直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

第六届华语影视编剧研讨会在平潭举行 看大咖论编剧之道

2019-01-15 08:45:15  来源:东南网  责任编辑:蔡秀明 蔡秀明   我来说两句

第六届华语影视编剧研讨会在平潭举行,50余位资深影视人与会探讨剧本创作

看大咖论编剧之道

东南网记者专访著名制片人张纪中。东南网记者 黄振禹 摄

东南网1月15日讯(本网记者 林杰 傅心玫 林先昌)1月11日至13日,第六届华语影视编剧研讨会在平潭举行。全国一线影视编剧大咖、导演、制片人在一起探讨影视创作的编剧之道,热议两岸题材影视剧本创作与发展,参观考察平潭邓丽君影视基地,在美丽的岚岛留下宝贵的印迹。

大咖齐聚畅谈华语电影

本次研讨会包括海峡两岸影视编剧主题演讲、两岸题材影视剧本创作与发展产业研讨会、“华语影视剧本孵化基地”揭牌、美丽平潭采风行、平潭电影《68海里》剧本研讨会、平潭影视产业推介和落地意向洽谈会等多个环节。

著名导演张纪中作为特邀嘉宾出席了开幕式。在12日上午的主题演讲中,编剧们围绕“华语电影与世界电影”主题,共同探讨影视创作的编剧之道。

著名编剧崔斯韦将中国喻为电影“富矿”,认为电影人要尊重自己的职业,更好地完善对电影的认识与了解,同时要懂得关注生活。

香港电影导演、监制、编剧邝文伟指出,2018年出现的许多电影不再是靠包装与演员,更多的是靠内容吸引观众,而对于编剧,最重要的就是努力做好本分,把内容做好。

“一人走百步,不如百人走一步。”台湾自由撰稿者、资深影评人梁良认为,近年来,华语电影过分依赖主流商业电影,不敢尝试新的故事,“怎么改善说故事的方式,怎么开发新的题材,这一问题值得编剧好好考虑”。

当天,文隽、冉甲男、黎文卓、闫刚、余飞、赵宁宇、钟继昌、李辉、曾瀚贤、李海蜀、齐锡麟等10多位来自大陆、台湾和香港的知名电影编剧、制作人也发表了主题演讲。

编剧热议两岸题材影视剧本创作

12日下午,在第六届华语影视编剧研讨会上,与会的50余位资深影视人围绕两岸题材影视剧本创作与发展主题展开交流研讨。

“其实两岸题材的电影二三十年前就已出现。”台湾资深影评人梁良对两岸电影市场研究多年,他表示,以往围绕两岸题材创作的喜剧类、情感类电影,上映后市场反应较为一般,在年轻人群体中难以产生共鸣,怎么创作出吸引观众的题材电影是编剧需要思考的问题。

中华编剧协会代表张家鲁认为,编剧可以尝试将两岸题材转换成元素,或许更有利于在市场推广。他以电影《猛虫过江》为例,虽然相同模式的电影30年前就出现过,但《猛虫过江》将两岸题材转化成元素,吸引了一定的观众群体。

剧本的创作需要结合观众需求,而影视的发展也需要编剧延伸触角感受市场。编剧秦海燕认为不能只闷着头在家写作,“我们需要突破自己的舒适区,多往终端市场大胆尝试,或许能迎来更大的发展机遇”。

电影营销专家朱玮杰则提出了将两岸题材电影分线发行的建议。在朱玮杰看来,两岸题材电影在全国范围内发行可能遭遇文化差异等因素的影响,分线发行可以帮助部分中小成本的两岸题材电影针对性投放,避免成本的大量浪费。

据了解,本次研讨会由福建省委宣传部指导,中国电影文学学会、香港电影编剧家协会、中华编剧学会、福建省电影局、福建省广播电视局、福建省文学艺术界联合会、平潭综合实验区管委会主办,福建省电影家协会、平潭综合实验区党工委宣传部、平潭综合实验区社会事业局、平潭综合实验区文学艺术界联合会、福建东南网传媒股份有限公司、春秋时代影业(平潭)有限公司承办。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)