直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话在福建省干部群众中引发热烈反响

2019-03-12 07:35:06  来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  

心无旁骛谋发展 脚踏实地干实业

    ——习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话在我省干部群众中引发热烈反响

东南网3月12日讯(福建日报记者 福建日报通讯员)

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日下午参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能。

习近平总书记的重要讲话,在我省广大干部群众中引起热烈反响。大家认为,总书记的重要讲话高瞻远瞩、内涵丰富,具有很强的针对性、指导性,为我省坚持高质量发展落实赶超指明了方向。

创新驱动,释放经济动能

省发改委相关负责人表示,将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,站在全省发展改革的全局和高度把方向、定政策、促创新、谋大局,积极营造有利于创新创业创造的良好发展环境。在创新平台体系建设上下功夫,坚持“培育一批、建设一批、储备一批”的工作部署,布局构建国家级、国地共建、省级三个层次合理分布的创新平台体系,引导省级以上工程研究中心联合政府、龙头企业、高校和科研机构等,共同建设一批山海协作创新中心;在营商环境优化提升上下功夫,突出创新企业需求导向,打造法治化国际化便利化营商环境;在创新创业氛围营造上下功夫,高标准办好“创响中国”、双创活动周等系列主题活动和“6·18”项目成果对接会,充分调动全社会创新创业潜能。

省科技厅干部职工表示,要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到总书记讲话精神上来,继续深入实施创新驱动发展战略,不断优化全省创新创业创造环境。相关负责人表示,全省科技系统将坚持需求导向、问题导向、目标导向,在政策落地、机制创新、平台建设、成果应用、项目引领等方面狠抓落实。特别是要在激活科研院所与科研人员创新潜力、优化环境推动“双创”纵深发展、加快福厦泉自创区建设示范带动两大协同区发展、加大基础研究投入强化核心关键技术攻关以及深化科技特派员制度等方面积极推进。

省委改革办有关负责人表示,创新创业创造的主体是企业,关键靠人才。要着力制度松绑,最大限度释放创新主体活力。完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,建立创新激励与企业产值、研发投入等生产经营状况相挂钩机制,鼓励行业优势企业加强自主核心技术研发,完善高新技术企业培育长效机制,让中小企业、创业投资机构在创新创业创造过程中真正轻装上阵、享受实惠。要深化人才发展体制机制改革,向用人主体放权,切实以干事平台吸引人才,以创业环境集聚人才,以贴心服务留住人才。

省金融监管局相关负责人表示,科创板对支持科技创新、推进资本市场化改革、构建多层次资本市场体系、推动经济高质量发展具有重要意义。目前,推动我省科创板企业上市的前期推动、准备工作正在紧锣密鼓进行。下一步金融监管局将联合有关单位共同推动相关企业更好地对接科创板。同时,进一步完善相关扶持政策,拟推动设立股权投资基金,形成支持科创企业的导向,引领金融机构和社会资金投向科创型企业。

省农科院院长翁启勇说,要让创新的力量成为农业农村现代化的原动力。聚焦增强创新能力,强化关键技术攻关;聚焦提升科技服务实效,强化科技成果转化应用;聚焦评价机制建设,释放人才创新活力;聚焦拓展科技合作平台,提升协同创新成效;聚焦硬件平台建设,增强创新基础保障能力;聚焦体制机制改革,提升院所发展活力。

习总书记的重要讲话让省计量科学研究院院长池辉十分振奋,他说,争取在计量技术领域自主创新,从跟跑到领跑,用先进技术支撑传统产业改造升级和战略性新兴产业快速发展。国家“万人计划”科技创新领军人才、厦门大学海洋与地球学院徐鹏教授表示,将紧盯我省海水养殖产业的良种需求,做好育种技术创新和良种选育,为提升我省海水养殖产业的良种覆盖率贡献更多的力量。扎根基层一线34年、连续18年担任科技特派员的顺昌县大历镇三农服务中心高允旺说,总书记的重要讲话为科技特派员工作指明了方向,将继续引导农民发展竹荪产业,并在创响竹荪特色产品品牌上下功夫,促进山区农民增收。

1  2  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)