直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

平潭综合实验区:携手前行,建设共同家园

2018-12-15 08:04:03  来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句

深度融合,建设合作新平台

在推进两岸关系和平发展的进程中,平潭率先与台湾同胞分享发展机遇,逐步为台湾同胞来岚投资、学习、就业、创业、生活提供同等待遇。

10日,50名台湾青年来到平潭参加实习实训,为期15天。他们将在此学习就业创业发展趋势、消费市场及消费行为分析、阿里巴巴电子商务培训等课程,并可获得直接在平潭实际岗位上岗实习的机会。

刚大学毕业的邱咏智此次随团而来,有意提前考察自己日后的工作环境。“我已申请在平潭的工作岗位,家人也很支持我的决定,希望在这边能有好的发展。”邱咏智说。

据了解,2018年至2020年,平潭计划每年引进2000名台湾青年来岚就业创业实习实训,旨在深化“基层一线、青年一代”两岸融合,促进两岸经济社会的融合发展。

如今,在平潭就业创业的台青越来越多。实验区深入践行“两岸一家亲”理念,搭建创业就业平台,依托台湾创业园、澳前台湾小镇和北港文创村等一批两岸青创基地建设,推行“两岸青年英才行动计划”和“台湾青年就业创业引领计划”,吸引台湾青年来岚就业创业。

台胞粘顺荣在澳前台湾小镇找到事业的方向。他有意将自己的店铺“台湾格格”打造成健康生活馆,推广绿色天然产品与生活结合的概念,带动天然有机产业。“在这里,我能享受到人才补助、住房补贴。此外,‘台湾格格’店铺的租约共4年,前3年免租。”粘顺荣说,对缺乏资源与资金创业的台青来讲,实验区提供的条件优势十分明显。

据统计,澳前台湾小镇现有272家商户,其中台资148家,小镇累计进口台湾商品28.95亿元。此外,台湾创业园现有419家企业入驻,其中台资83家,引进台湾青年59人,入驻项目涵盖生物科技、电子信息、文化创意以及创业孵化器等。

不仅如此,平潭还不断创造条件,让台胞融入当地发展,参与开放开发,推动实现两岸经济社会文化融合发展。

2016年底,平潭率先启动试点引进台湾村里长、社区发展协会理事长担任村(居)委会执行主任,着力推动村(居)产业培育、人文教育、社区治安、公共管理等全面提升。

上楼村是平潭推动两岸社区融合发展的一个生动实践。自2016年底台北文山区忠顺社区里长曾宁旖来此担任村执行主任后,人气、生气在不断聚集。她带来台湾社区的管理经验,联合村干部推动成立上楼村志愿者队伍,对村里的logo、绿化带、休闲娱乐场所进行设计改造等,赋予上楼村新内涵,在精准扶贫、关怀老人、慰问困难老党员等方面开展志愿服务,让两岸情谊遍地开花。

在拓展两岸基层交流交往方面,平潭推动两岸合作办学与青年文化交流,搭建两岸民间互动交流平台,举办两岸国学论坛、共同家园论坛等活动。平潭还探索实施台胞参与公共事务管理,先后招聘20名台湾专才参与行政、企事业、社区及各类社会公共事务的管理。此外,还建立两岸仲裁合作机制,设立大陆首个海峡两岸仲裁中心,通过仲裁调解方式解决民商事合同等权益纠纷。

不仅如此,平潭提出“一岛两标、包容共存、融合发展、两岸共赢”创新举措,探索在经济、文化、社会等领域采认对接台湾标准,目前已有48家台湾建筑企业在岚备案,70家台资建筑企业、旅行社、专科医院等服务业企业注册落地,还有170名台籍建筑师、规划师在岚注册备案,139名台籍导游取得执业资格,53名台籍导游、医师、教师在岚备案执业。

今年初,平潭出台《对台职业资格采信工作实施意见》,率先采信台湾企业资质和行业执业资格,进一步扩大对台开放。

得益于此,上月底30名台胞组团来平潭领取美容师证,共享平潭发展新机遇。在台湾从事美容行业已达18年的林季仪,就带着学生来到平潭,进一步加强两岸美容师之间的交流。

这一次他们享受到只跑一趟的便利。“我们通过‘台陆通’APP线上申请,填写相关资料,通过比对和采信后,等待通知就能领证。”林季仪说。

“台陆通”公共信息服务平台项目是平潭去年引进的重点项目之一,是一款为台湾同胞往来大陆提供信息与便利服务的手机智能APP,通过该平台可预约申办福建省老年人优待证、台胞证、临时驾驶证、免月租电话卡、共享MIFI等。“台陆通”APP负责人、福建新通途信息技术有限公司董事长刘向东表示,未来“台陆通”APP还会不断开发满足台胞需求的服务功能,如办理离境退税、离境退金(公积金)等。

平潭积极探索实践两岸深度融合,朝着两岸共同的家园迈出大步,岚台发展不断打开新空间。在新时代的开放巨潮中,平潭勇立潮头,向海致远。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)