直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建省人大:马上就办,三个月作出三项决定决议

2018-12-21 08:43:41 王博勋 王晓琳 赵祯祺 孙梦爽 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

编者按:

“马上就办、真抓实干。”这是习近平总书记任福州市委书记、市人大常委会主任期间提出的,在福建传承至今,它对福建各方面的工作包括人大工作都产生了深远的影响。中国人大杂志社启动“新时代新探索”系列采访活动,把福建作为采访的第一站。采访组挖掘福建各级人大的工作亮点和创新实践,撰写了一组文章,该组文章已在11月20日出版的《中国人大》第466期刊出。本报今日予以转载其中两篇。

东南网12月21日讯(福建日报 王博勋 王晓琳 赵祯祺 孙梦爽)

“马上就办、真抓实干”是习近平总书记担任福州市委书记、市人大常委会主任期间提出的。这一工作作风在福建传承至今,对人大工作产生了深远影响。

紧紧围绕党和国家工作大局,新一届福建省人大常委会刚一上任,就紧锣密鼓地在三个月内作出关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的决定、关于进一步推进数字福建建设的决定、关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战持续推进国家生态文明试验区建设的决议,第一时间将党中央决策部署落到实处。有媒体评论称,这三项决定决议出台快、亮点多、举措实,为福建实现高质量发展落实赶超提供了重要保障。

让文本上的宪法“活起来”“落下去”

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。今年3月,十三届全国人大一次会议高票通过宪法修正案,开启了全面依法治国新征程。如何深入学习宣传和贯彻实施宪法,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,成为摆在全国各级人大面前的一项重要任务。

宪法修正案通过后,党中央第一时间印发关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的意见,全国人大常委会于3月27日召开深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会。新一届福建省人大常委会也迅速做出新动作,于7月26日表决通过关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的决定,立足福建实际,对全省学习宣传和贯彻实施宪法提出明确要求。

让文本上的宪法“活起来”“落下去”、充分发挥国家根本法的作用,加强宪法学习宣传是重要基础。习近平总书记反复强调,领导干部要做尊法学法守法用法的模范。这是全面依法治国的关键,也是加强宪法宣传教育和贯彻实施的关键。决定紧紧抓住领导干部这一“关键少数”,将宪法法律学习纳入干部学习教育体系,要求全省各级领导干部和人大代表模范学习宣传和贯彻实施宪法,并将宪法列为领导干部任前法律考试重点内容,规定国家工作人员就职时应当依法进行宪法宣誓。

决定提出,福建省各级国家机关要以宪法为统领推进法治福建建设。全省各级人大及其常委会要加强对宪法学习宣传和贯彻实施的监督检查,各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院要建立工作机制,定期向本级人大及其常委会报告学习宣传和贯彻实施宪法情况,推动宪法得到全面贯彻落实。

习近平总书记深刻指出:“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。”在抓住“关键少数”的基础上,“厚植宪法信仰,推动尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法成为全省人民的自觉行动”也成为决定的重要内容。

具体而言,决定将宪法的学习宣传教育纳入年度普法责任清单,并要求引导青少年从小掌握宪法法律知识,养成尊法守法的习惯。结合不同地区和群体的特点与需求,决定要求在全省分类推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,为全面贯彻实施宪法打牢坚实思想基础、营造良好社会氛围。此外,福建省人大常委会及时发挥牵头作用,通过组织机关干部开展“送宪法下基层”宣讲等活动,推动宪法走进人民群众、融入日常生活,为地方人大作出表率。

有媒体评价称,决定的“火速”出台,体现了省人大常委会的政治自觉和政治担当。决定主题突出、富有特色、“干货”满满,对保证宪法和法律在全省得到遵守和执行,具有十分重要的意义。

数字福建:数字中国建设的“始发站”

福州王先生居住的小区电梯坏了,给居民生活带来诸多不便。但针对维修零件购买问题,小区业主和物业产生了分歧:物业想购买耐用但价格稍高的零配件,怕图便宜再出问题;但由于信息不对称,业主们对物业收取的高额费用将信将疑。有人提出,要是有一个能够将各种零配件的价格、参数公开的权威公共平台就好了!这一问题,也是福建省人大常委会关心的。

今年5月31日,福建省十三届人大常委会第三次会议审议通过了关于进一步推进数字福建建设的决定。决定提出,要推动构建全省信息共享体系,大力推进社会事业信息化,深度开发各类便民惠民应用,“为人民群众提供用得上、用得起、用得好的信息服务”。有了信息共享体系,现实生活中因信息不对称等产生的诸多问题将迎刃而解。

党的十九大对网络强国、数字中国、智慧社会建设作出战略部署。但早在计算机尚未广泛普及的十八年前,时任福建省长的习近平就已经高瞻远瞩地提出了建设数字福建的战略决策,并指出“实施科教兴省战略,必须抢占科技制高点”。今年4月,首届数字中国建设峰会在福州成功举办,习近平总书记专门发来贺信,强调要“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”。可以说,数字福建是习近平总书记关于数字中国建设的思想源头和实践起点。

