直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

永春环峰村:一个革命老区村的美丽蝶变

2019-04-04 07:35:59 黄枫 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

永春县横口乡环峰村从环境提升、精准扶贫、产业振兴三方面入手,发力乡村振兴

一个革命老区村的美丽蝶变

东南网4月4日讯(福建日报记者 黄枫 通讯员 苏福彬)

习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,加快老区苏区发展,要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,打好污染防治攻坚战,突出打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。

革命老区村——永春县横口乡环峰村的干部群众纷纷表示,要牢记总书记嘱托,坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持走生态优先、绿色发展之路。

环峰村是横口乡福鼎老区的重要组成部分,1929年朱德率红四军赴闽中开展革命活动,在环峰村等地进行短暂休整、训练。

从环境提升、精准扶贫、产业振兴三方面入手,环峰村发力乡村振兴,现已成功摘掉“贫困帽”,向“打造红色文化教育基地,发展红色旅游产业”的目标迈进。

环境整治改变村容村貌

春日里,走在环峰村的红军街上,红色元素随处可见。造型独特的红色文化雕塑小品,以当地资源丰富的竹子为材料,格外惹人注目。整洁的街面两侧,种植着红豆杉、茶花、兰花、满天星,散发的天然香气让人流连忘返。

“环峰村村容村貌发生巨变,首先得益于环境卫生综合整治。”挂钩环峰村的乡党委副书记李鸿舒说。

环峰村四面环山,却一度脏乱差,从村中穿过的小溪成了臭水沟。

美丽乡村建设,从改变村容村貌入手。近年来,环峰村每年投入2万多元,加大环境卫生整治力度;长年聘请卫生保洁人员,对全村生活垃圾统一收集、清运;投资12万元,专门铺设了污水排放管道。

去年,环峰村被列入省级“千村整治·百村示范”美丽乡村、县级美丽乡村建设示范村。以此为契机,村里当年实施美丽乡村建设项目12个,累计总投资440万元。对红军街两侧房屋进行立面改造,装修裸房23栋。在房前屋后种植各种苗木600多株,绿化美化环境。同时,投入6.5万元实施亮化工程,全村主要道路都安装了路灯。

发展壮大特色种植产业

2017年,环峰村摘掉了“贫困帽”,但村集体经济依然薄弱,村民增收仍缺有力支撑。

山村美起来,如何让村民富起来?依托生态优势发展壮大特色种植产业,成为共识。

“再过一两年,这片芦柑基地就可以投产了。到时,荒山变果园,喜迎八方客!”看着长势喜人的芦柑苗,环峰村党支部第一书记谢志强信心十足。

2017年12月,泉州市财政局干部谢志强和永春县科协干部黄炳足被派驻到环峰村,分别担任党支部第一书记、党支部副书记,帮助村里进一步巩固脱贫成果。在充分听取党员及村民代表的建议后,他们先后邀请县农业局、县科协等单位10余名专家来村里考察,通过检测土壤等科学手段,确认了大范围推广芦柑种植的可行性。紧接着,村里流转100亩山地建生态芦柑种植基地,种下8000株芦柑苗。

“基地完全建成后,我们将通过公开招标,承包给单位或个体能人经营管理,预计村集体经济每年可增收4万元。本村村民可优先在种植基地打工。”谢志强说。

环峰村平均海拔800多米,经调查摸底,谢志强、黄炳足发现当地还适合种植双华李。在他们带动下,村两委干部积极引导和扶助首批30户村民新建、改造200亩生态双华李种植基地。目前,该村双华李种植规模已发展到300亩。村里还联系了晋江、南安的一些蜜饯厂家,帮果农销售双华李。

同时,村里还以云阁生态农业有限公司和馥峰、鼎山两家国家级示范社为龙头,整合农业合作社、发展家庭农场,进一步推动特色种植产业发展。

红色旅游带动产业融合

站在环峰村村口,一幢红砖青瓦的闽南古厝映入眼帘。这座郭氏大厝经过整修,现已成为环峰村旅游服务中心。

环峰村不仅拥有红色旅游优势,而且距牛姆林4A级旅游景区仅15公里、距船山岩景区12公里,旅游资源丰富,加上距莆永高速剑斗出口仅22公里的交通便利条件,旅游经济日益红火。去年,村里吸引来约3万人次游客。

近年来,该村以“打造红色文化教育基地,发展红色旅游产业”为目标,保护弘扬红色文化,大力发展体验式旅游:利用红军活动旧址建设红色标语展示区,利用旧中心小学建设理想信念馆、廉政教育馆和红军宿舍、红军食堂,加强对烈士墓的保护及周边环境整治等。同时,利用村中千年红豆杉、百年桂花、百年水杉等林木资源,建设古树名木观赏区,配套修建了400多米观光栈道。

“由于红色资源丰富,厦门、泉州等地许多单位纷纷组织党员到这里开展教育活动。”李鸿舒说。

去年11月,在谢志强等人牵线搭桥下,来自厦漳泉等地16家旅行社负责人来到村里考察,初步确立合作方案。他们还联系在外乡贤,联合成立红色文化旅游公司,充分挖掘红色旅游资源,融合本地特有的双华李、红豆杉酒等丰富农产品,形成旅游资源集群效应,探索出一条红色旅游促产业融合发展新路。

“习总书记指出,要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。目前,环峰村村民年人均收入已从2016年的8000多元增长到2018年的1.39万元。”谢志强说,趁着红色旅游带动产业融合发展的东风,环峰村将继续依托良好的生态环境走好绿色发展之路,让老区村群众过上更加美好的生活。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)