直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建省十三届人大二次会议共收到议案34件 聚焦高质量发展

2019-01-18 20:42:19 卢金福 来源:东南网  责任编辑:陈玮 王祥楠  

省十三届人大二次会议在福州闭幕。东南网记者  陈楠 摄

东南网1月18日讯(本网记者 卢金福)今日,福建省十三届人大二次会议在福州闭幕。截至1月16日17时30分(本次大会规定的代表提出议案的截止时间),共收到代表提出的议案34件,其中农业农村方面的有3件;财政经济方面的有9件;教科文卫方面的有6件;环境与城乡建设方面的有4件;社会建设方面的有6件;监察司法方面的有2件;其他方面的有4件。

本次大会期间,省人大代表坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧扣贯彻落实中央重大决策部署,紧扣贯彻落实省委十届七次全会精神,紧扣回应人民群众重大关切,紧扣推进全面依法治省,积极建言献策,认真提出议案、建议。

记者了解到,截至1月17日上午9点,共收到代表建议521件,其中农业农村方面的有54件,财政经济方面的有180件,教科文卫方面的有124件,侨台民宗方面的有11件,环境与城乡建设方面的有40件,监察司法方面的有30件,社会建设方面的有60件,法制方面的有1件,其他方面的有21件。

大会经对代表议案、建议进行初步分析,今年的代表议案、建议主要关注高质量发展、生态文明建设、农业农村发展、改善民生保障、发展教科文卫事业以及加强城市管理等我省经济社会发展的热点、难点问题。其中,坚持高质量发展落实赶超方面,代表们提出了制定《福建省民营经济发展促进条例》等议案,提出了推进我省数字经济与实体经济深度融合发展、进一步引导促进制造业创新、推动我省海洋经济高质量发展、加快休闲农业发展等建议。生态文明建设方面,代表们提出了制定《福建省土壤污染防治条例》等议案,提出了农村垃圾和污水治理、控制海洋“微塑料”污染、建筑垃圾资源化利用、将塑料包装袋整治纳入污染整治内容等建议。

在改善民生保障方面,代表们提出了制定《福建省公共停车场管理条例》等议案,提出了加快智慧养老产业发展、规范城市公交车运行、创建平安幸福社区、促进普惠性幼儿园学位供给、关注关爱独居孤寡老人等建议。农业农村发展方面。代表们提出了出台《福建省传统村落保护与发展实施办法》《福建省农村集体资产管理条例》和修订《福建省村镇建设管理条例》等议案,提出了加大农村环境综合整治力度、保障农村饮水安全、加大农村基础设施投入、提高村干部待遇等建议。

此外,在规范市场经济秩序方面,代表们提出了制定《福建省企业国有资产监督管理条例》《福建省社会信用条例》和修订《福建省企业和企业经营管理者权益保护条例》等议案,提出了进一步规范小额网络贷款行为、降低中小企业负担等建议。发展教科文卫事业方面,代表提出了制定《福建省民办教育促进法实施条例》《福建省预防和治理校园欺凌条例》等议案,提出了加强基层食品安全监管能力建设、为家长“减负”、地方戏曲传承与保护、科技企业孵化创新平台体系建设等建议。优化城市管理方面,代表提出了制定《福建省轨道交通管理条例》等议案,提出了关于加强城市共享单车有序管理、推进智慧城市建设等建议。

据介绍,人大代表向大会提出议案和建议是宪法和法律赋予的民主权利,也是代表履行职责的重要形式。对于代表提出的上述34件议案,大会主席团决定交付省人大常委会审议,审议结果依法向省人民代表大会报告。对于代表提出的建议,将交由有关机关和组织办理,并在法定期限内答复代表。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)