一路”倡议五周年】德化瓷,丝海逐浪再远航

2018-08-27 07:43:48 刘益清 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网8月27日讯(福建日报记者 刘益清 通讯员 王双季 吴朝烨)

“我们已经相识20多年,跟兄弟一样。”从2005年开始,黎巴嫩友人比利可每年都会来德化,与顺美公司总经理郑鹏飞探讨市场需求和生产合作。他认为,在当前中国实施“一带一路”的大背景下,与“一带一路”沿线国家合作的空间越来越广阔。

德化县委书记梁玉华告诉记者,“一带一路”倡议提出以来,德化陶瓷企业紧紧围绕力争到2022年陶瓷年产值突破500亿元人民币的发展目标,将先进理念“请进来”,带着产品和文化“走出去”。2018年1—5月,德化对“一带一路”沿线39个国家和地区有过出口业绩,涉及企业90家,出口额1342.96万美元,同比增长41.2%,其中出口量增长的国家有22个,对2个国家出口增幅超15倍。

打破陈规扬起文创的“风帆”

在顺美公司的国际产品展区,摆满了与各知名外企联合开发的陶瓷卡通形象产品。

很难想象,31年前,刚成立的顺美公司还是一个家庭作坊,到了1992年才开始做外销。如今,公司每年出口陶瓷产品几千万件,产品销往全球80多个国家和地区。

“要让传统的中国陶瓷被世界广泛接受,关键要创新发展思路,把传统工艺与时尚文化紧密融合。”顺美公司总经理郑鹏飞说,更重要的是要在国际市场竞争中抓住机遇,敢于打破陈规,主动把中西方的文化融合起来,把文化优势转化为生产力。

2000年,顺美公司便实施“走出去”的发展战略。不仅在德国哈根注册成立了“顺美集团(德国)有限公司”,更成立了“SMG工艺品设计策划中心”,聘请当地工艺美术专业人员,就适应欧美市场、切合欧美风俗文化习惯的工艺品进行策划设计。做到在欧洲策划设计,在中国开发、试制、生产,而后在欧美以及全球营销。

顺美的成功经验在德化得到推广。近年来,德化县把更多的文化创意融入陶瓷业的发展中,针对薄弱环节,对症推出一揽子解决方案。德化陶瓷企业也积极探索创新发展之路,敢于打破陈规。在这样良好的发展氛围下,如今顺美公司业务遍布世界80多个国家和地区,连续8年保持每年涨幅5%以上,出口创汇连续7年保持德化总量第一位。

精益求精让产品“乘风破浪”

在德化协发光洋陶器有限公司的生产车间,工人数量寥寥,引人注意的是一条条自动化生产线。“这些生产线自动成型的陶瓷坯密度更高,质地更光滑,次品率从以往人工生产的15%降为目前的2%~3%,产品质量更稳定。此外,一条生产线仅需1名工人,节省了劳动力。”公司董事长助理郑富垚说。

不仅如此,为了满足不同地区消费者的需求,德化协发光洋在日本、英国、新加坡等国家和地区聘请了专业的设计师团队。对产品设计的重视,也令协发光洋收获良多。精益求精,使德化陶瓷企业在日用出口方面大放异彩。

“‘一带一路’倡议提出以后,我们的产品在新加坡、马来西亚、印度尼西亚等国家的销量、销售额都有明显增加。”郑富垚介绍,公司的客户也从5年前的涉及30多个国家和地区拓展到60多个,“一带一路”沿线国家和地区,正是该公司重点拓展的市场区域。

窥一斑而知全豹。如今,德化县通过质量产量“两手抓”,让德化陶瓷“乘风破浪”,走进千家万户,做大出口陶瓷产值。2013年以来,德化县内30家国家级示范区企业全部通过了ISO9001质量管理体系认证,93家企业获得输美陶瓷认证,居全国各大陶瓷产区第二位;自营出口陶瓷企业数由254家发展到400家。示范区企业自主品牌数量不断增加,国家级品牌拥有量居福建省山区县首位。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)