直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

党的十九大以来福建省宣传思想文化工作综述

2019-01-21 07:39:23 谢婷 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

原题:凝心聚力举旗帜 守正创新开新局

         ——党的十九大以来我省宣传思想文化工作综述

东南网1月21日讯(福建日报记者 谢婷)

阔步伟大复兴征程,如何在探索前进的道路上坚定思想根基、激发奋进力量?如何在纷纭复杂的舆论场中坚定立场、敢于斗争?如何在融合开放的格局下构建新型主流媒体、发出时代强音?

凝心,才能更好聚力,事半功倍。守正,亦要创新,才能更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

党的十九大以来,全省宣传思想战线认真落实中央和省委部署,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,更好地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为坚持高质量发展落实赶超、推进新时代新福建建设提供坚强思想保证和强大精神力量。

举旗帜 新思想厚植八闽大地

新时代催生新思想,新思想引领新征程。高擎新时代的思想旗帜,让发展方向更明、路径更清。

省委始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的首要政治任务,坚持学懂弄通做实,印发进一步兴起“大学习”热潮等通知,有力推动党的创新理论进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进“两新”组织、进网站,让新思想始终成为引领各项事业不断前进的思想旗帜、精神旗帜。

省委书记于伟国多次主持召开省委常委会会议、组织中心组学习,专题召开学习汇报会,多次作专题辅导报告。于伟国书记、唐登杰省长等省领导带头深入基层辅导宣讲,省领导下基层宣讲近百场次。省委理论学习中心组紧扣“八个明确”“十四个坚持”,每月分专题组织学习,成为“大学习”的示范班。同时,省委举办两轮7期省管干部专题班,分层次、分领域召开学习汇报会、学习交流会,领导干部“头雁效应”进一步发挥。

在省委的示范带动下,各级党组织层层紧跟、压实责任,组织广大党员干部全面学、系统学、长期学、深入学,进一步通读《习近平谈治国理政》一、二卷,阅读《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,形成了多形式、分层次、全覆盖的学习宣传贯彻体系。

2019年1月1日,“学习强国”学习平台上线,福建分平台也率先与全国总平台同步上线,受到广大党员干部群众欢迎,主动登录平台在线学习正在成为一种习惯,“学习强国”已成为党员干部群众学习新思想的“新高地”。

知之愈明,则行之愈笃。新思想只有真正被干部群众知晓、明白,才能迸发出强大力量。

“茶山若是好生态,茶叶换钱自然来,美丽中国大家爱,青山绿水是钱财……”日前,在安溪县芦田镇三洋梅山岩茶叶专业合作社的党员活动室,50岁的农民讲师张顺儒用闽南话编成的顺口溜,深入浅出地宣讲新思想“绿水青山就是金山银山”的理念。现场的100多名群众,或坐或站,或背着茶篓,或背着娃娃,都听得入了迷。

过去一年多里,这样的宣讲场景在我省各地随处可见。我省开展乡村讲师团试点工作,精心组织“万支宣讲队”大宣讲,十九大以来开展各类宣讲26万场、直接受众1800多万人次,把新思想送到边远山村、田间地头。在中宣部评选中,我省基层理论宣讲再获“满堂红”。

习近平总书记在福建工作近18年,提出一系列重要思想观点,进行了许多开创性的探索实践。我省发挥这一优势,加强研究阐释。省委、省政府在人民日报发表《“数字福建”建设的重要启示——习近平同志在福建推动信息化建设纪实》,省委农办会同中央农办推出《习近平总书记“三农”思想在福建的探索与实践》,同时积极配合中央媒体推出习近平总书记在福建工作期间关于“推动厦门经济特区建设”“扶贫开发”“反腐倡廉”“马上就办”“闽宁协作”“晋江经验”“木兰溪治理”等探索实践的长篇通讯,在全国引起热烈反响。

能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。省委以巡视整改为契机,健全制度机制,强化刚性约束,上紧意识形态工作履职尽责的“发条”,牢牢掌握意识形态工作领导权。

击鼓催征稳驭舟。通过广泛深入的理论武装,有力推动新思想在八闽大地落地生根,加快建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,广大党员干部群众“四个意识”不断增强,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决。

聚民心 凝聚改革开放再出发、坚持高质量发展落实赶超的强大力量

“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上掷地有声的讲话,催人奋进。

伟大的事业,需要伟大的精神。40年风雨同舟,40年披荆斩棘,伟大的改革开放精神始终激励八闽儿女砥砺奋进。

2018年11月13日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆隆重开幕。在全面展示我国改革开放成果的壮阔画卷中,随处可见的福建元素广受关注——长汀水土流失治理、祖国大陆首家获得营业执照的台资企业授牌、宁德时代新能源生产的锂离子动力电池等改革创新的福建经验精彩呈现。

“穿梭在各展区之间,就像穿梭在这波澜壮阔40年的时空里。”在京工作多年的厦门湖里区人周瑞平,参观完展览后感慨地说。周瑞平今年38岁,亲眼见证自己出生时的湖里区从一个名不见经传的小渔村,变成现在高楼林立、工业发达的特区先锋。他说:“对历史的最好纪念,是创造新的历史。站在前辈的肩膀上,我们是新时代的追梦人。”

感受变化,鼓舞人心,坚定信念。话剧《松绑》、京剧《红土》、纪录片《逐梦山海》《四十年,山与海的回答》、主题图书《中国改革开放全景录·福建卷》等一批以改革开放为主题,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作持续推出,“身边事 我来讲”宣讲比赛等一系列群众性宣传教育活动广泛开展,激励人们以新时代的精神状态,走好我们这一代人的长征路。

一年多来,全省新闻舆论战线紧紧围绕主题主线,围绕宣传中央和省委一系列重要会议、重大活动,组织策划重大主题宣传25次,“新时代新作为新篇章”“坚持高质量发展落实赶超八闽行”等主题宣传浓墨重彩、声势强大。

中央媒体持续聚焦新福建建设,来闽集中采访近40次,刊播发宣传福建报道17000多篇。晋江入选中宣部“壮阔东方潮、奋进新时代”重大主题采访,福州、厦门、宁德、晋江、长汀入选中宣部“百城百县百企调研行”大型主题采访,仅晋江就有中央和地方30多家主流媒体集中报道,一批重头报道点阅量均突破百万量级,为新时代新福建建设营造了良好舆论氛围。

2018年11月4日,在三明市尤溪县融媒体中心平台,新一期的《党员说》上线;同一天,在融媒体指挥中心的大屏幕上,“民生热点·舆情数据”板块的第一条,是关于“尤溪动车站售票窗口服务差”的投诉。当天,后台人员就将这条投诉转给有关部门,处理情况也随后在融媒体平台发布。

这是县级融媒体中心建成后,有效宣传群众、服务群众,并将党的方针政策传播到基层的缩影。目前,全省84个县级融媒体中心全部挂牌运作,不仅形成了传统媒体与新兴媒体优势互补、此长彼长的良好局面,还促进了媒体与党务政务的深度融合。

十九大以来,面对舆论环境、媒体格局、传播方式的深刻变化,全省新闻舆论战线牢牢把握正确导向,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,持续奏响时代最强音。

全省深入实施“一报一台一网(端)”建设工程,深入推进媒体融合,福建日报社《新福建》位居全国党报自有APP排行榜第六位,省广播影视集团“海博TV”、海峡卫视和新闻频道、东南卫视品牌推广部分别获得2018广电移动传播突出贡献APP、突出贡献频道和突出贡献单位。建立闽西南、闽东北广播电视节目制播协作共享机制,推动南北交流、山海互动。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)