直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建严打“老赖” 478人因拒绝执行被追究刑事责任

2018-10-15 21:30:27 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  
最近3个月来,福建省人民法院向公安机关移送拒执犯罪线索435条,判决拒执犯罪39件40人,81位被执行人迫于压力主动履行了义务。同时,全省各地法院还对拒执行为人决定司法拘留2056人次。

1539610183(1).jpg

发布会现场(东南网记者陈楠 摄)

东南网10月15日讯(本网记者 陈楠)今日,福建省政府新闻办召开福建省打击拒执犯罪情况新闻发布会。记者获悉,最近3个月来,福建省人民法院向公安机关移送拒执犯罪线索435条,判决拒执犯罪39件40人,81位被执行人迫于压力主动履行了义务。同时,全省各地法院还对拒执行为人决定司法拘留2056人次。2016年以来,全省法院共判处拒执罪439件478人,促使1912件案件执结,执行标的2.8亿多元。

据介绍,今年以来,在省委的统一领导下,在全省执行联动工作领导小组有力推动下,全省政法机关积极采取措施,始终保持对拒执犯罪高压态势。3月,全省执行联动工作领导小组下发《关于加强打击拒不执行判决、裁定刑事犯罪工作的通知》,要求各地各相关部门加强对拒执犯罪的依法打击,完善考核指标,明确政法机关领导同志要勇于担当、履职尽责,切实把打击拒执犯罪作为破解执行难的重点工作来抓。

7月,省法院、省检察院、省公安厅修订完善《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的指导意见》,细化了构成拒执犯罪的具体情形,明确了可以认定拒执犯罪主观故意的几种情形,统一了致使执行工作无法进行的判断标准,为依法、高效惩治拒执犯罪提供了重要依据。从7月13日开始,省法院、省检察院、省公安厅联合开展集中打击拒执犯罪专项行动,3个月来,人民法院向公安机关移送拒执犯罪线索435条,判决拒执犯罪39件40人,81位被执行人迫于压力主动履行了义务;对尚未构成犯罪的拒执行为人依法采取司法强制措施,对于逃逸的行为人,由公安机关协助查找、控制,各地法院对拒执行为人决定司法拘留2056人次,其中通过公安机关协助拘留311人次。2016年以来,全省法院共判处拒执罪439件478人,促使1912件案件执结,执行标的2.8亿多元。

“要特别提示的是,被追究刑事责任并不能免除拒执行为人的民事义务,拒执行为人只有积极配合法院执行工作、主动履行生效裁判文书确定的义务,才有可能从轻或者免除刑事处罚。”省执行联动机制工作领导小组办公室相关负责人说,下一步,福建省将继续推进集中打击拒执犯罪专项行动,加强长效机制建设,营造良好社会氛围,推动兑现生效裁判文书确定的权益,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。

 

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)