直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 社会> 正文
分享到:

蕉城,在城市变迁中留住“乡愁”

2018-09-28 08:42:31 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
千城一面的窘境,不仅让城市识别性下降,也阻碍了城市文脉传承,使柔柔“乡愁”无处安放。有着独特城市形象的宁德蕉城区,也曾面临着这样的威胁,特色元素占比减少,城市面貌逐步趋同……

鹏程历史文化街区  福建日报记者 庄严 通讯员 张中尧 摄

东南网9月28日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 张中尧 文/图)

千城一面的窘境,不仅让城市识别性下降,也阻碍了城市文脉传承,使柔柔“乡愁”无处安放。有着独特城市形象的宁德蕉城区,也曾面临着这样的威胁,特色元素占比减少,城市面貌逐步趋同……

如今,蕉城区正在积极行动起来。2017年3月,蕉城区鹏程历史文化街区被列为全省第二批历史文化街区,该区致力重塑古街区传统风貌,营造古街区文化氛围。同时,蕉城区高度重视城区古民居保护工作,加大研究力度和保护投入,规范古民居记录档案,制订保护加固方案;通过道路布局和控制建筑高度等手段,保护城市格局中依然遗存的老城轮廓、街巷肌理与形态,体现旧城格局的存在与延续。

老街区的复活与重振

“鹏程古街,一众芳华,款款莲步,艳影如兰。”今年7月6日,一场民国时期古民居里的旗袍秀组图在“大梦蕉城”公众号上发表,引起广泛关注。影像还原了民国时期蕉南街道鹏程社区大华路古民居四世同堂的日常生活,演绎出民国时期大宅里的家风文化、深闺文化,体现了妇道礼仪与中国女性婉约之美。

鹏程历史文化街区,是宁德旧城区主要街区之一,也是古时宁德文化中心,被称为“展现宁德历史风貌的孤本”。该街区由30多栋中国传统民居建筑构成的古民居群落,基本建于明、清时期,以建于明代的马氏绣花楼、林桂祖居、陈添故居以及建于清代的蔡氏和厝、黄氏月爿坪厝、薛氏上下厝、陈厝里、郑长璋故居等为代表。公共建筑则以明伦堂、新塘宫、观音亭、鹏程境宫、文昌帝宫、关帝庙、福音堂等为代表,其中明伦堂为文庙建筑群落的主要组成部分。

鹏程历史文化街区文化底蕴深厚、文化遗存丰富,是宁德城市发源地的重要组成部分。为保护这一方宝地,鹏程历史街区保护规划于2017年8月出台。

规划对鹏程街巷格局予以延续,对被占用、被破坏的街巷予以愈合或串联:以建筑风貌现状评估为基础,考虑建筑保护与整治时序、旅游发展、环境整治等管理要素,对规划范围内所有建筑提出分类保护和整治措施,包括保护、修缮、改善、整治和拆除;拟采取重振古城功能活力、重织古城交通网络、重构古城基础设施等措施,将其打造成历史之源、记忆之根、文化金名片,集居住、商贸、游览、创意于一体的历史街区,传统民俗生活的活态样本。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)