直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 社会 > 正文

让经济普查数据服务高质量发展

2019-01-17 21:48:12 方敏 来源:中国信息报  责任编辑:王培欣   我来说两句

1月1日上午,福建省福州市鼓楼区软件园,寒冷的空气里弥漫着浓浓的经济普查“味道”,园区里每隔一段距离都可见到“经济普查多用心,国家发展更放心”、“经济普查人人尽力,发展经济家家受益”等宣传标语口号。福建省省委常委、常务副省长、省经济普查领导小组组长张志南一行来到这里检查指导经济普查现场调查登记工作。

张志南一行与普查员先来到久号创客餐厅,“外卖的比重占多少?”“一份便餐多少钱?”“一年的营业收入有多少?”张志南与餐厅负责人亲切交流,他非常关心普查入户登记工作,认真地察看普查员用PAD现场采集普查数据的全过程,关切地询问一个普查员负责普查多少家企业,详细了解入户登记工作存在的困难和问题。当得知一线普查员最大的困难在于普查对象思想上还存在顾虑,配合程度还有待提高时,张志南对普查员说:“你们辛苦了,感谢你们的辛勤工作。在普查中,一定要与普查对象多沟通解释,让他们知道普查获取的企业商业秘密和个人信息将依法予以严格保密,不用于普查外目的,不作为任何单位实施处罚的依据,让他们放心填报”。他随即叮嘱随行的省统计局局长、省经济普查领导小组副组长张国旺:“前一阶段的单位清查是把普查对象找出来,现场登记工作是把这些普查对象相关信息填清楚,这直接关系到普查的成败。从刚才基层普查员反映的情况来看,我们还要进一步加大宣传力度,通过紧贴地气的宣传,让企业放心填报。我们要坚持问题导向,及时发现协调解决工作开展中出现的问题,要保证普查的对象一个也不能重,一个也不能少,登记的信息准确完整、真实可信”。听到这里,在场的福州市经济普查领导小组常务副组长、福州市委常委、常务副市长林飞当即表态:“福州市各地、各有关部门把经济普查工作做为当前最重要的工作,全力做好经济普查工作,主要领导亲自过问,县、乡分管领导靠前指挥,一级抓一级,层层抓落实,确保圆满优质完成经济普查各项工作”。

随后,检查组一行来到了福建中科光芯光电科技有限公司、福建南威软件有限公司,了解他们的生产经营和经济普查登记情况。

“公司的融资渠道有哪些?”“公司的发展有什么困难?”“公司里有无专人负责经济普查?” “负责经济普查的人很辛苦,这段要多给点补贴啊” “普查员的补贴有没有发放到位?”在中科光芯光电科技有限公司,张志南为基层普查员做起了“广告代言人”。当听说中科光芯光电科技有限公司去年运营不亏保本时,张志南对公司负责人说:“我们要关心支持高科技企业的发展,国家开展经济普查就是为了摸清各产业发展状况,更好地制定产业政策,更好地实现高质量发展”。

在福建南威软件有限公司,当了解到该公司是全国互联网+政务服务的龙头企业,是智慧城市、数字经济、分享经济平台建设运营的综合性科技集团,张志南对公司负责人说:“你们公司是做大数据的,一定知道经济普查是一项十分重要的基础性工作,做好经济普查可以摸清新时代我省经济社会家底和发展变化情况,为我省推动高质量发展提供决策依据,希望你们如实申报各项普查数据”。该公司负责人当即说:“这段时间以来,在街上经常看到经济普查的宣传标语口号,看电视时也看了经济普查的宣传片,还有报纸、网络上也经常有经济普查的新闻,公司里负责统计的人也汇报过经济普查,知道了经济普查对自己、对公司、对国家都很重要也很有用,一定实事求是地如实申报经济普查数据,为国家更好地制定经济社会发展政策贡献一份力量”。

已近中午,张志南常务副省长与大家的交流还意犹未尽,他对经济普查数据真实可信的要求,对基层普查员的关心却留在了统计人心中,让每一位统计人努力通过优质的普查成果,成为高质量发展的追梦人……

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)