直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 文教 > 正文

激发新时代的文艺创造力——写在第七届福建艺术节开幕之际

2018-11-08 07:51:46 李珂 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网11月8日讯(福建日报记者 李珂)

今晚,第七届福建艺术节将在福建大剧院启幕。我省创排的改革开放题材大型原创话剧《松绑》将作为开幕大戏上演,讲述55位福建的厂长、经理联合给省委领导上书,请求为企业“松绑”放权的改革故事……该剧年初被文化和旅游部列为福建省舞台艺术精品工程2018年度重点剧目。

改革开放40年的伟大实践,为新时代福建文化建设蓄积了强劲动力。第六届福建艺术节以来,我省文化系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在省委、省政府的正确领导和重视支持下,文化强省建设激昂变奏,文艺创造力不断释放,为新福建高质量发展汇入源源动力。第七届福建艺术节将充分体现创新发展、精品荟萃、群众参与、全民共享,汇报我省文化艺术发展新成果。

把握时代,艺术热力喷薄

文艺最能代表一个时代的风貌,引领一个时代的风气。

高甲戏是闽南地区传统戏曲剧种。在省外,高甲戏《大稻埕》的每次演出,都赢得一片喝彩。去年9月,它从全国100多部参评作品中脱颖而出,捧回中宣部第十四届全国精神文明建设“五个一工程”奖,在奖项大幅压缩的情况下,实现福建戏剧该奖项的五届蝉联。

接通地气才能弘扬正气。业界认为,传统戏曲剧种不仅要传承好剧种的本体艺术,与本土观众血肉相连,也要与时代同行,发展和深化剧种的当代价值。《大稻埕》以小家折射大时代,唱响一曲荡气回肠的抗日保台壮歌,凸显了民族气节和家国情怀。

一旦脚踩坚实的大地,艺术的热力将喷薄而出。我省广大文艺工作者深入生活,潜心创作了一批“有筋骨、有道德、有温度”的优秀作品。

弘扬“樵夫精神”的原创话剧《县委书记廖俊波》涤荡灵魂;呈现红军长征前夕波澜壮阔的历史、展现闽西苏区人民红旗不倒精神的原创歌剧《松毛岭之恋》震撼人心;反映长汀水土流失治理实践的新编现代京剧《红土》,在尊重传统京剧艺术的基础上巧妙创新……

本届艺术节一个喜人的现象是,会演的38台参赛剧目题材广泛,包含现实题材、红色题材、历史与传统文化题材、福建特色题材等,既关注现实,又承载传统,多样化、多角度地展示了福建丰富多彩的文化,其中,现实题材剧目质量和数量大幅度提升。

蓬勃发展的背后,是福建当代文艺工作者从高原向高峰的一次次攀登——

闽剧《双蝶扇》、芗剧《谷文昌》先后入选文化部2017、2018年度“国家舞台艺术精品创作扶持工程”重点扶持剧目(当年全国仅10部);闽剧《双蝶扇》、南音《凤求凰》、芗剧《谷文昌》先后列入2017、2018年度“全国舞台艺术重点创作剧目名录”;民族歌剧《松毛岭之恋》《平凡的世界》先后入选2017、2018年度中国民族歌剧传承发展工程重点扶持剧目;话剧《松绑》、京剧《红土》列入2018年全国舞台艺术现实题材创作作品计划;京剧《大闹天宫》入选中国京剧电影工程并完成拍摄……

一个时代有一个时代的精品力作。面对中华民族伟大复兴中国梦、新福建建设的时代课题,福建文艺工作者以生动笔墨讴歌现实生活,以工匠精神悉心雕琢打磨,以传承创新推动文艺创作,一批思想精深、艺术精湛、制作精良,在全国具有影响力的优秀作品不断涌现。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)