直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 社会 > 正文

詠春郑祖杰:被一则海都报消息改变的人生

2018-09-14 12:24:36 宋晖 黄孔瑜 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

詠春郑祖杰

东南网9月14日讯(海峡都市报记者 宋晖 黄孔瑜文/图)太极拳列为高中体育科目的必考内容、《开学第一课》遭质疑、乘坐滴滴女生被害……最近一系列的新闻事件,似乎可以重提传统武术,从武术找寻事件的另一种可能,福建本土武术最热的当属詠春拳,那么,太极成高中考试的科目,那么詠春是否也可能成为备选?《开学第一课》嘉宾“太娘”,那么詠春能否给孩子带来阳刚正气?乘坐滴滴车的女生学了詠春拳结局是否会改变?带着这些问题,记者采访了国家级非遗詠春拳代表性传承人郑祖杰。这位詠春传承人竟因20年前海都报的一则消息,人生的轨迹由此改变。

两拜宗师

郑祖杰,福清人,70后。自小喜欢拳脚,“武术、英雄、陈真、霍元甲那是流淌在每个男孩心里的英雄梦。”郑祖杰说。

20年前他在海都报头版上看到一则消息--国际武术家、詠春拳第七代传人郑忠花费巨资赎回的国宝文物在福州办展。他立即写了一封信向郑忠表达自己渴望成为詠春弟子,一个星期后,郑忠以事物繁忙为由,拒绝了他的请求。郑祖杰并未放弃,再次将热切渴望拜入詠春门下的心声落到纸上,这一次郑忠同意见他一面,郑忠并未答应收他为徒,只说可以教他一些功夫。这已经足令郑祖杰喜出望外了。那时,他已经从福建警官学院毕业,进入福州一家外贸公司工作。郑忠只在长乐开馆授徒,于是郑祖杰开始了福州、长乐两地跑的学拳生活:晚上下班坐一个多小时中巴赶到长乐,练完功,在朋友家借宿,第二天早上6点起床,赶最早的中巴回福州上班。“很辛苦,但也很快乐”。半年后,郑祖杰终于拜师入门,成为詠春拳第八代弟子。

不仅是拳法

詠春拳作为南拳的一脉,起源于明末清初,为福建(福清境内)南少林五枚师太所创,在功夫电影的黄金年代中走出深巷,开枝散叶,成为中国功夫的一种代言。

郑祖杰习武有何心得?悟出了什么?他告诉记者,“詠春拳包涵着儒释道武医文化,比如说入门第一套就是‘小念头’,概念来自禅宗,不是没有念头,而是说要排出杂念,真切认识自我,重新对自我有一个全新的认识了解掌控,调息、调意、调形。无论你练没练过武,统统放下从零开始,因为詠春出拳发力方法不一样,出拳路径不一样,理念不一样。詠春拳的理念讲究最短的时间、最快的速度,达到最好的效果。詠春说‘守中’,因为中线是对方的要害,也是自己的要害,从做人方面说‘守中’是人的重要的底线,每个人都要懂得守住自己做人的底线……所以詠春不仅仅是一种拳法,更是一种为人处世的人生态度。”

成特种兵必修课

纹身哥动刀砍人、女孩坐滴滴车遇害,学了詠春能自保吗?

郑祖杰的理解中,武术为了什么?强身健体、防身自卫、修身养性。学拳并不是为了与人一较高下,争强好斗,郑祖杰说,“止戈为武,所以武的最高境界是不用打,不战而胜,但你要不动手必须有打的能力。五枚是明末的郡主,暗地里反清复明,她把这套拳教给了女性,不仅是强身健体,更是为实战而生。它不仅是香港警察的练习项目,在德国、英国,在东欧更是成为海军陆战队、特种部队的必修课,你说他们是为了花架子吗?MMA(综合格斗)和UFC(无限制格斗)的顶尖选手都在练詠春、运用詠春的理念,你说它不能自卫吗?”

詠春操进校园

近日,省教育厅首次将简化二十四式太极拳列为高中体育科目的必考内容。郑祖杰认为,这是个好消息,“对传统武术在学生群体中推广肯定大有帮助,既然太极拳进入了学校,那么可不可以让孩子有多一些选择,不光是太极的绵柔,也有刚巧并济、文武兼备、内外兼修的詠春,更何况詠春拳的发源地在福建。”

郑祖杰在三年前就开始在学校中推广非遗项目詠春拳了。2015年,詠春拳第一次进入了福州钱塘小学,郑祖杰从詠春拳的拳式中提炼出8个动作,配上音乐,设计成“詠春操”,“詠春操易学好练,门槛低,同样适合推广。”从那一年起,郑祖杰开始从幼儿园到高校不断地义务进校园,“我们在鳌峰中心幼儿园开设了示范基地,除了钱塘小学,还有乌山小学、十六中、警察学院都有詠春弟子教授拳法,不仅能够修身塑形,更能够提升孩子们的专注力,观察力。示范基地除了教授拳法,更是詠春文化的展示空间。”

还想“触电”

前不久,国家级非遗的“詠春拳海峡两岸交流中心”刚刚落成,2000平米的“传承交流中心”让来自台湾的詠春同行啧啧称道。郑祖杰介绍说,这里以后将是两岸武术同行交流的平台,除了两岸武学研讨会、交流互动,还会举办詠春拳赛事……

郑祖杰说,为什么跆拳道会在中国热起来,除了因为除了能够强身健体,还因为训练环境简约干净,有统一的服装,有一考段的制度,那么我们的中国武术呢?大多环境粗糙。我要改变这样的观念,武术不仅是拳脚功夫,还是中国文化,中国文化的审美达到那么高的高度,我们的传承中心就是要把中国文化的内涵化展示出来。

郑祖杰还有许多想法,“我们还会与台湾的文创进行合作,设计出有意思的詠春文创产品,还会与茶结合,功夫茶功夫茶,既有功夫也有茶。”郑祖杰曾在《李小龙传奇》中为李小龙的饰演者陈国坤作为动作替身,他还想再次“触电”,“功夫影视让世界看到中国功夫,有着极强的推动力,《一代宗师》、《叶问》甚至《功夫熊猫》都与詠春拳有关,但关于詠春有太多的误传,再次‘触电’,我想做的是詠春拳的正本清源,为观众还原一个真实的詠春拳。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)