直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 旅游> 正文
分享到:

平和澄溪村:创意带来不一样的乡村游

2018-11-29 09:34:46 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
澄溪村从原来的省级贫困村,转变为年人均收入1.48万元的美丽乡村;村集体经营性收入由2016年的1.15万元增加到现在的15.8万元。蜕变的秘诀,便是创意先行,“整、借、学”。

当地抓鱼活动吸引许多游客前来参与。 福建日报全媒体记者 程枝文 苏益纯 通讯员 刘海生 赖伟玲 摄

编者按:

近年来,在乡村旅游和休闲旅游中,“创意+农业”的新模式、新业态成为吸引游客的新元素。今年4月中旬,农业农村部发布 《关于开展休闲农业和乡村旅游升级行动的通知》,其中提出开展升级行动,要坚持以创新为动力的发展路径。

东南网11月29日讯(福建日报全媒体记者 程枝文 苏益纯 通讯员 刘海生 赖伟玲 文/图)

平和县九峰镇澄溪村,位于闽南第一高峰大芹山的山脚下。清澈的溪水穿村而过,层层绿叶间,红砖红瓦的闽南小院错落有致。过去的澄溪村鲜有人问津,村民一度守着“金山银山”过苦日子。这两年,村里的人气日渐火爆,吸引了众多海内外游客。澄溪村从原来的省级贫困村,转变为年人均收入1.48万元的美丽乡村;村集体经营性收入由2016年的1.15万元增加到现在的15.8万元。蜕变的秘诀,便是创意先行,“整、借、学”。

旅游空间实现立体整合

“3年前,澄溪村还是个靠天吃饭的穷村。人均年收入远低于漳州市平均水平。”一聊到澄溪村的过去,省商务厅派驻澄溪村的第一书记何文话匣子打开了,“漫山遍野都是蜜柚,价格却上不去。”

何文满山转悠,四处取经。“村里峰峦叠翠,溪水潺潺,四季花开不败,发展旅游或是一条出路。”何文说,不光澄溪村,整个九峰镇周边处处皆风景,有大芹山,有灵通岩,还有文庙、城隍庙、观音庙和杨氏宗祠等数十处省市级文物保护单位。

深思熟虑后,澄溪村决定整合资源,搞创意乡村游。

招商引资,选好项目,成为突破口。

返乡青年曾清森成为第一个吃螃蟹的人。2016年,曾清森把山泉水引到位于大芹山下的家门口,搭舞台、铺草坪、种樱花,用石头造景。经过几轮提升,如今投资2000多万元“印象半径”休闲农庄项目,配套了一个泉水泳池、两栋楼房,两个小木屋,140多张床位,设施不比城里的酒店差。“下周的房间都定出去了,请了近40名员工,还是忙不过来。”曾清森说。

同样相中大芹山的,还有福建向荣集团。两年前,他们大手笔入驻澄溪村,在大芹山顶投资1.2亿建设“名峰山庄”项目,以及配套的生态林5000亩、茶叶2000多亩白芽奇兰等,发展制茶体验、农家体验、健康养老、商务会议等旅游项目。

“以大芹山为核心,山上的‘名峰山庄’主打生态养生+茶文化体验,山下的‘印象半径’主打休闲游。”何文说,在村党支部的牵头引领下,全村上下拧成一股绳,整合大旅游资源,形成“山上养心、山下养身”的旅游新格局。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)