直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻 > 正文

【网事】福州网红店的“昙花”现象

2018-09-18 10:31:40 卢金福 冯旭 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

福州网红店的“昙花”现象

位于福州一小巷内的某网红餐饮店门口挤满了等待的顾客。 东南网记者 卢金福

福州一家网红甜品店举办主题分享会来吸引顾客。  东南网记者 卢金福

东南网9月18日讯(本网记者 卢金福 文/图)

在网络社交媒体的推动下,福建不少城市街头出现了众多的网红餐厅和饮品店,受到许多消费者的追捧,不惜排上一个小时的队去尝鲜“打卡”的人不在少数。但在一夜爆红之后,不少网红店却迅速降温,变得门可罗雀,甚至悄然离场,关门歇业,彻底成为过眼云烟。

线上热度高线下排队潮

福州网友蒋敏是一名资深吃货,喜欢在网络寻找各式美食,哪家火爆就会约上几个好友去尝鲜。“吃喝的食物,穿的衣服和生活用品,不仅是解决需求,也是精神享受。”1994年出生的蒋敏认为,潮流对她来说很重要,自己很大程度会受到社交媒体的影响。

蒋敏展示了几条收藏的微信公众号内容,记者看到,各类网红店推介文章比比皆是,如《2018年即将火爆福州的网红美食,看看有没有你吃过的?》《福州这8家火遍朋友圈的网红餐厅,你去过哪家?》《福州必打卡的轻奢“网红店”》《仙女必去!福州这家网红店除了高颜值,竟然还有...》等等。

像蒋敏一样热衷网红店的年轻人不在少数,商家也会花心思从装修风格和环境打造上把店铺包装成网红,以满足年轻人的消费心理。记者发现,不少新店开业时会在网络平台的推广中加上“网红”的标签,在做促销活动时也都会让消费者在朋友圈发文集赞,以达到刷屏的目的。还有餐饮店邀请网红到店里造势,上个月福州万象城一家火锅店开业,请了十来名美女网红到现场直播,引起了不少市民的围观,在社交平台上露了一把脸。

不少商家蹭网络热点投资开店。前段时间,泡面食堂在抖音上大火,福州也出现了这股风潮,一夜之间开了大量的泡面类餐厅。记者在消费点评网站上搜索发现,福州已经有30多家泡面食堂。记者走访看到,泡面食堂的装修风格大同小异,口味也相差无几,大都把各式各样的泡面挂在墙壁上,由顾客挑选,再到柜台上点配菜,价格从几元到几十元不等。

有些店在网友中形成了口碑,成为网红店。一家位于福州鼓东街道一条小巷子里的日式料理店,在某网站上有近千条评论,微博和朋友圈上有大量的推介文章。近日,记者探访该店发现,店铺很小,总共就四五张桌子,傍晚6点多,已经有十几名的消费者在门口等位。有名消费者告诉记者,她也是在朋友的推荐下,特地从仓山跑过来吃,服务员说要等半个小时。

还有一种餐厅因成为新闻事件的主角,蹿红网络。位于福州五四路某大厦负一层的筷子豪情餐厅在2015年的台风“苏迪罗”过境福州时成为重灾区,自2016年起,该店已经连续多次成功拦截洪水,成为福州名副其实的“抗洪网红店”。“早闻筷子豪情是抗洪先锋,所以在台风过后默默到此一游。”网友“penny05”评价说。

福州一名从事餐饮等商业活动营销策划的人士告诉记者,一家店红不红,首先要看线上有没有热度,线下会不会出现排队现象。福建师范大学经济学院副教授林翊表示,当前各行各业竞争激烈,在社交网络兴起的当下,越来越多的店铺出招将自己打造成网红店,通过线上引流,达到快速吸粉的目的,转化“销量”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)