直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建端出气象“科普大餐”迎世界气象日 市民近距离感受“万千气象”

2019-03-23 11:26:21 来源:东南网  责任编辑:周冬  

活动启动仪式(东南网记者 卢金福 摄)

东南网3月23日讯(本网记者 卢金福) 为了迎接第59个“3·23”世界气象日的到来,今日上午,福建省气象局联合省科学技术协会等部门举办气象开放日活动,邀请广大市民走进气象局,了解气象知识,零距离感受气象魅力。省气象局副局长冯玲,省科协副主席汪世华,中国人寿财产保险股份有限公司福建省分公司党委书记兼总经理刘国钦,省广播影视集团副董事长刘宜民等有关单位领导出席活动。

2019年世界气象日的主题是 “太阳、地球和天气”,旨在让人们爱护地球这个人类共同的家园,注意气候变化等与我们息息相关的一切。

冯玲表示,省气象局通过开展针对性的科普宣传活动,普及气象知识、弘扬科学精神,引导社会公众关心气候变化、了解气象知识,增强应用气象信息、科学趋利避害、保障美好生活的能力。

汪世华指岀,随着全球变暖,极端天气气候事件的发生越来频繁,了解太阳如何影响天气和气候现象,加强气候生态资源监测评估和综合利用,对于建设抗灾型社会至关重要。此次活动以世界气象日为契机,传播气象科学知识,促进大家对天气、气候和气象工作的认识,从而提高大家防灾减灾意识。

当天的活动现场热闹非凡,记者看到,很多市民围观在人工增雨弹、便携式自动气象站等气象设备前,认真听取气象志愿者对各个设备的作用、工作原理和操作方法的介绍,感受气象科技创新取得的成就和变化。气象科普知识问答、气象图标连连看、体验VR气象科普之旅等活动更是吸引了众多小朋友的积极参与。同时,为了让公众更好地了解和关注气象,省气象局现场设点展览,气象志愿者向前来的市民发放气象宣传册等资料,气象专家们围绕天气方面社会关注问题,耐心为市民们答疑解惑。

市民陈女士带着自己8岁的孩子在现场参与了互动体验项目,并向孩子仔细介绍了展板上的气象知识。她说,这是第一次带孩子参加气象科普活动,很有意义,“是想让孩子多能增长见识,可以掌握一些气象方面灾害的防御措施。”

“我很想知道天气预报是怎么做到的?”一名小朋友说,天气变化和人们的日常生活息息相关,天气预报给生活带来了很大的便利,通过这次的体验活动,可以直观地了解气象知识。

现场还举行“海丝气象八闽行”、“小小减灾官”科普大赛系列科普活动启动仪式。“海丝气象八闽行”是以“海丝气象”为主题,海上丝绸之路为路线的大型气象科普系列活动,在福建多个地市普及推广气象科普知识,深入乡、村、镇,进入田间、工厂、学校、社区等人民生产生活的一线,宣传“一带一路”精神,传播气象防灾避险知识,该活动为期一年。“小小减灾官”科普大赛则是福建本土首个防震减灾公益安全行项目,从九设区市12所校园选拨“小小减灾官”,活动持续时间从3月到7月,旨在通过减灾教育加强灾害预防,提高中小学生的自我保护能力。

省气象局还向社会开放了百年气象站——福州国家基准气候站,并开展现场答题集中国百年气象站印章换好礼的活动,同样吸引不少市民参与其中,深入了解到百年气象站对防灾减灾、气象科研、应对气候变化等方面的重大意义。市民们还抱着好奇心前去气象观测场、天气预报会商室以及气象影视中心“一探究竟”,实地了解天气的监测与预报,全方位,多角度感受气象魅力,亲自揭开气象的神秘面纱,并体验当一回“气象主持人”。

此外,省气象局还在手机APP“知天气”客户端上线“气象科普知识答题闯关”活动,通过线上有奖竞答来助兴气象日;省气象学会还启动“气象杯”摄影大赛,向社会各界关心气象、支持气象、热爱摄影的人士征集摄影作品。

据悉,本次开放日活动只是“3.23”气象日系列活动之一,24日省气象还会在省科技馆和福州市科技馆举办专题讲座,之后还将通过气象科普宣传进校园、进社区等形式,把气象防灾减灾知识送入千家万户。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)