直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

2019厦门工博会暨第23届台交会新闻发布会答记者问

2019-03-19 22:10:20 卢金福 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞   我来说两句

东南网3月19日讯(本网记者 卢金福)今日,福建省政府新闻办召开2019厦门工博会暨第23届台交会新闻发布会。会上,厦门市人民政府副秘书长张权、厦门市会议展览事务局局长王琼文分别回答了记者的提问。

记者:刚才在发布中提到今年的工博会有几个新的展览,比如轨道交通,流体展等,请问今年的工博会有什么新亮点新特色,设计新的展览有何考量?

厦门市会议展览事务局局长王琼文:作为海峡两岸工业领域规模最大、影响最广的品牌展会,厦门工博会已成为两岸产业合作的重要平台。本届工博会继续立足专业化、市场化、品牌化,主要呈现三大特点:一是凸显平台高效性。本届智能制造展汇聚境内外数百家知名展商品牌,搭建一个集“品牌展示-技术交流-现场定制”三位一体的高端智能制造展示平台,进一步提升参展商的核心竞争力和品牌影响力。除了机床设备、工模具、橡塑机械和智能制造等四个展区外,新设流体设备暨五金、轨道交通暨智慧物流展区和智能网联汽车展览会。二是凸显行业权威性。重点邀请行业权威专家和智能制造试点示范企业分享发展智能制造成功经验,众多境内外知名品牌和龙头企业还将携最新设备、技术在展会上精彩亮相。三是凸显对接实效性。通过举办海峡两岸投资贸易对接会、两岸机电产品发布对接会和新产品(机电)推广发布会,为客商提供面对面洽谈平台和高效增值服务,进一步提高资本项目对接成功率。

当前,厦门正深入实施千亿产业链(群)培育工程,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,推进一批产业链配套延伸项目,打造厦金融合发展示范区和“海丝”战略支点城市,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市,这也是我们积极拓展工博会新的展览IP的考量。我们诚挚欢迎广大海内外客商来厦投资兴业、共谋发展,衷心希望与新老朋友携手共进、共创辉煌。

记者:海峡两岸经贸论坛一直是工博会的重头戏,能否再详细介绍下本次经贸论坛的相关情况?

厦门市会议展览事务局局长王琼文:工博会是两岸产业融合发展的重要平台,“海峡两岸经贸论坛”是厦门工博会的品牌论坛和重要活动之一,已连续举办多年。论坛由厦门工博会组委会和海峡两岸经贸交流协会、台湾两岸共同市场基金会联合主办。多年来,该论坛已经发展成为研讨两岸经贸合作的固定平台和发布两岸产业政策信息的权威平台。

2019海峡两岸经贸论坛主题围绕“智联两岸、智创工业、智造未来”展开研讨。届时,国家相关部委以及两岸共同市场基金会领导及两岸业界权威专家学者、商业领袖将齐聚鹭岛,联袂登台演讲,并围绕“更好更快的实现工业制造企业智能制造转型升级”为议题展开互动对话,为两岸合作发展献计献策,为企业从“制造”向“智造”转型升级提供指导与技术支持,探索两岸智能变革之路。带动两岸业界深化合作,推动两岸产业提升国际竞争力,共拓全球商机,实现合作共赢。

记者:截止到目前,报名参加展会的福建省内企业有多少家?参加展会的有两岸融合创新合作项目的有哪些?具有哪些特点?

厦门市会议展览事务局局长王琼文:距离工博会开幕还有23天,预计参展企业将达到1000家左右。按惯例,来自台湾本土的参展企业大概会超过100家,台资企业将近200家,总共占三分之一左右。福建本土的企业也将是博览会的一个重头戏,所有的展商遍及东南沿海、东北三省、海西地区等,大约60%的展商来自福建本土,30%左右的展示来自浙江、江西、广东、湖南以及东北三省等。

工博会以智慧、智能制造为鲜明的主题,因此我们也将跟主办方密切合作,推动智慧制造,特别是让云计算、互联网、大数据与实体经济进行密切结合。目前看来,参展的双创企业、创新型企业不在少数。从工博会目前展商质量跟行业分类来看,福建的工业转型升级已经到了一定高度。由于福建省提出的“十百千万”互联网大数据产业规划,特别是厦门市提出人工智能跟机器代工政策,这方面企业参展数量会不断增加,特别是观展企业,观展的客商都在十五万人次以上。我们期待这个平台能为福建传统制造业的升级发展提供助力。

记者:近年来,智能网联汽车成为未来汽车行业发展的趋势,请介绍一下智能网联汽车展的详细情况?

