直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建交警发布2019 年清明节假期交通安全出行提示

2019-03-27 21:17:56 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  

东南网3月27日讯(本网记者 陈楠 通讯员 刘君华)2019年清明节假期即将来临,届时旅游踏青、扫墓祭奠出行集中叠加,因中短途包车、自驾出行需求增大,将出现春运后第一个交通流高峰,进出城道路易出现潮汐式拥堵现象。福建公安交警提示,请提前规划路线,选择错峰祭扫,尽量做到“三避开”,即避开高峰时段、避开热门线路、避开拥堵节点。现将我省2019年清明节假期期间道路交通形势研判及安全提示如下:

一、 交通形势研判

(一)高峰时段预测

据预测,清明节假期全省高速公路流量将比去年同期有较大幅度上升,部分路段可能出现拥堵现象,车流高峰预计出现在4月4日17时至21时,4月5日、6日、7日8时至12时以及4月7日16时至18时。

(二)全省天气情况

据省气象局预报,今年清明节假期我省宁德西部、南平、三明、龙岩以及内陆沿海地区阴有小雨、部分中雨。雨天路面湿滑,将对道路交通带来不利影响。福建公安交警提示:雨天行车时请降低车速,与前车保持安全车距,切勿随意变更车道,忌紧急刹车制动,防止车辆侧滑发生危险。

(三)事故主要特点

1.普通公路方面,近3年全省交通事故呈现以下特点:一是清明节假期前2日交通事故平均死亡人数占假期总数74.1%。二是发生在阴雨天交通事故死亡人数占假期总数32.3%。三是农村道路事故死亡人数占假期总数81.8%,其中县乡道路交通事故死亡人数约占假期总数40%。四是摩托车、小型客车、货车引发的交通事故死亡人数占总数72.6%。五是无证驾驶、违法会车、酒醉驾等交通违法行为导致事故死亡人数占假期总数16.1%。

2.高速公路方面,近3年全省交通事故呈现以下特点:一是沈海高速发生车损交通事故数量最多,发生死伤交通事故7起,占假期总数50%,主要分布在宁德、厦门、福州、漳州辖区路段。二是夜间发生交通事故较多,占总数64%,其中下半夜占35%,凌晨4-6时交通事故高发。三是从事故原因分析,未保持安全车距、驾驶操作不当或有妨碍安全驾驶行为6起,占假期总数43%;行人交通违法进入高速公路发生交通事故3起,占假期总数21%,福州、厦门、宁德辖区各1起。

二、 安全出行提示

(一)墓区道路多处于山区,临水临崖、急弯陡坡路段较多,以步行上山祭扫为宜。驾车时应与路侧保持安全距离,控制好车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;行经视距不良路段应及时鸣喇叭,做好停车避让准备。墓区周边停车位有限,请按规定有序停车,以免造成道路拥堵。遇高峰堵车时,请自觉服从现场交警指挥。农民朋友前往祭祀扫墓时,切勿乘坐货车、拖拉机、低速载货汽车和超员车辆出行,严禁面包车超员和货车违法载人、人货混装。

(二)高速行车安全提示:

福州

1.京台高速、福永高速、福银高速、沈海高速罗源段是典型的山区高速公路,隧道多且长、弯道多。交警提示:请驾驶人集中精力,谨慎驾驶,进入隧道时提前打开车灯,降低车速。

2.绕城高速公路西北段和福永高速福州段节日车流量将比平日增加1-2倍,易造成拥堵。沈海高速和宁东高速公路罗源和连江路段,包括罗源湾、马鼻和浦口收费站,节日车流量将比平日增加1倍,建议选择错锋出行。

厦门

1.节假日时翔安、厦门、杏林收费口的车流量较大,易拥堵,交警提示:从泉州往厦门方向的,走同安、厦门口可能更顺畅;从龙岩、广州往厦门方向的,可选择走海沧口或厦漳大桥。

2.驾驶人出厦门、海沧口出口匝道时,应注意观察交通标志与地面文字标识提示,提前梯次变道,避免错过转换匝道。一旦错过匝道,请继续往前行驶,严禁在高速公路上随意变道、停车、逆行或倒车。

3.驾驶车辆行经厦沙高速安溪往厦门方向35公里至27公里处长下坡路段,要提前变换低速档位,利用发动机的牵阻作用控制车速,切勿空档滑行,一旦车速失控,应及时驶入避险车道。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)