直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

【风从海上来】福州民企以党建引领发展 打破国际巨头垄断

2018-10-15 23:41:00 来源:东南网  责任编辑:王培欣  
15下午,“风从海上来·改革进行时”采风团一行到位于福州马尾区快安科技园区的朝日环保科技开发有限公司实地走访,该企业通过党建工作和企业文化建设进行深度融合,激发了创新发展的动力。

采风团一行现场参观尾气净化产品。东南网记者 林峰峰 摄

东南网10月15日讯(本网记者 林峰峰)“净化器的秘密在于,陶瓷圆柱体内涂上了纳米级催化剂,展开面积相当于一个标准足球场那么大,可将汽车尾气净化成无害气体排放。”15下午,“风从海上来·改革进行时”采风团一行到位于福州马尾区快安科技园区的朝日环保科技开发有限公司实地走访,该企业通过党建工作和企业文化建设进行深度融合,激发了创新发展的动力。

瞄准前沿领域 打造“国际唯一”

据了解,成立于2002年的朝日环保,历经16年自主研发,目前,公司已拥有12项专利。除掌握催化剂这一核心技术外,对汽车尾气净化器从陶瓷烧制到药水涂覆等十多项环节的技术,也全部拥有自主知识产权,并达到国际领先水平,在全球汽车核心零配件供应链上打上“中国制造”的烙印。

1995年,为响应福州市委、市政府关于汽车尾气治理的号召,时年33岁的朝日环保创始人翁希明毅然辞去公职,涉足尾气净化科研领域。“4个人,自己制作仪器,学术资料都是外文,连春节都吃住在实验室,一天工作达16小时以上。”课题组成员奋力研发,终于孵出“金蛋”,交出漂亮的答卷。

创业之初,研发团队依然埋头创新,顺利攻克了五大技术难题,包括纳米功能材料研发生产技术、浆料研磨技术、涂敷技术、烘干焙烧技术、封装及整车匹配技术,达到了国际先进水平。

“朝日环保是国际市场上唯一拥有完全自主知识产权的汽车尾气净化器生产企业。从‘国一’标准到‘国六’标准,我们始终瞄准前沿领域,快人一步,牢牢占据市场主导权。”公司党委书记、董事总经理翁希明说。

2006年,朝日环保通过法国贝尔体系认证,并先后通过多家汽车主机厂的考核;2007年,其“国四”产品开发一次性达到国家标准并投入生产,广汽长丰成为其第一个合作伙伴;同年,一汽也向朝日环保敞开大门。2014年,朝日环保正式进入德国大众全球供应链平台。

如今,朝日环保已成为一汽集团、北汽集团、上汽通用五菱等近20个汽车品牌的尾气净化器供应商,合作车型累计150个。据统计,2017年,公司实现工业产值13亿元,贡献税收3500万元。展望未来,朝日环保正与30多款新车型接洽,新项目朝日环保科技园预计2019年完成全面建设,届时可将产能扩大到1000万套。

翁希明说,朝日环保将更加坚定党的领导,矢志汽车尾气治理研发,为大气污染防治贡献“中国方案”,给打赢“蓝天保卫战”提供技术支撑,在全球汽车尾气净化领域打响中国品牌。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)