直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

“晋江经验”引领下的泉州晋江国际机场改革发展之路

2018-08-27 08:35:45 林岳平 叶杨 来源:福建日报  责任编辑:林雯晶   我来说两句

爱拼敢赢,努力实现高质量发展

    ——“晋江经验”引领下的泉州晋江国际机场改革发展之路

东南网8月27日讯(福建日报 通讯员 林岳平 叶杨)

【核心提示】

晋江,一片神奇的土地。

改革开放40年间,这里创造了经济奇迹:从沿海“高产穷县”,到连续24年领跑我省县域经济、多年位居全国十强县,竖起全国县域经济的发展标杆。

新世纪初的2002年,这里诞生了“晋江经验”。

根植于这片热土的泉州晋江国际机场,自1996年12月众筹建成后,就开启了艰辛的创业之路。22年来,晋江机场人爱拼敢赢、精准发力、服务民生、助推发展,始终作为“晋江经验”的践行者、诠释者和开拓者,探索出一条民航助推传统产业转型升级发展之路,生动演绎了机场与城市共同脉动的双重变奏,不仅满足了人民群众的出行需求,而且成为地区经济社会发展的一个重要动力源。

“晋江经验”的践行者

向海而生的晋江和泉州,开放一直是其发展的重要基因。随着改革开放的深入和地区经济社会快速发展,不通铁路、高速公路、“八山一水一分田”的晋江和泉州,很早就开始着力构建便捷的海陆空立体交通网络和对外开放格局。

机场是城市的名片和对外开放的窗口,是地方经济社会发展的先行军。泉州人的机场梦可以追溯到1955年建设军用机场时。1981年,民航福建管理局设立民航泉州航站,开辟福州—泉州(晋江)—广州航线,后因1983年10月厦门机场建成通航而关闭。

上世纪90年代,泉州人的机场梦再次升腾,并付诸实践。1992年,晋江市动议改扩建晋江机场并恢复民用航站;1993年7月,国家批准泉州晋江机场改扩建为军民合用机场;同年12月,改扩建工程奠基。3年建设期,泉州、晋江两级政府千方百计筹措资金,市民和华侨乡贤慷慨解囊,硬是把“晒谷场”“练车场”“停车场”建设成为飞行区等级4C的军民合用机场,并于1996年12月12日正式通航。

机场建起来,如何“飞起来”?活下来?通航伊始,在缺资金、缺人才、缺资源、地理位置不占优势、属地化民航编外体制等不利条件的叠加下,晋江机场开始了举步维艰、夹缝中求生存的探索。1998年10月,改造后的机场飞行区等级由4C升为4D。面对困境,机场想方设法引进航空公司开辟航线,并立足侨乡优势,先后开通我国香港和菲律宾马尼拉临时包机航线。

此时,市场低迷、连年亏损,给机场提出了世纪之交的难题。1999年,政府制订了机场彻底走向市场的改制方案。晋江机场以巨大的勇气自我改革、自断后路,从正处级事业单位改制为现代化股份制企业,比全国民航机场体制机制改革提前了6年。此后,机场通过成立客货代理公司包租航空公司飞机,开辟了与航空公司联合经营的新路。这种敢为人先的做法成功破解了困局:2002年,晋江机场旅客吞吐量达到69万人次,盈利516万元,闯出了侨乡民航的春天。2004年,晋江机场旅客吞吐量首次突破了100万人次。

改革开放的过程是不断探索市场化的过程。自2006年以来,国内航空市场竞争日趋激烈,航油价格不断飙升,非专业化的包机经营难以为继。形势倒逼突围,领导班子当机立断停止包机业务,投资筹建销售网络,寻求新的发展空间;推动政府明确机场公共基础设施定位,推行专业化管理,机场回归管理者本位。在打出雷厉风行的“组合拳”后,晋江机场进入了市场突破的发展阶段。2012年,晋江机场Ⅰ类航空口岸正式获准对外开放,6万平方米的新航站楼正式投入使用,完成了旅客吞吐量从100万人次到200万人次的跨越。

党的十八大以来,晋江机场进入了跨越发展阶段,对外在与外部机场的竞争合作、分工互补中逐步成熟,对内引导航空公司构建了合作有序、适度竞争的成熟航空市场格局。2014年11月,泉州晋江机场升格为国际机场;从2012年到2015年,旅客吞吐量突破300万人次大关。2017年,机场完成航班起降4.4万架次、旅客吞吐量534万人次、货邮吞吐量5.93万吨,在全国229个机场中分别排名第59、第45、第34。2018年1—7月份,实现航班起降约3.4万架次、旅客吞吐量431.4万人次、货邮吞吐量3.6万吨。

截至目前,晋江机场有厦航、深航等19家国内外航空公司驻场运营,通航城市45个,其中国际(地区)城市8个,平均每天执飞超过170架次航班,极大地满足了人民群众的出行需求。

“2.6公里长的跑道接连晋江与世界”。肩负重望的泉州晋江机场,成为晋江连接世界的桥梁纽带和发展的动力引擎。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)