直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

脱贫攻坚,长汀再出发

2019-03-23 08:10:48 刘必然 张杰 来源:东南网  责任编辑:周冬 孙靖  

 东南网3月23日讯(福建日报记者 刘必然 张杰 通讯员 陈天长) 习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。总书记的重要讲话如春风拂面,在革命老区、原中央苏区长汀县引发热烈反响。

去年12月,长汀成为23个省级扶贫开发工作重点县中首批实现脱贫摘帽的地区之一。下一步,如何有效应对脱贫攻坚面临的困难和挑战?大家表示,一定牢记总书记嘱托,找准问题根源,发扬优良传统,全力打赢精准脱贫攻坚战。

精准施策,注重实效

这两天,策武镇的南站幸福小区幸福花开。“这是福建省最大的贫困户集中安置区,目前已安置贫困户390户1580人,主要为因病、因学、因灾致贫的困难群众。”小区业委会主任赖进礼说。

“这个安居工程让我们一家生活得特别舒心。”贫困户刘春生告诉记者,他原先住在古城镇马头山村,8年前,为方便小孩上学,举家搬迁至城区,一年租金要2000元,日子过得紧巴巴。2016年11月,他受益于安居工程,分到一套安置房。

安居更要乐业。刘春生利用老家马头山祖上留下的老房子,养了30多箱蜜蜂,因缺少市场路子,蜂蜜愁卖。“挂钩帮扶干部了解情况后,帮我解决渠道问题。去年靠卖蜂蜜就收入2万多元。真是缺啥帮啥,扶贫扶到我心上去了。”他高兴地说。

量身打造脱贫方案,确保不落下一户。“进了城的贫困户经技能培训,被安排在就近的工厂务工,每月至少可获得2000元工资收入,年收入较过去至少翻了一番。”县扶贫办主任林先水说。

在河田镇芦竹村,不少树杈上栖息着毛色金黄发亮的河田鸡。“河田的土质蕴含着丰富的矿物元素,特别适合河田鸡生长。”村民范玉祥说,在政府鼓励支持下,自己养了12000多只河田鸡,每年稳定增收20万元。

“总书记的重要讲话为脱贫工作鼓足了士气。前两天,我们新栽了1200多株猕猴桃树苗、250多株‘布福娜’果苗。”村支书范水生对巩固脱贫成果充满信心。(下转第三版)

长汀因地制宜,注重发挥河田鸡、槟榔芋、百香果等特色农产品优势,鼓励农业龙头企业、家庭农场、农村经济合作社等经营主体为贫困户提供新型农技服务、良种配送等服务,走出一条特色农业助脱贫道路。

作风顽强,凝聚人心

贫中之贫、困中之困的地区最能考验扶贫队伍的战斗力。长汀每年实施一批党建扶贫创新的“书记项目”,压紧压实责任,形成顽强作风。

走进四都镇上蕉村,只见占地44亩的温控大棚已建成,栽培的黄花远志、七叶一枝花长势喜人。

“山上没资源,守着七分田,砍柴换油盐,养猪等过年。”过去,这首顺口溜在上蕉村妇孺皆知,主动脱贫内生动力不足。2014年,上蕉村被列入省级扶贫开发工作重点村。

真没资源吗?村里有2.23万亩林地,其中竹山1.23万亩。守着绿水青山,乡亲们却找不着金山银山。村支书吴水长决心打破僵局,林下经济进入他的视线。

发展林下经济需举众人之力,调动积极性是关键。2015年,吴水长得到林业专家对发展林下经济的可行性评估后,牵头开展“支部比项目,党员带民富”活动,组织10名党员成立辉鸿农民合作社,并动员外出乡贤回乡创业。

“老书记经常顾不上休息,在田间地头连续奋战,还召集大伙聚在一起想办法,村民斗志慢慢被点燃。”应邀回乡的年轻人刘桂花说。

通过“合作社+党员+农户(贫困户)+林下产业”发展模式,合作社吸收村民117户,其中贫困户11户,用好扶贫资金,实施林下经济精准扶贫整村推进工程,种植姜黄、灵芝、三叶青等经济作物。如今,林下种植面积发展到1930亩。

在去年上蕉村村级换届选举中,吴水长再次被全票推选为村支书。“村里只有吴水长两兄弟姓吴,连任村支书全凭他实实在在的本事。虽是‘小姓’当家,但这个‘大家长’咱都认。”村民刘兴学说。

“鼓励贫困户参与产业发展,让他们获得分红和劳务收入,目前已实现户均年增收3万多元。”吴水长说,下一步,将继续建设林下经济苗木基地,增加种植1000亩特色水果和仿野生兰花,打造全县规模最大的林下经济基地,增加村民收入。

保护生态,绿色发展

三洲镇原是长汀水土流失最严重的乡镇之一。记者近日爬上三洲镇红旗岭,却见800亩高效油茶示范基地已成莽莽林海。

在丘坊村浩祥油茶基地,200多亩油茶林已过收获的季节。“首个试产期收成茶籽1万多公斤,做成3000公斤茶油,收入50多万元,往后会更可观。”基地负责人丘佳梅信心满满。几年前,他承包下600亩荒山种植油茶。如今,油茶基地种植规模扩大到1000亩,直接带动20多户贫困户脱贫致富。

“油茶树四年挂果,八年丰产。率先种下油茶树的农户尝到了生态的甜头,涌现出不少回乡创业的‘绿二代’。”村民林先水说。

在示范基地的龙头带动下,目前南山、四都、策武、河田等乡镇都建成了油茶种植基地,总面积近万亩。这些由“火焰山”变成“花果山”的地方,又种下油茶树,带动一方富。

“总书记强调,加快老区苏区发展,要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章。我们将继续严守生态红线,禁止污染环境的企业入驻,坚持走绿色发展之路。”长汀(晋江)工业园区管委会副主任兰友祺说,最近园区吸引来了油茶深加工企业,年生产有机茶油5000吨。

如今,生态优势正成为长汀招商引资的重要优势,一批对环境质量要求高、发展潜力大的企业纷纷在此落户投产,创造了众多就业岗位,巩固了脱贫根基。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)