直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

在高质量发展道路上互学互帮共进步——省委省政府2019年工作检查侧记

2019-04-26 07:28:40 严顺龙 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  

标题:在高质量发展道路上互学互帮共进步

         ——省委省政府2019年工作检查侧记

东南网4月26日讯(福建日报记者 严顺龙)

为深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,加快新时代新福建建设,4月17日至19日,于伟国、唐登杰、王宁等省领导分别率省委省政府工作检查组,聚焦主题、优化路线、轻车简从,用3天时间对全省九个设区市和平潭综合实验区进行“年度考试”。

踏遍青山风景好

看亮点、找问题、听意见、谋思路……一路走来,检查组欣喜地看到,各地在贯彻落实中央决策部署上政治站位高、工作力度大、干事氛围浓、发展成效好。

这里,创新创业创造活力迸发:厦门充分发挥科技创新与制度创新的叠加优势,让一个又一个能兑现、能落地的好政策释放出“乘数效应”,为高科技企业插上腾飞的“翅膀”,去年全市国家高新技术企业累计超1600家,占全省的42.8%。在民营经济发达的泉州,大力传承“晋江经验”,加快服务业与制造业融合,做大做强实体经济。

这里,经济发展新动能持续壮大:福州紧握数字中国建设峰会金钥匙,致力打造数字经济发展综合平台,加快培育新动能、打造新引擎,朝着2020年数字经济4000亿元的目标迈进。漳州持续深化“三抓三比、十项竞赛”,大抓工业、抓大工业,工业新城呼之欲出。莆田大力发展平台经济,有效整合资源、技术、人才,产业“雪球”越滚越大。宁德坚持抓龙头、扶龙头、强龙头,抱好“金娃娃”,延伸产业链条、壮大产业集群。

这里,两岸融合发展迈出更大步伐:平潭综合实验区先行先试,在构筑黄金经贸通道、吸引台湾青年落地创业、促进基层交流交往等方面积极“实验”,倾力打造台胞台企登陆的第一家园的“桥头堡”。

这里,经济建设与生态保护协同并进:南平注重发挥生态优势,打通绿水青山与金山银山的转化通道,大力推进产业生态化、生态产业化,好山好水引来好项目产出好产品。

这里,老区苏区脱贫奔小康不全胜不收官:龙岩进一步从产业、就业、教育和造福搬迁等方面精准施策,在民生上舍得投入,确保老区苏区在全面建成小康社会中一个都不掉队。

这里,飘扬的党旗为事业发展注入强劲动力:三明市坚持党建引领,深化“五比五晒”项目竞赛,抓发展促改革惠民生,持续提振干事创业精气神,加快推动高质量发展落实赶超。

踏遍青山,风景独好。看八闽大地,有拼搏的身姿,有奋斗的幸福,有前进的动力,有美好的前景。

“我省一季度经济发展顺利实现‘开门红’,是广大干部群众使足劲、拉满弓,稳稳地做、实实地干的结果。”检查组这样肯定。

查摆问题明思路

“大家都是你追我赶,稍有松懈就被拉大差距,或被超越。”各地在检查中互相学习借鉴,在检查中找到问题差距——

“重大项目特别产业项目接续不足,大项目好项目储备不够,‘金娃娃’不多,后劲显得乏力。”

“实体经济仍然困难,市场需求不足、融资难、企业资金紧张、生产成本上升等问题有待进一步研究解决。”

“新产业新技术新业态新模式的规模偏小,加快创新驱动发展的动力动能仍然不足。”

“虽然出台了不少政策,但执行效果不明显,一些干部还存在形式主义、官僚主义、‘虚僵躲拖腐’等突出问题。”

……

不驰于空想,不骛于虚声。翻开各地对此次检查的工作总结,我们高兴地看到,各地不满足现有成绩,保持清醒头脑和忧患意识,进一步在“年度考试”中找到问题、看清差距、明确方向。

“要进一步认真总结、复制推广,扬长避短、补齐短板,以工作检查为新起点,立足‘开门红’,继续加油干,奋战二季度,努力保持经济持续健康发展的良好势头,为实现全年目标打下坚实基础。”检查组要求。

比学赶超勇争先

工作检查,是为了更好地推动工作、促进发展。4月25日,我省召开视频会议,对此次工作检查进行总结,分析一季度经济运行情况,系统整体、精准具体、盯住短板研究推进工作,确保高质量发展落实赶超取得更大突破。

“我们要认真研究制定落实习总书记重要讲话精神的措施,学习沿海地区的好做法、好经验、好机制,全力加快高质量发展。”一名山区干部这样表示。

“我们要进一步打造市场化法治化的营商环境,做大做强平台经济,加快产、城、人融合,让发展后劲更足更强。”通过检查,一些沿海地区的发展思路更加明确。

“我们要一鼓作气、越战越勇,凝心聚力推进老区苏区脱贫奔小康。”

“本着‘三个有利于’的原则,我们继续先行先试,重点推进对台工作十件实事,勇当台胞台企登陆第一家园的‘桥头堡’。”

“坚持以党的建设为统领,我们开展业务大学习、能力大提升活动,持续提振干部精气神,为各项事业发展提供坚强保证。”

……

在“年度考试”中,各地交流碰撞、总结提升,进一步统一思想、拓宽视野、理清思路,以时不我待、奋力奔跑的姿态和抓铁有痕、踏石留印的韧劲,在高质量发展落实赶超的道路上互学互帮、比学赶超、携手发展。

一分部署,九分落实。工作检查已经结束,工作落实正在提速。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)