直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

【两会聚焦】营造有利于创新创业创造的良好发展环境

2019-03-12 08:34:52 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
10日,习近平总书记在参加福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。

省“训研创”一体化智能制造大学生实训平台在闽南理工学院启用。福建日报记者 林辉 摄

平潭:厚植沃土孕育生机

福建日报记者 王凤山 林霞 张哲昊

11日,在福建纳仕达电子股份有限公司(以下简称“纳仕达”),公司行政主管徐丽丽谈及习近平总书记在参加福建代表团审议时的重要讲话,心情仍然很激动。她说,这更加坚定了企业发展的信心和决心。

纳仕达是集研发、生产和销售智能感应垃圾桶于一体的环保型高科技企业,因看中平潭区位、政策优势,2015年底公司从福州迁至平潭,翌年2月在新三板挂牌上市,并在平潭设立专利技术开发应用研究所,旨在为闽台两岸青年发明家与科技人员搭建便利高效的技术创新与应用平台。

纳仕达拥有自营进出口业务权,大部分产品远销欧美发达国家,特别是全球首创的电子感应自动开盖垃圾桶,已获国内外80多项专利。徐丽丽告诉记者,平潭通过体制机制创新,提供政策保障,大力扶持科技型中小企业发展。

拥有“实验区+自贸试验区+国际旅游岛”三区叠加优势,平潭既是优惠政策的洼地,也是体制机制创新的高地。在福建工作时,习近平曾20次登上平潭岛考察调研。2014年11月1日,习近平总书记再次来到平潭考察,他指出,平潭面临的机遇,不是百年一遇而是千年一遇。要把基础设施、人居环境和软环境搞好,吸引更多企业和人员来平潭干事创业。

一系列重要指示成为进一步推动平潭发展的根本遵循。近年来,平潭牢记嘱托,以制度创新为核心,最大限度提升行政审批整体运作效能,为企业发展创造良好的投资环境。

得益于此,纳仕达在台湾创业园快捷地注册、入驻、运营,发展态势良好。“特别是2016年纳仕达在雄鹰基金领投后,顺利完成了定增融资,解决了企业创业的融资难题。”徐丽丽说。

此前,省政府、平潭综合实验区与兴业证券共同组建了雏鹰、雄鹰“两鹰”基金,旨在引进和培育初创型、成长型企业,提供全方位一体化的投融资服务。

不仅如此,平潭还陆续出台了进一步完善特色产业奖补优惠政策、进一步促进科技型中小企业成长若干暂行规定等举措,为市场释放更大活力。“我们得到实验区给予的上市奖励,获评省级科技型企业、区级科技型中小企业、高新技术企业后也获得了奖励资金,总计近200万元。”徐丽丽说,公司入驻后,还在税收缴纳、企业高管个人所得税减免、员工工资补助等方面都受到政策鼓励和支持。

去年底,纳仕达在平潭顺利拍下了一块面积约6.8万平方米的工业用地,用于打造纳仕达智能感应设备生产基地,该项目被平潭列为2019年重点项目,项目建成后将用于生产智能感应垃圾桶、电蚊拍等。

平潭在项目落地过程中,建立“牵头部门一周一协调、分管领导两周一调度、党工委一月一会商”的产业项目定期会商机制,切实解决项目规划选址、征迁交地及水电配套等落地难事项,跨部门、全流程保障各个环节。

如今,纳仕达在平潭投资发展的信心更足、劲头更大。“去年公司已实现销售收入1.6亿元,公司将继续整合部分优秀智能家居企业,适度延伸产品线,进一步拓展销售渠道,实现产品线下与线上、国内与国外同步运作。”徐丽丽说。

数说2018

35804.04亿

初步核算,全省全年实现地区生产总值35804.04亿元,比上年增长8.3%。其中,第一产业增加值2379.82亿元,增长3.5%;第二产业增加值17232.36亿元,增长8.5%;第三产业增加值16191.86亿元,增长8.8%。

891889户

2018年度,全省新登记市场主体891889户,同比增长29.68%;资金总额17482.9亿元,同比增长4.50%。

162家

2018年全省新增高成长企业162家,高新技术企业总数突破3800家。

59.8万

2018年全省城镇新增就业59.8万人,有17万名城镇失业人员实现了再就业。年末城镇登记失业率为3.71%,比上年末下降0.16个百分点。

2019路线图

● 对标最高水平,聚焦企业关切,深化“放管服”改革,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。深化商事制度改革,对106项涉企行政审批事项实施证照分离改革,企业开办时间压缩至5个工作日以内。

● 推进固定资产投资项目审批制度改革,全面推开工程建设项目审批制度改革,推广投资项目承诺制,房建、市政、交通、水利工程建设项目审批时间压减50%以上。全面实行市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”普遍落实。

● 深化市场监管综合执法改革,打造“双随机、一公开”监管升级版。优化“互联网+政务服务”,完善“政企直通车”,建设全省一体化掌上政务平台,实现“马上办、掌上办”。

● 落实更大规模减税、更明显降费,大幅减轻企业负担。坚持“两个毫不动摇”,落实好促进民营企业加快发展的政策,建立亲清政商关系,开展“三个一百”活动,营造“懂民企、爱民企、帮民企”的良好氛围。弘扬企业家精神,造就优秀企业家队伍,增强企业内在活力和创造力。

 

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)