俗话说:“师傅领进门,修行在个人。”总书记留下的宝贵“福气”,福建是否做到了传承与发展?据统计,2017年,福建信息化综合指数居全国第6位、互联网普及率居第4位、数字经济总量居第7位……一连串的数字,真正“用实力说话”,展现了数字福建建设取得的显著成效,为数字中国建设积累了丰富经验。

十八年来,数字福建建设阔步向前,省人大常委会助力创新再出发,作出关于进一步推进数字福建建设的决定,传承数字福建建设的有益做法和成功经验,为数字中国建设贡献智慧和力量。

谈起这个决定,福建省人大常委会财经工委的同志介绍说,决定从提高思想认识、明确目标任务、强化保障机制、营造良好舆论氛围和法治环境四个方面作出动员部署、提出工作要求,可谓“亮点纷呈”。例如,决定规定加快突破信息化核心技术,在芯片、显示面板等领域实现技术攻关;再如,决定提出要保障网络和信息安全,加强信息基础设施网络安全防护;又如,决定要求推动构建条块结合的全省信息共享体系,打通“最后一公里”……

“决定草案一审就获全票通过,充分说明了大家对推动数字福建建设的高度共识。”福建省人大常委会财经工委的同志说,“决定的出台,对进一步凝聚社会共识,增强各方合力,在更高起点上推进数字福建建设,更好服务经济社会发展,增进民生福祉,具有重大意义。”

打好“组合拳”,让清新福建更清新

“轻帆数点千峰碧,水接云山四望遥”是历史上山清水美的福州给古代诗人留下的美好印象,更是如今福建生态环境的生动写照。为了守护好这一方绿水青山,一代代人作出了不懈努力。

习近平总书记在闽东工作期间就强调“什么时候闽东的山都绿了,什么时候闽东就富裕了”,后来他又提出建设“生态省”的构想。福建省人大常委会始终将环境保护作为人大工作的“重头戏”,综合运用立法、监督等多种方式,为守住绿水青山打出了一套“组合拳”。

立法方面,2016年福建被确定为全国首个国家生态文明试验区后,福建省人大常委会先后出台了水土保持、湿地保护、城乡供水等多部具有福建特色的地方性法规,实现了从陆地、流域到海洋的全过程闭合保护,从农村到城市的管控保护,从饮用水源头到水龙头的安全保护。“生态环境立法越来越严,效果越来越好”成为许多当地老百姓的深切感受。

数据显示,福建省生态环境质量持续保持全国领先。2017年,福建省9个设区市的平均优良天数比例为96.2%,比全国平均水平高18.2个百分点;福州、厦门在全国74个重点城市空气质量排名中分列第五名、第四名,“清新福建”已成为福建的亮丽名片。

在今年7月召开的十三届全国人大常委会第四次会议上,栗战书委员长鼓励地方在大气污染防治领域先于国家进行立法,并要求各省级人大及其常委会在2018年年底前,制定或修改大气污染防治相关条例。今年6月,福建省人大常委会对大气污染防治法实施情况开展执法检查。在此基础上,9月召开的省十三届人大常委会第六次会议初次审议了《福建省大气污染防治条例(草案)》。相关负责人介绍称,条例草案结合本地实际进一步明确细化了上位法的规定。这次会议还全票通过了《福建省生态文明建设促进条例》,首次将“坚持绿水青山就是金山银山”的生态保护发展理念写入福建省法规。

监督方面,福建省人大常委会综合运用执法检查、听取审议报告、专题询问等形式,积极推进生态文明建设,夯实国家生态文明试验区基础。多年来,省人大常委会开展水污染防治法等法律的执法检查,举办饮用水安全保障、固体废物污染防治、城乡生活垃圾管理等多场专题询问,进行农村环境综合整治满意度测评,并连续多年将农村污水、垃圾、环境质量、特色小镇建设等相关建议作为常委会领导领衔督办的重点建议。

紧跟全国人大常委会的步伐,福建省人大常委会专门加开常委会会议,于今年8月16日表决通过《关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战持续推进国家生态文明试验区建设的决议》。这是省人大常委会依法行使重大事项决定权,在全国省级人大中率先出台涉及生态文明建设和生态环境保护的决议。

决议强调以习近平生态文明思想为指引,坚持党的领导,加强法制保障,维护法律权威,勇于先行先试,促进全民共治,为加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战、建设美丽福建贡献力量。

生态环境保护永远在路上。一位省人大常委会负责人告诉记者,福建各级人大及其常委会将进一步有效发挥职能作用,鼓励各级人大代表和广大群众积极参与,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建作出更大贡献。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)