直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

【庆祝改革开放40周年旅游篇】红色旅游 古田蝶变

2018-12-18 11:18:40  来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

永定区利用特色土楼资源带动乡村旅游发展。福建日报记者 游庆辉 摄

旅行成为生活方式

□郭斌

如果用一句话来概括福建40年来旅游业的变化,最贴切的莫过于“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。

40年前,很多福州人尚不知“旅游”为何物,闲暇时光,爬爬鼓山,或者花几角钱买张门票去逛逛西湖,大抵就算是一次惬意的旅游了。如今,旅游成了富裕起来的人们的新的休闲选择和生活方式,出省游、出境游都成了许多人的家常便饭。

四十载春华秋实,我省旅游业从点到面,从单一到多样,在改革开放的浩荡浪潮中经历了沧海桑田。如今,我省旅游产品体系日趋丰富,各类旅游景区超过2000家。“十三五”期间,我省在全国率先提出发展全域生态旅游,围绕“把福建建设成为我国重要的自然文化旅游中心和国际知名的旅游目的地”这一总目标,打响“清新福建”品牌。目前,我省拥有4座国家历史文化名城,8座中国优秀旅游城市,18个国家级风景名胜区,2个国家旅游度假区,10个国家地质公园,15个国家级自然保护区,29个国家森林公园,137个全国重点文物保护单位,29个全国休闲农业和乡村旅游示范县(点),16个全国和省级特色景观旅游名镇名村,11个国家和省级生态旅游示范区。全省现有905家旅行社,400余家星级饭店。去年,我省累计接待游客总人数3.83亿人次,旅游总收入突破5000亿元大关。

来一场“说走就走”的旅行,已经从遥不可及的“奢侈享受”,变成了不可或缺的“刚需”。

红色旅游 古田蝶变

古田会议会址内,导游在讲述红军革命历史。福建日报记者 赖志昌 摄

东南网12月18日讯(福建日报记者 赖志昌 通讯员 林斯乾)

初冬时节,上杭县古田镇古田会议会址前,成片的油菜花田散发着泥土的芬芳,吸引着一拨接一拨的游客纷至沓来。每到周末节假日,这里更是游人如织,人气爆棚。

在修葺一新的会址内,不少游人徜徉其中,体验红色文化。“这回来古田,感觉变化很大,吃住行旅游体验都比以前好多了!”今年66岁的北京游客赵世新惊喜地告诉记者,和多年前来这里不同,现在景区的路面变得宽敞舒适,环境、服务态度等方面都有了质的提升。

赵世新的真切感受,也折射出了近年来古田红色旅游的蜕变。如今,古田红色旅游已步入快车道,构筑了完善的“吃、住、行、游、购、娱”旅游产业链条。来自龙岩古田红色资源保护与发展管理中心的数据显示:今年1月至11月,来古田红色景区游客约452.8万人次,同比增长24.67%;带动旅游综合收入约33.96亿元,同比增长43.53%。

如今,古田旅游区已晋升为国家5A级旅游景区。以红色旅游为主导,依托红色资源的红色教育培训、文化创意、生态休闲等产业在当地蓬勃发展。通过全面增强旅游产业发展动力,优化旅游发展软硬环境,促进旅游产业转型升级,古田红色旅游呈蓬勃发展之势,也为古田注入新活力。

游客多了,百姓的腰包鼓了。

走进古田旅游区内的一些景点,文化帽、纪念勋章、陶瓷工艺品等具有红色元素的商品比比皆是。

临近中午,当地一家饭店内,老板罗金花正忙着为客人准备当地的特色美食。这种由红米饭、红薯、南瓜汤等组合而成的“红军饭”套餐,受到不少顾客的青睐。“游客一年比一年多,餐馆生意一年比一年好。”回想当初,罗金花深有感触。她说,从刚开店时只有三三两两的散客,到现在高峰期一天最多五六百人用餐,收入多了,腰包也鼓了。

如今,古田红色旅游已逐渐成为当地的支柱产业,通过红色旅游不少百姓得以增收致富,也吸引不少村民返乡创业,曾经僻静的村子成了热闹的景区。“这几年,村里的红色旅游不仅带动了村民就业,也为村子经济注入了活力。”古田镇吴地村村支书张继东说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)