直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 今日要闻 > 正文

【网事】福州通湖支路拆迁 “旧疤”将换新颜

2018-11-13 10:00:03 冯旭 谢玉妹 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

泉州开发区:聚焦“4+1” 为经济发展提质增速

东南网11月13日讯(本网记者 谢玉妹) 近年来,泉州开发区聚焦经济高质量发展,重点发展“4+1”产业,即智能装备、生产性服务业、“互联网+”电子信息、医药食品等4个新兴产业和1个高端纺织鞋服产业。

创新研发助力企业高质量发展

在黑金刚(福建)自动化科技股份公司195名员工中,专职研发人员有42名,占21.5%。“近年来,黑金刚加大科研投入,致力于改进传统制鞋工艺,研究开发更加高效、节能、环保的自动化制鞋装备。比如,给鞋底刷胶这道工序,机器代工能让返修率从10%降到1%。”黑金刚董事长阙小鸿介绍,传统的鞋底刷胶生产线长达20多米,需要12名刷胶工,设备产能落后。黑金刚全球首创的PUR机器人智能喷胶系统采用3D视觉定位,喷胶精准,不但减少胶水浪费,还降低了有毒气体对操作人员的健康威胁。

除了做好产品研发,黑金刚还积极做好售后服务。2017年底,黑金刚利用AR技术推出一款智能眼镜,操作者只要戴上,眼前便能浮现出文字指示,还能听到语音提示。工程师可远程对操作者进行指导,声文同步进行,让操作者准确对设备进行检查、维修。AR眼镜还同时具备智能培训、车牌识别、人脸识别、人证比对等功能,可运用于工业、军警、旅游、航空、物流、能源、银行等行业。

行业翘首带动产业共同繁茂

“作为泉州唯一拥有整车生产资质的生产企业,我们对自己的产品和市场非常有信心。”西虎汽车工业有限公司项目高级总监曲军旗的自信,源于泉州开发区党工委对“高精尖”项目的支持,更源于企业自身在人才储备、产品研发、制造控制、市场服务等方面的底气。

作为福建省重点项目,西虎汽车技术改造项目一期,预计于2019年12月建成并量产,首款产品是轴距达2815毫米的中大型SUV汽车。此次技术改造将主要提升新能源和传统燃油乘用车生产能力。根据预测,一期项目投产后规模为年产2万台SUV整车,年销售额将达近40亿元,税收预计可达2.67亿元。技改二期项目达产后,产能规模将达到每年6万辆整车,预计项目达产后年营业收入为88.5亿元,年税收5.1亿元。

“一个整车有近2000个零部件,这些零部件供应商非常愿意在整车厂周边设立工厂现场供货。”曲军旗告诉记者,目前,西虎汽车已与泉州开发区达成协议,在整车工厂周边预留50亩地,用于西虎汽车项目的配套用地。“我们的项目可以帮开发区招商引资,拉动上下游企业的加入和发展,对于地方经济发展和财政收入也是非常有利的。”

“以高质量工作推动高质量发展,进一步厚植新时代泉州开发区发展的战略优势。”近年来,泉州开发区紧抓“泉州市委市政府支持开发区拓区发展”的宝贵机遇,以清晰的目标和定位、明确的发展路径和昂扬的姿态,不断推进产业转型升级,提质增效。

1  2  3  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)