直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话在全省干部群众中引起强烈反响

2018-12-20 07:35:58  来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

发扬改革开放伟大精神 在新时代创造新业绩

    ——习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话在全省干部群众中引起强烈反响

东南网12月20日讯(福建日报 通讯员)习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,连日来在全省广大干部群众中引起强烈反响。大家认为,习总书记的讲话着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,让我们倍感振奋、备受鼓舞、倍增信心。我省干部群众表示,要继续坚持和发扬改革开放的伟大精神,在新时代新征程中创造新的业绩。

40年,改革开放成果丰硕

晋江市委书记刘文儒说,40年来,晋江得改革开放风气之先,从一个农业穷县跃升为全国县域五强。作为习总书记总结的“晋江经验”的发源地,我们将持续用好这一宝贵思想和精神财富,按照大会提出的“九个必须坚持”要求,改革开放再出发,不断赋予“晋江经验”新的时代内涵。

“观看了庆祝改革开放40周年大会,聆听了习总书记的讲话,深深感受我们党的伟大。”上杭县古田镇镇长李德坤表示,在改革开放40年的发展历程中,古田人民彰显了改革开放的决心和勇气,从中国老区第一个亿元镇到如今生态优美的5A景区,农村基础设施日益完善,人民群众生活日益美好。今后,古田镇将继续努力推进全国特色小镇等项目建设,以全新姿态迎接古田会议召开90周年及“新古田会议”召开5周年。

南平市延平区委书记何明星说,去年,延平区成功地打了一场畜禽养殖污染整治攻坚战。今后,延平区将坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,充分挖掘资源禀赋和生态资源,持续推进现代绿色农业等七大绿色产业发展。

晋江市安海镇党委书记唐春晓说,习总书记“鼓励基层大胆探索”“既要敢为天下先、敢闯敢试,又要积极稳妥、蹄疾步稳”等重要讲话,催人奋进。安海是全省“镇级小城市”培育试点,必须迅速行动起来,深入贯彻落实。

漳州市城投集团投资发展部负责人林菁菁表示,漳州在构建开放型经济新体制综合试点试验工作中推出的“多评一表、多图一审”,令我特别感慨。试点改革以前,评估报告是厚厚的一大本,要跑十几个部门。现在,“多评一表”从原来的多部门申报改成一个窗口统一受理,特方便。

宁德市蕉城区行政服务中心管委会主任徐琳说,改革开放40年来,蕉城区不断聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,探索了“只进一扇门”“最多跑一次”“互联网+政务服务”等诸多行之有效的措施办法,使企业和群众办事创业更加省心省时。

“习总书记关于全面从严治党的讲话让我倍感振奋。”三明市三元区岩前镇纪委书记戴伟说,全面从严治党,需要一批“自身硬”的纪检监察干部,今后将进一步加强学习,不断提高政治觉悟,履行好监督执纪问责的职责,为乡村振兴战略在基层稳步推进营造良好的环境。

40年,群众收获满满幸福感

18日上午,罗源县起步镇庭洋坂村村支书兰世杰、老党员雷开树等第一时间组织村民收看庆祝改革开放40周年大会直播。“改革开放给庭洋坂村带来的变化是看得见摸得着的。”兰世杰说,庭洋坂村是畲族村,以前的旧村位于高海拔处,村民到县城来回一趟要花上一整天时间,孩子们上学也要走两个小时的崎岖山路。2008年,庭洋坂村实施异地造福搬迁工程,全村128户578人全部迁进畲家新村,开启了新生活。去年,庭洋坂村被评为国家畲族特色村寨。“改革开放给村民们带来了实实在在的获得感、幸福感,现在村民年人均收入达到1万元。”

在厦门市湖里区兴华社区收看庆祝大会直播的居民中,有不少人是厦门经济特区的第一批建设者。作为长期扎根基层的社区干部,兴华社区党总支书记、居委会主任陈旭玲对改革开放40年的变化感触颇深。她说,在改革开放的大浪潮下,社区面貌发生了翻天覆地的变化。接下来,她将继续带领社区居民把改革进行到底,共同建设美丽的家园。

莆田市荔城区新度镇青垞村村民李少辉说,自己从小生长在农村,对改革开放最深的感受是,当年连饭都吃不饱,经过四十年时间,农业发生大变化,温饱问题早已解决,生产方式也不断变革,从纯劳力生产到半机械化、全机械化自动生产,使农村从传统的农耕时代步入机械化时代。我们要跟上当代农业变革和消费升级的趋势,为实现乡村振兴战略和美丽乡村建设贡献自己的力量。

诏安县官陂镇马坑小学教师张银榜说,记得改革开放之初,我回到家乡教书,基本上靠着一支粉笔一块黑板。而现在,显示屏、投影机、高频接收设备走进了课堂,互联网为教育资源薄弱的山区学校插上了翅膀。我们与名校课堂即时互动,与专家名师一起教研,通过一条网线就可以共享优质教育资源。

作为土生土长的平潭人,平潭摄影协会副会长伊海对改革开放以来平潭翻天覆地的变化感触颇深。从幸福洋吹沙造地,到海峡公铁两用大桥的建设历程,他的足迹遍布岚岛,并将这些巨变记录在了相片里。他说,岚岛嬗变是改革开放的一个真实写照。比如交通,平潭原来四周环海,要经过轮渡才能到达省城,岛内道路崎岖,人们看病、上学极不方便。随着平潭海峡大桥的开通,无数平潭人圆了跨海梦,天堑从此变为通途,而我也有幸将这一刻定格在镜头中。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)