直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

CRMW加持,福建民企债券融资迎春天

2019-02-27 07:53:01 王永珍 戴艳 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

福建力跨“融资的高山”系列报道④

CRMW加持,民企债券融资迎春天

东南网2月27日讯(福建日报记者 王永珍 戴艳梅)

“公司于去年12月获得东方金诚国际信用评估公司AA主体评级,成为福建省内首家获得AA信用评级的非上市民营企业。在此基础上,我们正积极推进银行间市场的发债工作,首次启动了15亿元短期融资券、15亿元中期票据的注册和10亿元私募债的备案工作,将根据需求择机发行,迫切需要得到有关方面的进一步支持。”元宵节下午,在福州举行的民营企业银行间市场债券融资对接推进会上,福建永荣控股集团董事长吴华新表示。

永荣控股集团是一家以石化尼龙新材料为主业的产业集团,2018年实现产值380亿元,位列福建民营企业百强第九。“有了充足的资金,我们将力争2021年实现产值1000亿元的目标,致力打造全球领先的石化尼龙新材料产业集团。”吴华新说。

债权融资是企业直接融资的一种重要途径。2016—2018年,全省企业债券融资金额分别为3118.8亿元、2068.1亿元、3078.08亿元,分别占当年全省直接融资的83.55%、88.42%、93.89%。

但是,由于民营企业普遍缺乏足够的担保增信,评级较低,发债难度远大于国有企业。特别是受近两年个别企业债券违约事件的影响,民营企业债券存在发行难、成本高问题,即使成功发行,发债成本也远高于国有企业。

针对民营企业融资困难、融资成本高、融资效率低等问题,去年底,人民银行推出了“民营企业信用风险缓释凭证”,以更有效地借助市场力量,支持民营企业发债融资。

省委、省政府出台的《关于加快民营企业发展的若干意见》也明确要求,扩大银行间债券市场融资规模,创设民营企业债券融资支持工具。

“信用风险缓释凭证(CRMW)类似于投资人为信用债购买一个违约‘保险’,如果债券发生违约等信用事件,CRMW创设机构就要向债券投资者支付损失补偿或者按原值买入该债券。”参加对接推进会的中债信用增进公司相关负责人说。

人行福州中心支行和省金融监管局建立了“双牵头”工作机制,收集汇总了100多项民营企业发债融资需求,并加强与银行间市场交易商协会和金融机构的沟通,积极推动民营企业债券融资。

各金融机构利用这一债券融资支持工具,加大民企发债项目储备和推进力度,重点支持暂时遇到困难,但有市场、有前景、有技术竞争力的民营企业债券融资。

兴业银行为新华都成功注册超短期融资券15亿元、中期票据10亿元,并拟创设信用缓释工具。该行还积极参与全市场民企支持工具的认购,目前持仓金额约10亿元,是市场上最为活跃的CRMW投资人之一。相关负责人表示,该行目前已为省内十多家民营企业成功注册总额超300亿元的债务融资工具,后续将在福建进行创新产品先行先试。

厦门银行在对省内12家民营企业重点营销推进的同时,持续探索其他有发展潜力的民营企业,并以厦门合兴包装印刷股份有限公司为试点,加快首单CRMW的落地。

中国银行牵头为福建永荣控股集团有限公司首次在银行间市场注册总额30亿元的债务融资工具,还储备了福建七匹狼、福建龙净环保等债券项目,均已获得注册通知书,正在积极为企业寻找发行时机。

国泰君安目前正与省内几家行业龙头民营企业洽谈债券承销业务,将配合信用风险缓释工具,以降低产业类企业融资成本。

对接推进会上,民营企业家们还纷纷呼吁,政府部门和金融机构要加大政策支持力度,为民营企业发债融资提供担保增信,让更多民营企业实实在在地得到政策的红利和甘露。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)