直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

和平古镇:百年豆腐 传奇豆富

2019-04-02 07:57:29 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  
站在古街的入口,只见青砖灰瓦,灯笼高悬,拥有近两百年历史的黄氏豆腐坊内,早已热气蒸腾,豆香氤氲。豆腐坊第八代传人39岁的黄东华,已做下了当日的第一锅和平游浆豆腐。

lh190319-18.jpg

  许多游客在“豆神豆腐坊”购买游浆豆腐。

东南网4月2日讯(福建日报记者 林辉 通讯员 何兴明 刘建飞 摄影报道)暮春清晨,薄雾缭绕,走进邵武市千年古村落和平古镇,站在古街的入口,只见青砖灰瓦,灯笼高悬,拥有近两百年历史的黄氏豆腐坊内,早已热气蒸腾,豆香氤氲。豆腐坊第八代传人39岁的黄东华,已做下了当日的第一锅和平游浆豆腐。

2008年,一个人在外打拼的他,看着逐渐年迈的父亲仍在坚守豆腐坊,经过仔细思量,选择回来继承父业。“从祖爷爷开始都是卖豆腐的,回来就是希望把这门手艺传承下去。”黄东华从小耳濡目染。

黄东华的父亲黄孝廉是豆腐坊第七代传人,他对儿子的手工艺很是认可。如今已独当一面的他,让家人很是欣慰。只不过,豆腐坊有了新名号——“豆神豆腐坊”。现在,“豆神豆腐坊”成了来和平古镇游客的打卡点。

和平古镇游浆豆腐的制作秘笈是,不用石膏或盐卤,用陈浆作为酵母来制作豆腐。酵母盛放在一个大缸中,古法手工制作游浆豆腐用了多少酵母水,当天就要适量添加,以保证天天使用,天天不减。故当地民谣唱道:“一块豆腐百年酵,一口咬下味百年。”在20多平方米的古法作坊内,一座柴火灶、一口大锅几乎占据了大半的位置。“先将豆浆倒入大锅中,之后按一定比例,逐渐加入适量发酵变酸的陈浆,再用大木瓢来回游动,这个过程就称之为游浆。游浆也是制作和平豆腐最重要最费时的一道工序。待豆浆凝聚成块后,再把豆腐脑舀起分成若干板,压干、切块、油炸,即成一块块金黄色的游浆豆腐。一整套流程下来要经历十几道工序,耗费四五个小时。”黄东华一边盯着锅内烧开的豆浆一边说。

儿子回来传承手艺,父亲黄孝廉当然高兴,但另一方面也感到担忧。制作游浆豆腐是一门“苦”行当,天未亮便要起床,且日复一日不能偷懒。虽然和平豆腐现已声名远扬,但因遵循古法手工制作,产量有限,每日的收入也不特别丰厚。

“太苦、太累,没人想干。”黄东华说,尤其夏天围着柴火灶做“游浆豆腐”就像洗桑拿一样,不一会儿全身就被汗水湿透。而他之所以能坚持这么多年,只是不想这份祖业断送在自己手里。黄东华已有近10年的古法手工制作游浆豆腐的经历。

因坚守制作游浆豆腐,黄东华和父亲一同入选为市级非遗传承人。2016年,黄东华收了两名徒弟,传授古法制作游浆豆腐技艺。和平古镇人家都有祖训,这项技艺只能在家族内传承,而且传男不传女。黄东华虽然破例开门收徒,但也只收本村的青年。他说,要壮大产业单靠他自己的力量是不够的,于是才有了这个折中的办法。如今这两徒弟,一个在镇上,一个在邵武城区,都开起了豆腐坊,而黄东华也已全部接手“豆神豆腐坊”的生意。“希望通过我们年轻一辈的努力,将传承百年的家族品牌做得更好。”黄东华说,目前,“豆神豆腐坊”每天平均可生产三到四锅游浆豆腐,营业额大约1600元,但他并不满足于现状,正打算在销售模式上有所突破。

近年来,在和平镇政府牵头带领下,当地成立了“有豆富”专业合作社,古镇“游浆豆腐”生产从业者抱团发展。合作社制定行业自律约定,改变了以往各自为战的局面。截至目前,合作社已与上海、福州、南平、邵武城区的15家酒店、餐馆建立了定向供货关系。和平游浆豆腐销售量逐年上升,甚至供不应求。以往只是春节前和节假日集中生产,现在已发展至现时按订单需求全年生产。“我们正打算搬迁,扩大制作车间,力求达到更大的生产量。”黄东华还透露,新址将把传统技艺与当地旅游元素融合,让游客可以体验游浆豆腐制作过程,进一步打响品牌影响力。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)