直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

漳州天宝:横槊两千多年的国际香蕉帮

2019-03-18 08:10:39 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
天宝镇的香蕉种植,最早可追溯到汉朝。在苍莽历史中天宝笃然前行,特别是改革开放以来,乡镇企业蜂起,天宝周边个个都是工业强镇,天宝仍然执着坚守。 一条“蕉路”走了两千多年,天宝为什么总是从容淡定?

天宝蕉农享受丰收喜悦。 福建日报通讯员 郑文典 摄

东南网3月18日讯(福建日报记者 黄如飞 苏益纯 通讯员 郑凯 林良益)

漳州市芗城区天宝镇,西北面有三座山脉组成天然屏障,阻挡冬季南侵的寒流;东南部属福建省最大的平原,形成冬无严寒、夏无酷暑的气候环境,成就了天宝香蕉软滑浓甜、香气浓郁的特质。

天宝镇的香蕉种植,最早可追溯到汉朝。在苍莽历史中天宝笃然前行,特别是改革开放以来,乡镇企业蜂起,天宝周边个个都是工业强镇,天宝仍然执着坚守。

一条“蕉路”走了两千多年,天宝为什么总是从容淡定?

两千余年的种植史

香蕉自古以来就深受百姓喜爱。甲午版《漳州府志》之“物产”记载:“甘蕉俗名牙蕉,浦产者为青牙最佳;靖产者为黄牙,香稍逊……《三辅黄图》曰:‘汉武破南越,建扶荔宫,植奇异花草,异木有甘蕉十二本。’”扶荔宫为汉代宫殿,在如今的陕西省西安市。漳州当时属南越国,汉破南越后将所得甘蕉种在扶荔宫。可见,漳州市种植香蕉至少已有2000多年的历史。

到了唐代,香蕉生产有了一定的发展。漳州诗人丁儒在《归闲诗二十韵》写道:“芭蕉金剖润,龙眼玉生津。”这足见当时天宝香蕉的品质。这香蕉,不仅好吃,果、根、叶、花还可以入药。据明代李时珍所著《本草纲目》记载:“甘蕉一身是宝。实味甘,大寒,无毒。生食可止渴润肺,通血脉,填骨髓,治晒裂;蕉根主治肿结热,捣汁服,可治产后血胀闷、头风、游风……”

香蕉“出海”的转折点发生在明清时期。《漳州名产志》记载,明清时期,漳州人将蕉干经灰水煮炼漂澼,织成蕉布,除销售本地外,还出口海外。蕉布织品虽不耐穿,但价格低廉,夏天穿着透风凉爽。除了织布,蕉叶还可以作字,是文人雅士的钟爱之物。从清朝开始,天宝香蕉经海澄县月港通过海运销至新加坡、日本、韩国等地。民国时期,不少天宝人相继移居台湾,把传统的香蕉栽培技术传入台湾。随后,山美村的沈章发等人又将台湾蕉苗引回天宝。台湾蕉具备“甜、香、糯”的品质,很快被推广开来,至今仍是天宝香蕉的当家品种之一。

《漳州名产志》记载,1980年,天宝镇全面推广香蕉山地种植技术,香蕉生产迅速发展,当年种植近700亩。1987年,日本甚至打出这样的广告:“为了老人和孩子的身体健康,请吃天宝香蕉。”1999年,芗城、南靖掀起了种蕉热潮,种植面积达12万亩。

新世纪之初,天宝镇也曾面临两条道路的选择:发展工业,还是坚守蕉业?“天宝镇靠着天宝大山,又是九龙江西溪取水口所在地,一定要走‘蕉’路。”在天宝镇党委书记沈晓辉看来,工业化发展到一定阶段,天宝的生态香蕉就更加是宝贝。

如今,天宝香蕉不负众望,名满天下,已获得国家地理标志认证、无公害农产品认证、绿色食品认证等,获评福建省名牌农产品,年产值达7亿多元。

“国际蕉”的格局

天宝香蕉命运嬗变的背后,是蕉农的运作身影。

“天宝香蕉供不应求。”天宝香蕉种植大户林阿南说,“经过多年发展,天宝人的渠道深入世界各地。仅在上海一个月的销售量,就可以卖掉所有的原产地天宝香蕉。”

可问题来了,虽然天宝蕉人拿到了很多订单,但是大多数人并不知道天宝镇。“我跟着父亲到全国各地跑销售,拿笔在地图上画,告诉他们,天宝距离厦门只有1小时车程。”天宝蕉商林文宾说,2003年前后,外贸发展迅猛,一家人由向全国市场销售天宝香蕉,转入进口水果专营项目,甚至发展到基本垄断了漳州的水果进出口生意。而林阿南的这次转身,给天宝香蕉奇迹般地带来了新的生机。

“高端水果的价格和需求量逐年攀升。2014年,菲律宾的客户提议,由他们提供土地,一起种植香蕉。 ”林文宾回忆,当时他立即奔赴菲律宾考察,发现菲律宾气候好,低廉的土地成本及更高的土地流转效率也是重大利好。可行!

被客户带上“道”的林文宾,开始走上了海外拓展之路。“菲律宾、越南、厄瓜多尔的雨水阳光都充足,特别适合种植高端水果。另外,天宝一年只产一季香蕉,但东南亚四季都产香蕉,且土地平整,上千亩的香蕉林能实现规模化管理,保证品质和外相。”林文宾说,香蕉看似不起眼,一旦形成规模,就会产生巨大能量。如今,他和家人在世界各地种植的香蕉面积已达2300亩。

在小香蕉被大市场推着走向世界的进程中,天宝人积累的种植知识也派上了用场。“我们考察种植地的时候,首先看当地有没有百米以上的深水井,能不能满足灌溉需求。另外,种植面积太小划不来。面积大,又要看资金链能不能支持。”林阿南说,最大的困难,就是往往当地政府对外商的保护都不太到位。通过加强沟通,这方面的困难很多时候都能得到解决。

2013年,“一带一路”倡议提出。林文宾兴奋不已:“天宝香蕉已通过陆路、海路抵达数十个国家,在‘一带一路’沿线国家的贸易量迅速增长。我和兄弟们合伙的数个公司也快速发展,年纳税上亿元。”

据不完全统计,由天宝农民自发形成的天宝香蕉产销组织有200多个,从业人数6000人以上。天宝香蕉成为漳州市出口创汇的主要农产品之一。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)