直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 经济> 正文
分享到:

安贞旌鼓:鼓声响彻千年,雄心揽怀世界

2019-03-20 08:05:54 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
去年6月,2018世界竹藤大会在北京召开,安贞旌鼓作为民间文艺的代表亮相,引来世界的目光。 从镇宅之宝到走上舞台,作为第二批省级非物质文化遗产的安贞旌鼓,培养起一支半职业化队伍,带着当地多个民俗文化项目一起闯出深山,实现自我造血。

永安市槐南镇打造以民俗文化为核心的旅游产业。福建日报通讯员 罗联永 摄

东南网3月20日讯(福建日报记者 方炜杭 通讯员 罗联浔 魏兴谷)

近日,初见永安市槐南镇文化站站长罗志杰,他就带着记者参观他办公室里大大小小的安贞旌鼓。

“安贞旌鼓有近千年历史,是当地人的护家镇宅之宝。”罗志杰说。

去年6月,2018世界竹藤大会在北京召开,安贞旌鼓作为民间文艺的代表亮相,引来世界的目光。

从镇宅之宝到走上舞台,作为第二批省级非物质文化遗产的安贞旌鼓,培养起一支半职业化队伍,带着当地多个民俗文化项目一起闯出深山,实现自我造血。

意外走红

据槐南镇江王祠李氏族谱记载,安贞旌鼓是军中的战鼓,因与作战的旌旗并用,故称“旌鼓”,主要分布在永安市槐南镇,并以该镇南山村为主。

安贞旌鼓起源于唐代,唐朝诗人李白的作品《猛虎行·肠断非关陇头水》记载,“肠断非关陇头水,泪下不为雍门琴。旌旗缤纷两河道,战鼓惊山欲倾倒”。相传,李渊的第二十个儿子李元祥,被封为“闽越江王”,因为安史之乱逃难至槐南镇皇历村,后人建李氏祠堂“江王祠”,供奉李渊及李元祥。也因逃难时将战鼓带至槐南,战事期间,开战前必先祭鼓,以鼓声激励兵士奋勇杀敌,同时,也用于将士凯旋后欢迎庆祝。随着军卒在当地安家立户,旌鼓也随之传至民间。罗氏后裔缅怀先祖军功,将旌鼓世代相传,祖祖辈辈极其崇拜和信仰,形成鼓俗,延续至今。旌鼓,已成为人们日常生活中不可或缺的信仰之物,成为槐南民俗活动的重要组成部分。罗氏家族世代遵循祖训:建房必建鼓,每房都备鼓。故将鼓称为“房心”,供奉在房屋最重要位置的正厅大堂之上。

整套安贞旌鼓由一面大鼓、一面小鼓和铓锣架、铓锣和小磬组成。鼓身漆黑,鼓心涂红,黑红两种对比强烈的颜色,寓意阴阳和谐、天人合一。千百年来,每逢春节、元宵节,列队绕村敲打小鼓,祈求祝福。永安旧县志记载,上元节期间,当地人“迎灯迎神,以为祈禳,竞妆灯戏为乐,鼓吹之声不绝,约前后五日为度”。

1998年元宵节,槐南镇南山村一支60人的安贞旌鼓队到永安市参加踩街活动,引起关注。

2002年,永安市举办首届“福建·永安笋竹节”,选定安贞旌鼓作为开幕式节目。“安贞旌鼓源于战争,有气势,特别合适大型表演。”永安市博物馆馆长、时任槐南乡文化站站长的罗旌灌回忆道,乡里很快下决心打造安贞旌鼓特色文化品牌,请来文化专家指导,投入20万元重新添置了鼓面直径更大的大鼓,以及中鼓等设备,对原始鼓乐进行创意改编,重新编排动作和队列,挑选了120名南山村青年,训练两个多月。

“大多是两夫妻一起来,利用晚上时间,自己带鼓,义务训练。”十多年过去了,53岁的领队罗生娣还记得,大家都很有激情,有的人田里回来顾不上煮饭、喂猪就开始练。单她自己就打坏了两面鼓、四根鼓棍。

厦门大学教授易中天在参加“中国魅力城市”评选活动时这样评价安贞旌鼓:外黑内红,黑色代表“水”,红色代表“火”,内和外顺,在红与黑的厚重中透露出和谐之美。

“包装”后,安贞旌鼓自此走红。同年,安贞旌鼓队被吸纳为福建省民间艺术团民俗表演队成员,2007年列入第二批省级非物质文化遗产名录,2008年参与电影《竹乡鼓声》拍摄,2012年参加福建省农运会开幕式,2014年、2018年槐南镇因安贞旌鼓在连续两届评比中被文化部评为中国民间文化艺术之乡……

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)