直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

知否知否,应是建阳建盏

2019-03-21 09:23:29 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  
剧中情节融入了大量宋代生活场景,其中宋人点茶、赏盏的画面更是给观众留下了深刻印象,这些点茶、品茶所用的器皿建盏,源自“中国建窑建盏之都”建阳。

知否盏(叶峰 摄).jpg

知否盏 叶峰 摄

东南网3月21日讯 (福建日报记者 郑雨萱 通讯员 邓忠卫 丁晓雄)近几月,随着古装连续剧《知否知否应是绿肥红瘦》(简称《知否》)热播,掀起了一股“宋文化热”。剧中情节融入了大量宋代生活场景,其中宋人点茶、赏盏的画面更是给观众留下了深刻印象,这些点茶、品茶所用的器皿建盏,源自“中国建窑建盏之都”建阳。

传统非遗登陆大荧屏 建窑建盏彰显魅力

“多好的茶盏啊,建阳过来不容易呢!”《知否》中的一句台词,提到了建盏的发源地与产地建阳。剧中大量的建盏和点茶镜头一经播出,在全国上下掀起“大国非遗”的审美热潮。剧中所使用的1000多个建盏道具及衍生产品,均来自建阳的三家建盏企业。

2017年,建阳被中国陶瓷工业协会授予“中国建窑建盏之都”称号,而早在千年前的宋代,建阳与建盏就结下了不解之缘。

建盏产自建窑,得名于古代产地,建窑创烧于唐代,兴盛于两宋,是宋代八大名瓷之一,曾是宋朝皇室御用茶具,宋末元初趋于衰落以至停烧。作为黑瓷的代表,建盏胎质厚实坚硬、釉水绀黑肥厚、纹理变幻多样,是一种独特的黑釉瓷器。目前,建阳还留存着世界最长的百米龙窑古遗址。

“古文化”变身新时尚 传统文化焕发活力

在《知否》中,上至官家娘娘、达官贵人,下到普通百姓,都会随时捧出建盏喝杯茶,建盏在宋代的地位可见一斑。

流转千年,在热剧带动下,传统的点茶技艺和赏盏文化重新成为年轻观众追求的新时尚。“现在我身边的朋友喝茶不用建盏,都觉得自己跟不上潮流。”20岁的福州女孩小周通过手机网购建盏。

建盏文化已深深烙印在建阳的大街小巷,除了随处可见的建盏店铺,建盏文化创意街、建盏特色小镇已初具规模,许多外地游客慕名前来选购。“现代生活的快节奏,让人身心疲惫,学习宋代点茶,可以在忙碌的工作之余放松身心,让生活更有仪式感。”来自福州的李小姐看了《知否》后,便选购了建盏、茶膏、茶筅等点茶装备,业余时间查找资料,自学点茶的技艺。

建盏工艺师高谟贵告诉笔者:“以前喜欢建盏的人,基本都是茶道爱好者,属于小众审美,随着《知否》热播,建盏的受众越来越广,尤其是电视剧同款的12.5厘米口径的知否盏,销量非常好。”

“电视剧里建盏的出镜频率,细细算起来,比主角的还要高,所以我一回到建阳就特意来挑选几只建盏,带到公司去送给朋友。”从厦门回到家乡建阳的郑伟说,《知否》演绎了鲜活的宋代生活画卷,剧中频繁出现的建盏,让他感受到古人生活习俗的风雅。

借力电视荧幕,更多人能够以直观的方式感知点茶和赏盏所蕴含的艺术与文化之美,建盏从高高在上的非遗技艺,具象为装点日常生活雅趣的实用品。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)