厦门市会议展览事务局局长王琼文:智能网联汽车,即ICV(全称Intelligent Connected Vehicle),是指车联网与智能车的有机联合,是搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,实现车与人、车、路、后台等智能信息交换共享,实现安全、舒适、节能、高效行驶,并最终可替代人来操作的新一代汽车。

2019智能网联汽车展览会由中国机械工业联合会和台湾机械工业联合会共同主办,厦门市汽车流通协会承办,首次在工博会举办,展览面积超10000㎡,规划“人工智能展区”、“智能网联汽车展示专区”、“充电桩和BMS展示专区”等特色展区,将打造专业智能化和智能服务为一体的智能出行专业展览会。本次大会亮点纷呈,邀请境内外智能网联和新能源汽车及产业链上下游相关企业、机构、以及智能交通产业、互联网产业、人工智能产业等关联企业参展。目前,参展企业包括美亚柏科、E代驾等智能产业企业,国网、海旅集团、金龙特来电、科华恒盛、协成科技、闽光电气等充电桩企业,知名新能源车企业包括蔚来、威马、比亚迪等。将集中展示智能网联在汽车行业的应用,为参观者献上一个智能汽车的饕餮盛宴。

记者:台交会目前已举办了23届,可见厦门对海峡两岸融合发展的重视,意义非凡。请问在两岸融合发展当中,台交会发挥了什么作用?下一步还将进行怎样的探索?问工博会举办多年以来,来自台湾的智能制造和福建的企业融合发展的情况如何?下一步有没有什么发展空间?

厦门市人民政府副秘书长张权:厦门作为两岸融合发展的战略支点,在两岸交流合作方面具有独特的优势,同时也肩负着重要的使命。

台交会在推动两岸发展上的作用,从展会的组织结构上看,展会由两岸权威机构携手举办。其中,主办之一的台湾区电机电子工业同业公会是台湾在工业和制造业领域的主要行业协会之一;而在大陆方面,中国机电产品进出口商会和中国机械工业联合会也是大陆方面的主要行业协会。从展会的活动设计上看,两岸的权威机构将围绕两岸的产业热点——智能制造开展交流和合作。无论是从展览的内容和论坛的主题设计,包括展会在专业性、时效性上的对接,都是围绕推动两岸共同合作,让台湾企业率先分享大陆的发展机遇。

下一步,展会将进一步提升两岸经贸合作畅通、两岸产业标准的共通,落实落细新时代两岸合作发展的新要求和新任务。

厦门市会议展览事务局局长王琼文:作为具体的主办者来讲,基于几个基础,策划谋划工博会,一是两岸民心想通,二是两岸经贸往来畅通,三是两岸人员往来畅通,四是两岸合作平台联通。在经济贸易上,平潭和厦门是最早的小额贸易的试验地,在两岸大三通之前,两岸的小三通便是从厦门开始,而小三通的很多创新便是从台交会开始。在人员往来上,据数据统计,2018年两岸人员往来超过905万人次,其中从厦门口岸来看是225.77万人次,大约占全国的四分之一。

本届展会的展位大概在4500个左右,其中福建本土展位大约在2700个左右。根据台湾区电机电子工业同业公会统计,台湾对大陆的投资90%和电机、电子有关。台湾对福建的投资,也大多与机械、电子、电机有关。包括本届在内的近三届工博会,都将重点聚焦于智能制造。在本届的智能网联汽车展览会上,台湾在智能汽车产业的技术和研发成果,将和大陆厂商进行密切结合,包括应用场景的结合。此外,厦门充电桩单位面积密度居全国之首,这与台湾的智能制造技术有所关联。

记者:福建在探索两岸融合中,有哪些新亮点?工博会给厦门工业核心竞争力带来哪些变化?

厦门市会议展览事务局局长王琼文:厦门的会展业发展迅猛,一个原因就是与主体产业的融合发展。厦门在全国会展业中,将会展当做一个平台,融合主体产业的发展。

我们一年办了229场经贸展会,9226场商业会议,其中不乏有国际性、高端化、专业化的活动。比如说我们最近办的中国材料大会,28个院士,300多位的学科带头人、长江学者参加本次大会,与本地材料企业进行对话,建立了5个博士后流动站,为福建的材料企业,提供可用专利超过一百项。工博会不止是一个展会,它更是一个产业融合的平台。厦门发展实体经济、现代制造业,特别是智能应用场景的拓展,需要通过工博会平台进行衍生。台交会是两岸的产业融合大平台,在台湾新竹,高新技术是它的核心竞争力、推动力,它对台湾经济贡献率达75%以上,其研发成果和应用场景,需要大陆的广阔市场,需要嫁接厦门市乃至整个福建省传统制造业的升级发展,以及智慧城市的拓展。我期待通过工博会这个平台,促进平台经济和实体经济的发展,促进制造业的融合,促进两岸产业在高科技领域更好地发展。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)