直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

中共福建省委 福建省人民政府印发《福建省中长期青年发展规划(2018—2025年)》

2019-01-07 08:44:13  来源:福建日报  责任编辑:王培欣 王培欣  
分享到:

近日,中共福建省委、福建省人民政府印发了《福建省中长期青年发展规划(2018—2025年)》,并要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。

《福建省中长期青年发展规划(2018—2025年)》公布如下:

青年兴则民族兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。为促进我省青年更好成长、更快发展,依据中共中央、国务院印发的 《中长期青年发展规划 (2016—2025年) 》 及党和国家有关政策法规,按照我省经济社会发展的总体目标和要求,结合青年发展实际,制定本规划。

本规划所指的青年,年龄范围是14—35周岁 (规划中涉及婚姻、就业、未成年人保护等领域时,年龄界限依据有关法律法规的规定)。

序 言

党和国家历来高度重视青年、关怀青年、信任青年,始终坚持把青年作为党和人民事业发展的生力军。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局出发,高度重视和大力推进青年工作,提出必须加强党对青年工作的领导,明确了青年工作的战略地位、中国青年运动的时代主题、青年工作的职责使命、青年一代健康成长的正确道路、青年工作的路径方法、共青团改革发展的目标任务,推动青年事业发展取得历史性成就。

省委和省政府历来高度重视青年工作、关心青年成长,积极为青年施展才华创造条件、提供舞台,推动我省青年发展事业取得明显成效。全省青年的思想政治面貌总体健康向上,拥护中国共产党的领导;青年的基本生活条件不断改善,物质生活水平显著提高,精神文化生活日益丰富;青年受教育程度不断提高,青壮年人口文盲基本消除,新增劳动力平均受教育年限达到13.5年,超过全国平均水平;青年发展权益得到更好维护,青年的创新意识、创业能力不断增强,在奋力推进新时代新福建建设的火热实践中实现着自身的成长成才。

同时,也要清醒地看到,我省青年发展事业与新时代福建发展的新要求、广大青年的新期待相比,还存在一定的差距,主要是:青年思想教育的时代性、实效性有待增强;青年体质健康水平有待提高;青年社会教育和实践教育需要加强;青年就业的结构性矛盾比较突出;青年创业创新的热情有待进一步激发;青年一代的工作和生活压力不断增大;统筹协调青年发展工作的体制机制还不完善,等等。

青年是推动新时代福建发展的生力军和中坚力量。福建各项事业要发展,青年首先要发展。各级党委和政府及社会各界要把青年发展摆在事关全局发展的战略位置,整体思考、科学规划、全面推进,构建更加完善的青年发展工作体系,努力形成青年人人都能成才、人人皆可出彩的生动局面,引领全省广大青年为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

一、指导思想、根本遵循、总体目标

1.指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于青年工作的重要论述,全面贯彻落实省第十次党代会和省委全会工作部署,坚持党管青年原则,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的时代主题,充分照顾青年的特点和利益,优化青年成长环境,服务青年紧迫需求,维护青年发展权益,促进青年全面发展,引导青年树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉团结凝聚在党的周围,更好成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,在新时代新福建建设的新征程中担当新使命、展现新作为。

2.根本遵循。坚持马克思主义青年观和中国特色社会主义青年运动方向,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于青年工作的决策部署,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走;坚持以青年为本,尊重青年主体地位,把服务与成才紧密结合,让青年有更多获得感,促进青年在投身建设新福建、实现中国梦的实践中放飞青春梦想、实现全面发展;坚持全局视野,从战略高度看待青年发展事业,党委加强领导,政府、群团组织、社会等各方面协同施策,共同营造有利于青年发展的良好环境。

3.总体目标。到2020年,我省的青年发展政策体系和工作机制初步形成,广大青年思想政治素养和全面发展水平进一步提升,在“再上新台阶、建设新福建”、决胜全面建成小康社会伟大实践中的生力军和突击队作用得到充分发挥。到2025年,我省的青年发展政策体系和工作机制更加完善,广大青年思想政治素养和全面发展水平明显提升,不断成长为志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,堪当建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,实现中华民族伟大复兴中国梦历史重任的有生力量。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)