直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

福州市行政服务中心:跑一个窗 办所有事

2018-11-20 07:42:01 段金柱 卞军凯 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

去年底,福州在全省率先构建起“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”审批服务模式,今年1至10月,市行政服务中心通过“一窗受理”办理事项37.25万件,审批时限缩短50%以上

跑一个窗 办所有事

东南网11月20日讯(福建日报记者 段金柱 卞军凯)

“真是方便又快捷!”近日,到福州市行政服务中心“跑审批”的福州融信双杭投资发展有限公司经办刘女士发出这样的感慨。

过去,刘女士到该中心办事,跑完发改要跑规划,跑完规划要跑建委,一趟下来至少要跑十几个窗口。现在,她发现各个部门单设的窗口消失了,取而代之的是一个统一的名称:投资建设类窗口。“现在,我在投资建设类的任何一个窗口递材料就可以,一窗受理,后台各个部门怎么审批我不用跑也不用管,最后一窗出件,太方便了。”

变化背后,是福州市行政服务中心深化“放管服”改革、提升营商环境的有力创举。

借力“互联网+”、大数据等技术,该中心从去年底全面启动实施“一窗受理、集成服务”改革,在全省率先构建起“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”审批服务模式,并率先建立统一的网上受理平台,让群众“最多跑一趟”,甚至“一趟不用跑”。

近一年实践磨砺,惠民便民效应初显。今年1至10月,该中心共通过“一窗受理”办理事项37.25万件,审批时限同比平均缩短50%以上;“最多跑一趟”“一趟不用跑”事项占比居全省前列。

一窗受理,后台流转,一窗出件

近年来,福州市行政服务中心持续深化改革,推出多项在全省乃至在全国的审批创新之举。不过,随着形势发展,有些不太方便的问题凸显。比如,同一个项目审批需要分头跑不同部门的窗口,能否“一个窗口”搞定?

“我们决定打破部门窗口分割、信息孤岛局面,实施一窗受理、集成服务改革,即推行一个窗口受理,审批在后台流转,一个窗口出件。”中心管委会主任张晓容介绍说,此项改革主要抓了以下三个环节:

首先是归并同类项,科学设置窗口。综合考虑办理事项领域、关联度等因素,统一设置企业设立、经营管理、社会事务、投资建设、通关外贸等5类综合窗口,在同类窗口,可以“一窗通办”。如投资建设类窗口就整合包含了原来的发改委、规划局、建委等20余个部门窗口。

其次是完善“一窗受理”流程。每个窗口工作人员皆是“全科医生”,对本类别窗口各类申请事项“全项受理”。受理后由各个部门在后台现场审核,作出审批决定,审批结果通过“综合出件窗口”统一出件。

第三是实行受理与审批分离,保证授权到位。“职能部门必须赋予本部门窗口审批的权限,同时必须授权将审批的进度和结果反馈给综合窗口。这两个授权不到位,肯定又是扯皮、体外循环,那么‘一窗受理’就白做了。”市行政服务中心管委会审批服务处处长陈斌说。

一年的磨合、运转,改革初步达到“一降一短一少”效果。

一降:“一窗通办”后,中心窗口数量由原有102个减少至60个,办理窗口减少40%,前台受理人员从169人缩减至112人,有效降低行政成本。

一短:“一窗受理、受审分离”后,部门专注于后台审核和审批流程的办理,事项办理时间平均提速一倍,如市建委事项审批时间由平均4.6天压缩为2.1天,比法定时间缩短了16.9天。

一少:改革打破了原有的部门专窗受理申请的格局,合理调节窗口受理量,避免出现窗口忙闲不均、个别窗口排队超长的现象,群众办事等候时间减少。据统计,窗口排队等候时间由原有的平均33分钟,减少为14分钟。

一套标准,一个平台,一体运作

要做到“一窗通办”,必须要解决标准问题,因为审批事项既涉及“条”又涉及“块”,各自的标准并不统一。“就像一个软件必须要有兼容性一样,不然换台电脑就不能用了。”陈斌介绍说,在启动“一窗受理”改革时,他们就同步启动了标准化规范工作,具体做了三项工作:一是统一事项目录,做到不同层级同一事项名称、职权类别、子项设置、实施依据等都相同。二是统一事项赋码,即一个具体事项对应唯一的标识代码,不同人操作都无差别。三是编制格式统一的标准化办事指南,列明事项名称、申请材料、受理标准等46个要素信息,通过网上及实体办事大厅、微信公众号等向社会公布,为群众办事提供清晰的指引。

“标准规范后有两个好处:从事审批的人可以无差别受理和办理,来办事的群众也有个简单明了的指南。”陈斌说。

一套标准解决了条块不统一问题,但福州市范围内的审批事项上联中央和省里、下接县(市、区),如果不能做到在一个县(市、区)就通办全市其他区域的事项,还是不方便。如何突破?

市行政服务中心再度探索,今年在全省率先启用统一的网上受理平台,即市、县两级行政服务中心统一使用“福州市政务服务管理平台”,纵向对接省网上办事大厅,横向对接市直部门的业务审批系统。同时,建设统一的外网申报受理平台(市级网上办事大厅统一申报受理平台),变多网受理为一网受理。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)